Воскресенье, 28 апреля, 2024
Актуальное

Дружба или выгода?

В одном сельскохозяйственном производственном кооперативе, под названием «Друзья», все жили дружно, тихо и  счастливо. Он находился в хорошем месте – недалеко от реки, вокруг одни леса, везле проложена асфальтированная дорога, провели здесь и свет и газ. Главные проблемы и вопросы здесь всегда решал председатель, да и серьёзных проблем здесь не бывало, все жили мирно. С утра люди копались в садах-огорода, а к вечеру собирались в гости друг к другу, или сидели у телевизора и попивали чай с вареньем.
На фоне всей этой мирной жизни, ещё лучше казалась дружба двух семей : Гайниевых и Зайниевых. Обе семьи – это семейные пары пожилого возраста. У Гайниевых, это муж и жена, оба бывшие учителя математики и родного языка. А у Зайниевых, это муж и жена, но уже бывшие военный и швея.
С раннего утра соседи показывали знаки внимания друг другу, каждый раз стремясь поздороваться первее
— Доброго утра, сосед! – начинал Гайниев, увидев с окна своего товарища. —Как спалось?
— И тебе добро! – с улыбкой на лицу отвечал Зайниев. —Спасибо, хорошо.
После утренних приветствий семьи устраивались в какой нибудь беседке и начинали разговор о самочувствии, здоровье, о новостях в мире и о других делах, до того момента, как их супруги не позовут их за стол. Летом обычно сюда приезжали дети и внуки. И тогда разговоры были ещё веселее, уже о былых временах. Старшее поколение говорило, а молодые очень внимательно слушали. Много разговоров было о том, что семьи эти дружить начали очень давно, ещё прадеды были лучшими друзьями и воевали вместе, а теперь и внуки дружат. «Наша дружба будет жить ещё много много лет!» – именно такими словами заканчивался вечерний разговор.
Но, ничто не вечно, и даже крепкая дружба когда-то рухнет. Всегда появляется некий вредитель, который всё рушит и портит. И, желательно, его нужно устранить, пока он всё не нарушил. Такой вредитель появился и в нашем кооперативе, которому не совсем нравилась дружная атмосфера среди жителей. Он хотел, чтобы все видели во всём выгоду.
Он – это новый председатель нашего СПК, который пришёл на замену старому. На эту должность он был рекомендован прежним председателем со словами «С ним вам будет не скучно. У этого человека много идей на улучшение вашей жизни». Старого председателя все уважали и любили, поэтому все доверились и приняли его выбор. О подробностях новых идей никто не рассказал, и никто не был готов к изменениям.
Новый председатель был очень разговорчив и общителен. Но, это иногда выходило за рамки и начинало надоедать. Идей у него действительно было море и они били через край. В его планах было перестроить и изменить всё вокруг, и он считал, что всё здесь устарело и имеет вид древности. Но особенно он горел желанием перевоспитать общество, чтобы каждый думал сам о себе и личной выгоде. Нужно, твердил он, извлекать из всего, чего только можно, личную выгоду и пользу только для себя.
Простые огородники доверились ему и поверили в слова о лучшем будущем, и начали искать выгоду во всем, что их окружало. Они перестали ходить в гости и просто так общаться друг с другом, перестали читать газеты, это стало им казаться им чем-то ненужным.
Популярной и часто используемой фразой стало – всё платно. И это не просто на словах. Раньше, угостить чем-то вкусным соседа, считалось обычным делом. Испёк пирог-угости соседа. А сейчас, ничего не давали просто так. А если и дали, то со словами «Должен будешь». Раньше можно было одолжить у любого до зарплаты, и вернуть потом. А сейчас, емил одалживать, то с процентами, как в банке. А всё это из-за выгоды. С этой выгодой люди становятся равнодушными и безразличными к отношению с окружающими. Вся доброта и человечность исчезает из-за этой выгоды.

Наших друзей-соседей тоже коснулась участь личной выгоды. Особенно захотел наживиться Зайниев, который резко вспомнил о колодце, которым пользовался и его сосед. Раньше все считали, что колодец общий. Но в ходе последних событий, Зайниев заметил, что колодец выкопан больше на его территории, а не на земле соседа. А значит, колодец принадлежит ему.

—Как так, колодец стоит на твоей земле, а пользуется им твой сосед, да ещё и бесплатно. Какая же в этом выгода? – сказал как-то председатель.
—Да что же я возьму с него из-за этого колодца? Там и воды то почти нет. Да и с соседом мы давно уже дружим, и отцы наши дружили. Неудобно как то спрашивать с него.
—Неудобно на потолке спать,а дружба это понятие уже старое,нет теперь никакой дружбы. Сейчас во всем нужно искать выгоду.

После этого разговора в голове Зайниева поселилась мысль о прошении налога на использование воды из колодца. «Какая мне выгода с того, что он пользуется моей водой? Я же в минус ухожу, мне воды меньше достанется». Утром эта мысль заполнила голову мужчины, и выследив в окне своего соседа, он предложил решение проблемы.

—Знаешь сосед, а ведь не по правилам ты колодцем пользуешься.
—Как это не по правилам? Разве на это правила есть? – с удивлением отвечал Гайниев.
—Колодец на моей земле выкопан, а значит он мой, и ты пользуешься им бесплатно.
—И что же ты предлагаешь?
—Предлагаю платить мне налог на воду. – с уверенностью в своей правоте сказал Зайниев.На это Гайниев объяснил, что когда они копали и строили колодец, было решено, что он предоставляет материалы, а землю даёт сосед,так как воды там больше будет приходить.
—Ну, как знаешь, пиняй на себя, – с некой угрозой сказал Зайниев и ушёл.
      Через несколько дней появились рабочие, которые прокладывали забор на участке Зайниевых. Они огородили весь участок, в том числе и тот самый колодец, к которому их соседи не имели теперь доступа.
—Это не по правилам,-жаловался пострадавший.
Но, Зайниева ни капли не мучила совесть, он нашёл себе оправдание в том : сколько лет моим имуществом пользовались другие люди, всё это время меня использовали бесплатно.
      Мысли о личной выгоде заполонили умы жителей СПК, вытеснив при этом сострадание, помощь ближним, дружелюбие и человечность.
      По неизвестным причинам, возможно из-за замыкания, а может из-за выгоды, у нового председателя загорелся дом. Сначала огонь был виден из одной комнаты, потом из другой, а потом горел весь дом. Возможно, совместными силами всех жителей, пожар можно было бы и потушить. Но, все смотрели на него из окон своих домов и не видели выгоды в том, чтобы пойти его тушить.

 

Напишите сообщение…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *