Понедельник, 4 марта, 2024
Новости

В Казани прошел круглый стол на тему «Ислам и мода»

В Галеевской мечети прошел очередной мусульманский дискуссионный клуб при ДУМ РТ, в котором приняли участие казый Северо-Западного региона РТ Рустем хазрат Валиуллин, журналист издательства «Иман» Рузана Хуснутдинова, стилист и дизайнер мусульманской одежды в национальном татарском стиле Нурия Зарипова и студенты РИИ. Гости мероприятия совместно с экспертами обсудили вопросы  исламизации моды

Как сообщают организаторы мероприятия, данный круглый стол является традиционным и проводится каждый месяц. Спикеры разбирают те или иные вопросы на тему Ислама. Основными темами сегодняшнего круглого стола стали ответы на такие вопросы как: «Мусульманский взгляд на моду?» и «Требования шариата к одежде современных мусульман».

Независимым экспертам был задан следующий  вопрос «Как соотносится понятие моды с традициями ислама и как одевались во времена Пророка(мир ему и благословение)?

Казый Северо-Западного региона РТ Рустем хазрат Валиуллин:

– Особенности в одежде были всегда. Но во время Пророка (мир ему и благословение) не было никакой моды, и все одевались так, как им предписывал ислам. Целомудрие и закрытый аурат – вот что являлось главным. Одежда не должна привлекать к себе  лишнее внимание, быть вызывающей и сильно занимать ум человека. Верующий не должен носить одежду с целью показать свою высокомерие и надменность.  Ведь она является лишь средством. Необходимо покупать и носить одежду, чтобы получить довольство и милость Аллаха.

Как обстоят дела с одеждой для мусульман в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране? Стоит ли возрождать и сочетать этнические особенности татар в одежде с религиозными аспектами?

Дизайнер татарской одежды Нурия Зарипова:

– Если сегодня татары потеряют свою этнографическую особенность и стиль, то они перестанут быть татарами. Я занимаюсь созданием и пошивом одежды, с традиционными татарскими орнаментами, украшенные национальной вышивкой ручной работы. На сегодняшний день это довольно актуально, так как многие люди хотят показать этническую особенность, дополняя свой образ аксессуарами в татарском стиле. Можно с легкостью совмещать мусульманские традиции с деталями национальной одежды татар, так как наш этнический костюм до 1917 года  отвечал нормам шариата.

Казый Северо-Западного региона РТ Рустем хазрат Валиуллин:

– В последние время прослеживается тенденция стандартизации одежды. У нас очень давно отняли наш национальный татарский стиль и теперь им пользуются только в музеях и  гардеробах театра. Нам остается лишь заново  возрождать и  создавать одежду с ее этническими особенностями. Однако не каждый будет готов носить ее каждый день. Все зависит от вкуса и предпочтения человека.

Как консервативный образ может существовать в современном контексте и в рамках ее строгих религиозных убеждений?

В наше время стало очень много мусульман, которые активно следят за модным миром брендовой одежды.  Но в Казани таких не так много, это, мне кажется, в первую очередь связано с отсутствием специализированных  магазинов. На мусульманках, носящих хиджаб, лежит большую ответственность.  Я считаю, что скромное одеяние мусульманок является своего рода дааватом.  Поэтому  мусульманскую моду можно рассматривать, в первую очередь,  как средство коммуникации со светским обществом. Мы имеем возможность своим современным  внешним видом вызвать симпатию не только к себе лично, но и к самой религии. В современных светских магазинах, есть довольно неплохой модельный ряд одежды, которые прекрасно подходят мусульманке или мусульманину.  Длинные юбки и закрытые кофты – это еще не весь перечень того, что они могут предложить. Внешний вид при этом будет строго в рамках шариата, не броско и сдержанно.

Эльвира Маликова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *