Понедельник, 26 февраля, 2024
Новости

Адаб лечения кровопусканием

То, что кровопускание полезно для человеческого организма, бесспорно и не подвергается сомнениям.
Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если и есть польза от ваших лекарств, то в первую очередь в глотке меда, надрезе пиявки (кровопускании) и прижигании. Но мне не нравится последний способ (прижигание)»
Этот древний способ оздоровления вошел в моду относительно недавно. В Казани стали открываться салоны для желающих сделать хиджаму у сертифицированных специалистов, медицинские клиники стали вводить в свой прайс новую услугу, которой мусульмане активно пользуются на сегодняшний день.
Часто можно услышать от старшего поколения, мол «Не наше это всё, не татарское», порой наотмашь оправдываясь, что наши предки пиявками всю жизнь лечились и такого варварского резания живьем человека не практиковалось. Как говорится, новое – это хорошо забытое старое.
По воле Всевышнего, чудесным образом, мне в руки попалась книга-сборник по татарской литературе начала XX века «Зиндан», автор книги Гаяз Исхакый. Вот что мне удалось выяснить. В те года (а именно 1911 год), данный вид лечения кровопусканием называлась «мөгез салу», если переводить дословно, то «прикладывать рог». Почему же рог? В начале XX века, не смотря на распространенность данной процедуры, за неимением баночек для хиджамы, использовали рога.
Хочется отметить, что тогда особое внимание уделялось тому, в какое число, день недели и в какой месяц благоприятнее делать кровопускание. По временам года рассчитывали плотность крови. Наши дедушки считали, что кровь человека становиться гуще с похолоданиями. К первым заморозкам она густеет как сливки, к зиме еще гуще, как сметана, а весной словно ручьи, начинает растекаться по венам и разжижается, имея консистенцию молока. Именно поэтому наиболее благоприятным временем для хиджамы считалась весна.
Так же люди знали о зависимости состояния крови от фазы Луны. Допустим в начале месяца категорически запрещалось кровопускание, так как кровотечение можно было не остановить. На сегодняшний день, хаджамы советуют проводить процедуру кровопускания, когда луна в фазе убывания.
Наиболее благоприятными было принято считать 19 и 21 дни месяца. А так же в качестве дней выбирали вторник и воскресенье.
Относительно благоприятных дней есть множество преданий от пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, передано от Абу Хурайры, да будел доволен им Аллах, что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, изрёк:

«Тому, кто сделает хиджаму в 17, 19, 21-е дни месяца, она станет исцелением от любой болезни» (Абу Давуд, №4548).

Нурия Баязитова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *