Воскресенье, 23 июня, 2024
Религия

Фаузи Сидо: «Ислам начинается в сердцах людей»

Муфтий, заместитель муфтия Азиатской части России, глава централизованной религиозной организации мусульман «Муфтият Урала и Свердловской области» Фаузи Сидо рассказал о перспективах развития ислама на Урале, о работе религиозных организаций и о просвещении молодежи

c49aq2ximbe

– Уважаемый Фаузи Бакрович, оцените, пожалуйста, уровень развития ислама на Урале

– На мой взгляд, ислам на Урале развит на среднем уровне. Люди все еще ищут истину, начинают вспоминать Бога и задаваться вопросами мироздания. Ислам на Урале есть, он сохранился с течением времени. Подтверждением того служит тот факт, что после смены советской власти, сразу по всему Уралу стали появляться мечети. Если бы ислам был слабо развит, мечетей былобы очень мало или не было бы вовсе. Нельзя сказать, что ислам в нашей местности развит на высоком уровне. Мечеть мечетью, а ислам начинается в сердцах людей. Давайте вспомним пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), 13 лет своей пророческой миссии в Мекке он посвятил построению веры внутри людей, а уже после переселения в Медину им стали строиться все адабы поклонения. Таким образом, на Урале требуется провести немало просветительской работы, направленной на внутреннее становление мусульман.

– На Ваш взгляд, каковы перспективы развития существуют на сегодняшний день?

– На самом деле ислам на Урале обладает огромными перспективами в своем развитии, потому что на данной территории имеются множество религиозных организаций. Хотя на сегодняшний день мы слышим немало негатива по поводу их большого количества. Однако, на мой взгляд, это наоборот большой плюс. Каждая организация обладает какими-то своими возможностями, и, объединившись в один союз, они могут достичь огромных успехов в своей работе. Если же какие-то организации не желают сотрудничать, то от них требуется лишь качественное выполнение своей работы и невмешательство в работу других. Не приемлемо делать бизнес из религии, стараясь “перетянуть угол одеяла на себя” или же поглотить друг друга. Если каждый займется своим делом, своей работой, результат будет прекрасный.

– Некоторые считают, чем больше людей будет в исламе, тем лучше, а некоторые считают, что важно повышение качества уже имеющихся мусульман. Какой позиции придерживаетесь Вы?

– Я считаю, что наша общая задача на сегодняшний день – повышение качества и квалификации уже имеющихся мусульман. О численности мусульманской уммы я не беспокоюсь. Население земли огромно, количество мусульман тоже немалое, однако страдает именно их качество. Если заниматься только привлечением людей в религию, то количество, несомненно, будет повышаться, но их качество будет низким. Человек, придя в ислам, не получив четких ответов на вопросы, будет стремиться найти их в интернете или же еще в каких-то не всегда достоверных источниках. Все это может привести человека к экстремистской ловушке. Естественно, это приведет к негативным последствиям. Именно поэтому, главная задача и на Урале, и в других точках земного шара – повысить качество мусульман. Если мусульманин своим поведением демонстрирует достойный пример, то любой человек, увидев это, сможет пойти по его стопам, как это было с пророком (мир ему и благословение Аллаха). Однако, в наше время таких образцовых мусульман довольно-таки мало. Поэтому так важно двигаться в направлении воспитания достойных представителей нашей религии.

flztmb40_zm

– Вы обладаете немалым опытом работы с людьми, поделитесь, пожалуйста, в чем различие работы с молодежью от работы со зрелым поколением?

– Работа с молодежью отличается тем, что молодые люди все впитывают в себя как губка. Работа с молодежью обязательна. Многие люди стремятся начать с профилактики молодежи. Но всегда ли это действенно? К примеру, человек хочет бросить курить, он о чем думает в первую очередь? – о курении. Допустим профилактика экстремизма среди молодежи. Она может заключаться в том, как выявить и в дальнейшем избежать определенной подачи информации и

т.д. Я вижу в этом лишнюю потерю энергии и сил. Лучшей альтернативой для этой деятельности будет: показать молодому человеку правильный путь и научить правильно использовать свое время. После этого шансы попасть под негативное влияние в разы снижаются.

Что касается старшего поколения. У нас был такой опыт. Когда-то к одному имаму пришел человек из старшего поколения за получением знаний. Для него была составлена программа обучения. В этой программе был такой предмет как «Ахляк», то есть нравственность. Преподаватель по данному предмету подошла к имаму и сказала: «Этот человек уже достаточно взрослый, и незачем ему преподавать этот предмет». Конечно, имам был против такого поворота событий, но преподаватель настояла на своем. В итоге через какое-то время этот человек стал создавать некие конфликты, негативные ситуации и т.д. Многие думают, что если человек из старшего поколения, то он уже знающий или его невозможно изменить. Это противоречит самому смыслу религии.

В обучении все равны – и молодежь и старшее поколение. Не надо думать, что для старшего поколения нужно делать уступки или опускать какие-либо дисциплины, руководствуясь тем, что они должны уже знать это. Обучение и старшего поколения, и молодежи, и даже детей должно быть плавным и постепенным.

– Что бы Вы пожелали студентам Российского исламского института и вообще молодому поколению?

– Я хотел бы пожелать каждому студенту понять, что они сейчас занимаются правильным делом, то есть получают знания. Сейчас как раз ваше время грызть гранит науки. Один великий ученый сказал: «Подальше углубляйтесь, прячьтесь в уединении, ведь семя, посаженное глубоко, даст самые сочные плоды». Он не хотел сказать нам, прятаться от людей или от общественной жизни. Он имел в виду, что нужно как можно больше углубляться в знания при их получении. Сейчас на вашем жизненном пути первое место должно принадлежать именно знаниям. Если легкомысленно и поверхностно отнестись к обучению сейчас, то в дальнейшем придется пожинать горькие плоды своего незнания. Это может отразиться как в профессиональной деятельности, так и вообще в жизни. Также очень важно понять свою миссию в жизни. Нужно быть достойным примером своей религии.

Кашапова Алина

Фото из личного архива Фаузи Сидо

Алина Кашапова

Студентка 4 курса направления "Журналистика" Российского исламского института

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *