Четверг, 30 мая, 2024
Новости

У нас родился первенец! Все вокруг говорят, что мы можем получить выплаты. Это правда?

[Разбор. 7 карточек.]

 

Рождение ребёнка – радостное событие. Однако, под голубой или розовой ленточкой этого долгожданного подарка скрываются и большие денежные затраты, зачастую непосильные для молодых родителей. Для поддержки материнства Российским законодательством предусмотрен ряд выплат и пособий. Мы опросили экспертов и составили карточки с подсказками.

 

 

 

***********************************************************************************

  1. Выплаты? То есть наша молодая семья должна кому-то платить?!
  2. Неплохо. Но нам никакие деньги не приходили.
  3. Так. О какой сумме идет речь?
  4. А как же остальные пособия для ребенка, отменяются?
  5. И все это безвозмездно?
  6. Но почему вдруг государство так помогает нам?
  7. Понятно. А можно как-нибудь удаленно спланировать эти дела?

***********************************************************************************

1. Выплаты? То есть наша молодая семья должна кому-то платить?!

Совсем наоборот! Платить будут вам. Федеральный закон №418-ФЗ1 предусматривает ежемесячную выплату матерям первенцев. Так называемые, «путинские выплаты».

Достаточно быть гражданином России с постоянным проживанием на территории страны. Доход на каждого члена семьи не должен превышать 1,5 размера прожиточного минимума (в 2019 году – 14 034 рубля, с 1 января 2020 года – 18 712 рублей).

2. Неплохо. Но нам никакие деньги не приходили!

Наверняка, вы еще не оформили заявление на выплату. Обратитесь в органы социальной защиты (по месту жительства или фактического пребывания) либо в офисы МФЦ.

3. Так. О какой сумме идет речь?

Размер выплаты в 2019 году составляет 8 896 рублей в месяц. Начисляются до достижения ребенком возраста 1,5 года. С 2020 года – до 3 летнего возраста.

Здесь важно не опоздать! Ежемесячная выплата придет в полном размере, если вы обратились не позднее шести месяцев со дня рождения малыша. В остальных случаях – сумма начисляется только со дня обращения.

4. А как же остальные пособия для ребенка – отменяются?

Ни в коем случае! Вы имеете право и на остальные виды поддержки:

а) Единовременное пособие при рождении ребенка. Трудоустроенные граждане получают деньги по месту службы. Студенты очных отделений и безработные – через органы Фонда соцстрахования (ФСС). Для назначения выплат нужно предоставить: заявление, справку о рождении малыша, свидетельство о разводе (если брак расторгнут), копию трудовой книжки, справку с места работы второго родителя.

Обратиться за помощью можно в 6-месячный срок с момента рождения ребенка. Средства выплачиваются не позднее 10 дней от приема заявления.

б) Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Получить могут мать, отец, опекун или другие родственники. Из документов потребуется: заявление, свидетельство о рождении ребенка, справка с работы второго родителя.

5. И все это безвозмездно?

Да. Средства выделяются из федерального и региональных бюджетов ежемесячно или разово.

6. Но почему вдруг государство так помогает нам?

Государство поддерживает  рождаемость в стране. А финансовое обеспечение молодых родителей и усыновителей – гарант здорового и образованного будущего поколения.

7. Понятно. А можно как-нибудь удаленно спланировать эти дела?!

Конечно! Шагаем в ногу со временем. Личный кабинет в портале госуслуг – отличная возможность записаться на прием к специалисту в удобное время. Он будет помощником для вас и в будущем: встать в очередь в детский садик или записать ребенка к врачу. На электронную почту вы сможете получать важную информацию о готовности документов. Кроме того, в каждом региональном отделении соц.защиты работает запись на прием по телефону и через стационарные терминалы.

* Интервью с сотрудниками Отдела социальной защиты по Вахитовскому и Приволжскому районов г.Казани Министерства социальной защиты, труда и занятости РТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *