Вторник, 18 июня, 2024
Исповедь

Огромный сад, пропитанный запахом любимых яблок

Мне 2 года. Мы только переехали в новый дом, который ещё не был обустроен внутри. На кухне большой стол, под который я ходила пешком, не задевая его головой. К нам часто приходили гости. Но у нас было только 2 стула, поэтому папа ставил на них доску, и стулья мгновенно превращались в лавочку. Сидеть на самой середине – доставляло мне безмерную радость.

Мне 4. Самым ярким воспоминанием того времени для меня является как папа забирал меня вечером из садика. Чаще всего моих сородичей забирали мамы и бабушки, и меня тоже. Но когда меня забирал папа, меня накрывала огромная гордость. Молодой и скромно улыбающийся мужчина в форме, говорил мне: “кызым, эйдэ кайтабыз”, и к нему сбегались все мальчики, чтобы поздороваться по-мужски. Он одевал мне ботинки, завязывая шнурки ловким движением рук. В этот момент, мои коллеги вставали в очередь, чтобы им тоже завязали такие бантики. Только в эти моменты, меня замечали эти товарищи, в остальное время со мной не контактировали…

По вечерам папа пересказывал мне и маме тафсир. Я задавала очень много вопросов и мало что понимала.

Мне 6. Cначала я залезала на забор, а потом на ветку дерева, чтобы собрать не побитые яблоки.У бабушки огромный сад, пропитанный запахом моих любимых яблок, которые удается сохранить до самого декабря.

Мне 8. У меня появился первый и единственный лучший друг, вечно таскающий мне фрукты, когда я болею. Чужой, но такой родной. С ним мы будем на одной волне до конца школы, ну а далее пропасть…

Мне 10. Я ходила с мамой на субботние курсы таджвида в мечеть. Курсы для всех, но приходили только женщины бальзаковского возраста, ну и я. Мне было жутко скучно, но я уже знала больше нужного и невольно начинала размышлять в их стиле. Брр…

Мне 12. Я в аккуратно повязанном назад платке пошла в школу. Тогда меня еще не замечали. Но всё было впереди.

Мне 14. А вот и предъявления по поводу внешнего вида. Я бесконечно рада, что в моей голове не возникала мысль отказаться от моего мировоззрения.

Мне 16. Абсолютное умиротворение. Безразличие ко всему и всем. Есть я, у меня есть свои обязанности и я несу ответственность. Остальное – пыль. Наичудеснейшим образом я оказываюсь в лагере “Сэлэт”. Там я и узнала, что значит быть самостоятельной и нести ответственность не только за себя. По приезде я уже кровь из носу отстаивала свою позицию и, наверное, именно из-за своей пылкости со мной начали контачить местные ауе-шники. Сейчас я понимаю, что мы действительно, были похожи. Благо, они не ввязывали меня в свои дела и понятия. Интерес и уважение к моим взглядам, их поддержка для меня до сих пор остаётся загадкой, но, безусловно, это был интересный опыт.

Мне 18. Полный контраст общества. И я безмерно счастлива находиться среди единомышленников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *