Понедельник, 4 марта, 2024
Новости

Что будет с журналистикой через 20 лет?

Халилова Гузель – филолог, журналист, главный редактор, победитель премии “Лучший журналист России 2011 года в сфере недвижимости” – о сложностях и перспективах профессии журналиста

– Опираясь на свой опыт, можете рассказать, какие качества необходимы журналисту?

– Умение налаживать связи с людьми. Создавать свой круг экспертов по определенной теме. Это необходимо для того, чтобы попросить прокомментировать ситуацию или новость. Иметь первоисточников.

Журналист должен уметь ясно мыслить. Есть даже такое высказывание, что если человек думает плохо, то и пишет он плохо. Ему будет тяжело сформулировать свою мысль, написать хороший текст. Также важно умение красиво, грамотно писать тесты. Уметь анализировать информацию и правильно преподносить ее.

 Не менее важна смелость и честность, умение открыто говорить правду. Соблюдать этику журналистов, ваши статьи не должны вредить другим людям, негативно влиять на ситуацию. 

– Насколько сложная профессия журналиста? И в чем это выражается? С какими трудностями Вам пришлось столкнуться за всю свою карьеру?

 – Профессия журналиста подходит не всем. Не все могут ясно мыслить, придерживаться этики, дедлайнов и обладают всеми необходимыми качествами. Из трудностей я столкнулась с тем, что необходимо было написать текст в короткие сроки, за 2 часа или же меньше. Необходимо было перебороть себя и взять комментарий у персон министерского уровня. Но это все рабочие моменты и они все преодолимы. Таких особых трудностей я не видела в профессии журналиста.

 Образование журналиста довольно обширное и позволяет работать не только по профессии, эти знания можно применять и в других сферах. Именно поэтому, если возникают трудности с профессией можно попробовать себя в другой сфере деятельности.

 – Каких правил должен придерживаться хороший журналист?

 – Журналист должен отдавать себе отчет в том, что он пишет и для чего. Все таки это публичная профессия и каждое слово может повлиять на других людей. Его статьи не должны вредить людям. И количество добра и справедливости после издания его материалов должно лишь увеличиваться. Еще одним важным качеством для журналиста является смелость. Выкладывать правду и не прикрывать ее.

 – Какие перспективы есть у профессии журналиста и печатных изданий в целом?

 – У печатных изданий перспектив на ближайшие 20 лет мало. Количество таких СМИ сокращается, все переходит в цифровой вариант. То есть развиваются электронные СМИ, каналы на ютуб, видеоблоги и блоги. Это уже доказано, что у людей сейчас развивается клиповое мышление, то есть лучше воспринимаются картинки, короткая информация и видео. Такая информация собирает больше просмотров и откликов. И за этим стоит будущее журналистики.

 Само понятие “издание” начинает размываться. То есть журналисты, редакторы, знаменитости сами становятся медийными личностями. Каждый может создать свой канал, начать вести блог, и для этого не нужна большая команда специалистов. Поэтому сфера видеоблогинга и блогеров стремительно развивается.

 Но перспективы у профессии журналиста очень большие.  Если считать, что журналист это тот человек, который умеет думать, четко излагать свои мысли, грамотно себя презентовать, искать источники информации, анализировать информацию и правильно ее преподносить. Такие люди будут востребованы.

 – Какие советы Вы дали бы будущим журналистам?

 – С первого же курса нарабатывать хорошую практику. Обращаться в различные издания, газеты, журналы, интернет СМИ, говорить что вы хотите пройти стажировку. Пусть это будет бесплатной работой, но вы получите бесценный опыт. Журналистику невозможно понять по теории, сидя в аудитории и читая различные книги по теме. Одно дело, когда вы прочитаете книгу как взять интервью, а другое дело когда вы на самом деле пойдете брать интервью,будете его расшифровывать, вносить правки.

 Выбирайте темы, которые вам близки и обращайтесь в редакции. Это может быть экономика, политика, недвижимость, красота. Важно развиваться в узко профильной журналистике, это позволит стать профессионалом в этой сфере и там развиваться. Нужно собирать портфолио своих работ, где они опубликованы. Чтобы в концу учебы у вас были знакомые редакторы, издательства, опубликованные статьи. Это будет лучше, чем когда вы лишь после 4 курса начнете нарабатывать практику.

Диана Вагапова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *