Пятница, 26 апреля, 2024
Интервью

Основатель крымского объединения мусульманок: «Буду счастлива, если смогу внести свою лепту в сохранении социального благополучия».

Зейнеб Баирова –  психолог, теолог; координатор Всекрымского просветительского проекта «Файдалы илим» при ЦРО ДУМК, основатель организации «Общественное объединение мусульманок Крыма «Буллюр»», жена, многодетная мама. В своем интервью журналисту «Шакирда» она рассказала о своих проектах и сферах психологии. Поделилась, как религиозное образование повлияло на ее жизнь, и как ей удается распределять время для многоплановой деятельности.

– Зейнеб Музафаровна, вы окончили Российский исламский институт, факультет теологии. Как религиозное образование повлияло на вашу жизнь?

-Я думаю, что религия, религиозная ценности сформировали всю мою жизнь. Свой выбор в пользу религиозного образования я сделала в 14 лет, начав обучаться в Азовском медресе исламских наук республики Крым. Окончив его, на протяжении девяти лет я работала преподавателем Ислама. На тот момент Крым входил в состав Украины, и возможности обучаться основам Ислама, получать высшее теологическое образование в Крыму не представлялось возможным. Часть учеников, которые хотели получить высшее исламское образование, направлялись в Турцию, арабские страны. Для меня, как женщины, это был неприемлемый вариант. Семья не приветствовала такую возможность. Так что высшее исламское образование оставалось для меня большой недосягаемой мечтой. Но в 2014 году, будучи мамой четверых детей и возглавляя религиозной просветительский проект при Духовном управлении мусульман Крыма, мне вновь представилась возможность получить высшее теологическое образование. Мы оказались в прекрасном городе Казани Республики Татарстан. Я начала обучение в Российском исламском институте. Могу сказать, что этот период моей жизни многое дал мне. Прежде всего, знакомство с сильнейшими теологами нашей страны: здесь высокопрофессиональный преподавательский состав, ученый совет. Мне важно было соприкоснуться с такими людьми, попробовать посмотреть на теологию с научной точки зрения. На сегодняшний день полученные в РИИ знания являются основной основ для меня и открывают дополнительные возможности в религиозной деятельности.

– В чем отличие исламской психологии от какой-либо другой?

– Психология – это, прежде всего, наука, она изучает внутренний мир человека, опираясь на научно доказанные факты. Существует ли исламская психология? Я думаю, да. Ислам дает достаточно большое количество знаний о том, как устроен внутренний мир человека. Задача Ислама, как и всех божественных религий, – дать людям счастье в обоих мирах. Создать благополучные условия для того, чтобы человек находился в гармонии с собой через отношения с Всевышним, обрел счастье в этом мире и в мире ином. Психология преследует ту же цель. Чем отличается исламская психология? На уровне мировоззрения, отношения к тем или иным вещам в мире личности психология для мусульманина – история про духовные ценности. Когда мы говорим об исламской психологии, невозможно не упомянуть таких мыслителей, как Имам Аль-Газали, Имам Аль-Кинди, Аль-Фараби, Джалаладдин Руми. Это исламские богословы, мыслители, которые рассказывали нам через призму Корана, хадисы о том, как сотворен человек, какими духовными качествами он обладает, что представляет собой душа и многое другое.

– Вы живете на два города –Севастополь и Москва. Как вам удается все успевать? Используете ли вы тайм-менеджмент в своей жизни?

– Тайм-менеджмент, я думаю, обязательная часть жизни не только занятого человека, но и человека верующего. Что помогает мне все успевать? Во-первых, достаточно спорный момент, действительно ли я все успеваю. Мне сильно помогает разрешение себе чего-то не успевать. Некое внутреннее согласие с тем, что мне можно с чем-то справляться не идеально. Во-вторых, мне помогает привычка расставлять приоритеты. Двигаться от более значимого к менее, устанавливать порядок дел, исходя из главных духовных ценностей, пользы для других людей и себя. Для меня важны прошедшие года. Я очень прошу Аллаха, чтобы у меня всегда оставалась возможность служить обществу.

– Почему вы оказываете психологическую помощь именно женщинам, ведь сейчас все больше пользуются спросом семейные психологи?

– С женщинами я работаю исключительно из этических соображений. Мне, как мусульманке, гораздо комфортнее работать с женской аудиторией. У меня был опыт, когда я работала семейным психологом, и принимала семейные пары. Поняла, что мне комфортнее иметь дело с личными проблемами человека. Мои наработки в семейном консультировании позволили прийти к осознанию: без работы над собой, внутренним миром сложно добиться здоровой коммуникации с другими.

Вы многодетная мама, помогает ли психология в воспитании детей? Задумывались ли вы стать детским психологом?

– Однозначно психология – огромный ресурс для матери. Понимание себя, осознание зрелой личностью дает возможность лучше понимать наших детей, увидеть зоны роста детско-родительских отношений и формировать благополучный климат для установления зрелой, психически здоровой личности. Без сомнений, психология здесь играет стратегическую роль. Думала ли я быть детским психологом? Нет, мне гораздо комфортнее, интереснее работать с взрослыми людьми. К тому же детская психология – это всегда очное консультирование, тогда как в моей работе приемлем онлайн-формат. Есть мнение, что наилучший вариант быть универсальным психологом, который сможет работать и с взрослыми, и с детьми, и с семейными парами. Мое мнение другое, охват разных направлений и специализаций отнимает много энергии и не всегда дает возможность расти в той или иной сфере психологического знания. Я выбираю широкий спектр знаний и навыков в одной из психологических ниш, считая, что так могу быть более полезной людям.

– Расскажите, как вам пришла идея открыть проект «Love is»? Сколько времени потребовалось для его реализации?

– Проект «Love is» – своеобразная «упаковка» моего многолетнего труда, с которым не хотелось прощаться. Пять лет я проработала семейным психологом, получила опыт и не могла им не поделиться. Прежде всего, потребность в них испытывали люди, не решившие посетить кабинет психолога для решения семейных вопросов. Так появилась образовательная платформа для супругов, женщин и мужчин, даже для тех, кто не может позволить себе из-за недостатка финансов психологическое консультирование. Эта площадка, где любой может задать все интересующие вопросы, получить помощь психолога. На самом деле проект рождался в несколько стадий. Сначала, лет пять назад я впервые попробовала сделать цикл вебинаров, позже мы ежегодно их повторяли. Из года в год я пополняла программу встреч, пока все это не вылилось в создание профессиональных видео- и аудиозаписей, разработку тестов, опросников. А дальше взялись за создание платформы.

– Скоро вы запустите новый проект «НАСТРОЕНИЕ». Для кого он? В чем его смысл?

– Этот проект – своего рода мой закят, я так его называю. Дань нашему обществу, которое переживает не самые простые времена. Дело в том, что за последние два года с наступлением пандемии изменилось качество и специфика вопросов, с которыми люди обращаются к психологу. Спектр проблем – апатии, депрессии, панические атаки. Только за последний год 70% обращений в личную терапию связано с приступами панических атак и навязчивых мыслей. В какой-то момент я ужаснулась такой тенденции. Как жаль, что не каждый человек понимает происходящее и обращается за помощью психолога только в очень критическом состоянии, когда помочь ему гораздо сложней. Долго думала, как помочь, потому что мои физические ресурсы не безграничны. Я не могу работать с большим количеством людей. Тогда появилась идея сделать некое универсальное занятие, организовать одну или несколько встреч, посвященных созданию хорошего настроения. Так родился интенсив «Настроение». Планирую сделать его бесплатным, чтобы люди имели хотя бы какую-то опору в непростое время. Ставлю задачей научить их поддерживать себя, лучше понимать, ведь мы все друг с другом взаимно связаны. От настроя общества зависит ситуация в стране. Буду счастлива, если смогу внести свою лепту в сохранении социального благополучия.

Беседовала Эльмира ГАРИФУЛЛИНА,

студентка 1 курса направления журналистики РИИ