Пятница, 26 апреля, 2024
АналитикаИнтервьюОбщество

«Ваша честь, прошу учесть…»: о романтизации криминала среди молодежи

Дети в современном обществе — особый контингент: хрупкие и нежные создания, требующие заботы и понимания со стороны старшего поколения, они в одночасье могут превратиться в тех, чьи деяния пугают даже видавших виды следователей. Именно в тот период, когда формируется их мировоззрение, и появляются те, чьи «расклады за жизнь» впитываются детьми при помощи не самых гуманных методов. Подростки вовлекаются в криминальную романтику — одну из самых страшных субкультур России, справедливо приравниваемой к фашизму.

Детская жестокость — явление совершенно не новое, и не только для нашего, российского общества, но для всего мира в целом. Уже давно она приобрела масштабы всемирного характера, поэтому ежедневные криминальные сводки, в которых публикуются тысячи, а подчас и сотни тысяч преступлений, совершенных детьми, ни для кого уже не в новинку. И ведь это в самом деле ужасно, мало того — это настоящий бич современного общества, от которого, увы, никуда не денешься. Хуже всего становится только тогда, когда читаешь или слышишь комментарии людей, полные равнодушия к происходящему — дескать, дети всегда были жестоки, и это не новость. Невольно начинаешь ужасаться тому, насколько деградировало общество в моральном плане, если даже маленький ребенок сегодня может стать таким же преступником или таким же пострадавшим, как и более взрослые люди. Дитя, которое только начинает познавать мир, оказывается либо мучителем, либо жертвой.

Детская, подростковая агрессия, сопряженная насилием, как уже было сказано, давно стала совершенно обыденным явлением в нашей действительности, — особенно, если подростками это насилие направлено на детей помладше. Поэтому никого не удивляет скандал, произошедший на прошлой неделе вокруг набережночелнинских школьников. Фабула этого происшествия следующая: учащимися седьмого класса был избит мальчик со второго — за отказ отдавать деньги. Родители пострадавшего малыша пытаются привлечь к уголовной ответственности родителей несовершеннолетних вымогателей. Как сообщает «Вечерняя Казань», о встрече обеих сторон поведал сам отец второклассника. Он рассказал, что, после того, как ребенок пришел домой, родители немедленно отправились к директору школы. Встреча эта прошла как-то очень хило: у одного семиклассника мама вообще не пришла, у другого и слова не проронила. Получается, что привлечь на месте родителей к ответственности, или хотя бы, к серьезному разговору, совсем не получилось. Молчит директор школы, молчат учителя, как и мать одного из виновников, и это неудивительно: что, собственно, они могут сделать, подростки и так за неподобающее поведение загремели на внутришкольный учет? Причем, никого, по-видимому, не смущает тот факт, что эти двое и прежде обижали малышей, ведь такое бывает в любой среднестатистической школе. Только вот, сами родители сдаваться совершенно не намерены.

Логичным будет предположить, что юные мучители их сынишки могут состоять в одной из криминальных группировок — в этом родители уверены сами. Криминальные группировки тоже не редкость в нашей стране — как бы печально это ни звучало, но и они сегодня приравниваются к массовому общественному движению, их даже чуть ли не обозначают отдельной субкультурой. Эти бандитские формирования живут по собственным законам и принципам, в которых уж точно нет места законам общественной морали. Верным будет сказать, что это самая что ни на есть настоящая идеология. Именуется она всего тремя буквами — АУЕ, и, по данным Генпрокуратуры РФ, приверженцы этой самой «идеологии» только в нашей стране действуют аж в сорока регионах, а сообщества в социальных сетях, пропагандирующих криминальную романтику, насчитывают еще большее количество почитателей. Подписчиков в таких группах может начисляться от ста тысяч до миллиона.

О движении, романтизирующим криминальную жизнь, заговорили намного раньше, но более агрессивные формы пропаганда начала приобретать десять лет назад. Тогда еще, в отличии от сегодняшнего времени, ни о каком запрете «субкультуры тюремщиков» речи идти не могло, поэтому наибольший расцвет в социальных сетях сообщества с АУЕ-тематикой, собственно, и получили. Нетрудно догадаться, на какую именно аудиторию было рассчитано «Арестантское уркаганское единство». Подростки, романтизируемые АУЕ-движением, сами начинают пропагандировать не весть откуда взявшиеся в их хрупком детском мире тюремные понятия, требуют друг от друга соблюдения «воровского кодекса». Детишками мастерски манипулируют криминальные элементы, а те в свою очередь, в силу своего незнания, впитывают воровские понятия, как губка. В тот период, когда как раз-таки необходимо понимание того, что такое хорошо, а что такое — плохо, насаждаются совершенно ненужные для юнцов «знания». Такие вот «знания» приводят к ужасающим последствиям: акты вандализма, издевательства над полицейскими, вымогательство денег у более слабых «пацанам на зону» (на тюремном жаргоне это именуется «общаком»). Впрочем, не все так пессимистично — 2020 год внес свои коррективы: Верховный суд РФ постановил признать международное общественное движение АУЕ экстремистской организацией. Теперь это говорит о том, что «ауешники» приравниваются к фашистам, и, в принципе, это звучит справедливо. Несогласным грозят крупные штрафы (от 700 тыс. рублей) и до 12 лет тюрьмы. С этого года уже любой мальчишка, причисляющий себя к воровскому движению, будет привлекаться к уголовной ответственности как экстремист. Будет теперь, о чем подумать юным вымогателям, опустившимся до терроризирования ребят помладше.

Началась эта печальная история с криминальными группировками, конечно, задолго до две тысячи десятого. Зародилась она на закате существования СССР — именно здесь, у нас, в Казани. Если раньше агрессивная «вербовка» велась на улицах, школах, спортивных секциях, то сегодня криминальный элемент с успехом обрабатывает детей именно в Интернете — в среде, где до них достучаться легче всего. Так почему же «казанский феномен», зародившийся в далеких 80-х, до сих пор не теряет актуальности среди российской молодежи?

— Пик наибольшей активности у человека возникает именно в подростковом возрасте, — поясняет детский психолог с двадцатилетнем стажем, Елена Александрова. — подростковый период не только один из самых нежных, но и самых неустойчивых. Неопытным юнцам хочется «выплеснуть» из ниоткуда взявшуюся энергию — надо лишь только подтолкнуть человечка в нужное русло. К сожалению, без должного ухода ребенок, по сути, предоставлен сам себе, но ведь ему все равно нужен какой-то авторитет. Внутренний мир ребенка только начинает свое развитие, поэтому дети, особенно в Интернете, подвержены любому влиянию. В любой момент они могут принять «мусорную» информацию как истину в последней инстанции.

С вышеописанным мнением не может не согласиться и социолог Регина Загидуллина: «Подростками движет именно эмоциональный интеллект: в таком возрасте им особенно необходимо самовыражение. В этом случае они, можно сказать, делятся на два лагеря — это дети, которые благодаря родителям имеют представления о том, чем им, собственно, дозволено заниматься, а чего стоит остерегаться, а также на ту группу детей, которые, в отличии от первых, предоставлены сами себе. Если родители сплошь заняты своей работой — будь то представители высших слоев общества или родители, трудящиеся на беспросветной работе за копейки — молодежь не стремится к высоким целям, опускаясь до совершенно низменных. Первыми движет элементарная лень и желание выделиться, вторыми движет призрачное желание «выжить» в суровых российских условиях. Причем, вторые — наиболее распространенный, и в то же время опасный контингент. Насаждение «выживанием» как раз-таки и происходит через «пацанские понятия»: одинокому подростку обещают защиту и «работу», а по итогу бедняги живут тем, что вынуждены участвовать в разборках».

Возвращаясь в ситуации с избиением подростками второклассника, хочется отметить, что история не получила широкой огласки, несмотря на все попытки родителей пострадавшего мальчика воззвать общественность к справедливости. По словам отца, разводят руками не только в школе, но и в ПДН. Ситуация с ОПГ в Набережных Челнах достаточно плачевна: полицейские насчитывают целых восемь молодежных группировок, участники которых как раз-таки и облагают «данью» сверстников и беззащитных школьников. Исходя из этого, возможно, что и вымогатели-семиклассники могут каким-то образом быть связанными с идеологией АУЕ. Почему же прокуратора и учителя иногда продолжают бездействовать?

По мнению аудитории новостного сайта Ura.news, проблема как раз-таки может заключаться в том, что никто из взрослых — общественных деятелей или даже родителей, — не предпринимает ничего для воспитания нынешних подростков: группировки в их сознании уже превратились в неотъемлемую часть жизни.

— У силовиков к этому нет заинтересованности, потому как они апеллируют к тому, что занимаются только преступлениями. — добавляет политолог Дмитрий Ежов в интервью для Ura.news (от 23.12.2018). — Шум поднимается только, когда кого-то покалечат или убьют.

Родители напуганного второклассника уже направили жалобу в городскую прокуратору и останавливаться на этом не собираются. Они намерены добиться отчисления малолетних хулиганов. Остаётся надеяться, что конфликт разрешиться благополучным образом, и, что самое главное, не в пользу юных вымогателей. Впрочем, не исключено, что так оно и произойдет, ведь ситуация с АУЕ-пропагандой наконец-то подошла к логическому завершению. Напоминаю, что Верховный суд России признал деятельность АУЕ-движения экстремистской. Хотя, конечно, нельзя исключать, что новую волну распространения культура молодежных группировок, хоть и негласно, но все-таки может получить, как ни был печален сей факт. Конечно, нельзя исключать, что новую волну распространения культура молодежных группировок, хоть и негласно, но все-таки может получить, как ни был печален сей факт. Однако, хотя бы отдельные случаи привлечения к уголовной ответственности за пропаганду тюремной, «пацанской» идеологии, должны стать назиданием всем тем, кто решит, что любое преступление, сопряженное насилием и воровством, может нести в себе романтическую подоплеку.

 

Выполнила: студент 2 курса направления Журналистики, Салимова Альбина

Источник фото: bk55.ru 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *