Вторник, 18 июня, 2024
НовостиРепортаж

«Жить так, чтобы смерть не захотела тебя забрать» Ильгиз Зайниев.

Репортаж из Татарского государственного театра кукол «Экият».

 

Внимание! Внимание! Сегодня 11 декабря, пятница. Я веду репортаж с улицы Петербургской, 57. Здесь расположен Татарский государственный театр кукол «Экият». Я выбегаю из машины и любуюсь величественным зданием. Театр, как большой снежный замок, искрится и переливается под яркими лучами фонарей и софитов.

     На улице морозно, поэтому я поскорее беру свой блокнот и диктофон, и вхожу в просторный холл, поднимаюсь по мраморной лестнице и попадаю в торжественный зал с роскошными люстрами. Театр для маленького зрителя — волшебный мир, в котором сегодня состоится встреча с героями легендарного спектакля «Старик из деревни Альдермеш». И герои эти не простые, а кукольные. То есть, за этими самыми куклами скрывается огромный талант великолепных актеров театра.

В красивом зале в пятничный вечер много людей, среди них есть взрослые и дети. Они с нетерпением ждут начала представления. Наконец гаснет свет, включаются прожекторы, освещающие сцену, поднимается занавес. Тихо… Начинается встреча с искусством!

Силуэты темных домов, ночное небо, звезды, роскошные декорации на сцене, волнующая сердце и душу музыка, интересные образы посланника смерти по имени Аджаль и старика по имени Альмандар сразу переносят зрителей в чудесный мир волшебства.

Образ Аджаля просто завораживает: он невероятно ироничен, одет в странную белую одежду, сотканную, кажется, из самих облаков. Жаль, что он вынужден забирать души людей. Он уговаривает старика Альмандара поставить подпись на контракте жизни и обязан доставить его на тот Свет, во владения Ангела Смерти – Азраила. Но старик полон жизни, энергии, идей, планов и умирать не собирается. Главный герой всячески пытается отсрочить свой уход из жизни. Альмандар из деревни Альдермеш удивительно светлый старик, да и стариком его не назовешь.

Между тем представление продолжается. Затаив дыхание, я наслаждаюсь талантливой игрой актеров и любуюсь их интересно скроенными костюмами и искусно-сотворенной мимикой кукол. Все больше особое внимание привлекает игра главного героя. Интересно, как он, добрый и милый старичок, встречая Аджаля, пройдет последнее испытание на своем пути. Кто ему поможет? Удивительно: в спектакле, как и в жизни, показаны отношения между членами семьи, между друзьями и соседями. А также, очень красиво представлена линия любви в молодости и в старости. Вот река и ночное небо, а затем и девушка с коромыслом и сверкающими от света звезд ведрами с водой. Альмандар вспоминает свою давно умершую супругу…. Потом их диалог заставляет одновременно улыбнуться и расплакаться, это очень трогательно в исполнении кукол. Далее видим, как люди относятся друг к другу и к своей жизни. Кто-то счастлив и доволен всем, что имеет. Кто-то постоянно ворчит. А кто-то болеет и ждет смерти, хотя возраст еще позволяет насладиться прелестями жизни. В это время главный герой Альмандар из деревни Альдермеш показывает свою жизнь Аджалю, при этом рождает желание жить даже у самого посланника смерти…

В финале представления Альмандар и Аджаль поднимаются на небо, вокруг них светят яркие звезды. Впервые повстречав такого старика, который прожил долгую и трудную жизнь, но не потерявшего к ней интерес, посланник смерти сам выискивает пути, чтобы продлить ему жизнь. Но… Жизнь заканчивается и, к сожалению, бессмертных людей не бывает.

Эта история показывает нам, что всегда нужно быть довольным, проявлять добро и излучать счастье. И тогда, возможно, даже сама Смерть захочет подарить нам бесценное время. И даст отсрочку на долгие, долгие годы!

Раздался гром аплодисментов, и занавес опускается. Я вскакиваю со своего кресла, хлопаю в ладоши и кричу:

-Браво!

Затем, я поднимаюсь на административный этаж, встречаю там режиссера, который и позволил всем нам насладиться сегодняшней постановкой.

-Что для вас Альмандар? – спрашиваю я, захлебываясь от счастья, (ведь я, впервые, беру интервью у руководителя театра).

Удивленный, и, не ожидавший увидеть журналистов в этот момент режиссер, выпалил, словно скороговорку:

– «Старик из деревни Альдермеш» – это один из самых знаменитых спектаклей, рожденных в тандеме татарского драматурга Туфана Миннуллина и татарского режиссера Марселя Салимжанова. А для меня… Пожалуй это моя жизнь и работа. Вы извините, я очень занят сейчас – добавил он. И быстро, но учтиво попрощавшись скрылся за дверью с надписью «Служебное помещение».

«Моя жизнь и работа» – проносились у меня в голове слова режиссера, пока я спускалась по бело-серым мраморным ступенькам. Что же это? Примитивность или все-таки настоящая правда жизни работников театра? Конечно, он прав. Это его жизнь. Это его работа. Просто для меня и для зрителей сегодняшнего спектакля – это шедевр, это удивительное представление, вызывающее слезы и смех одновременно… Это восторг в глазах детей – ведь куклы, будто бы оживали на сцене! Звуки были так реалистичны, образы так натуральны! Это шедевр! А для кого-то — это жизнь и работа. Прихожу к выводу, что вся жизнь и работа творческих личностей – это искусство и ежедневно яркие эмоции. Это восторг и феерия. Любовь и ненависть. Талант и страсть…

«Старик из деревни Альдермеш» – легендарный спектакль Камаловского театра. Он был впервые поставлен в театре в 1976 году и снят с репертуара только с уходом со сцены Шауката Биктемирова. В кукольном театре этот спектакль исполнялся впервые. Его длительность 2 часа 10 минут.

Антракт в 15 минут позволил мне прогуляться по театру и отведать угощения в буфете. Многие последовали моему примеру и вскоре все столики заполнились активно жующими людьми.

Затем, уже звенит третий звонок, все, в том числе и я, быстро направились на свои места в зрительном зале. Свободных мест было мало. Постановка ведь – замечательная!

Известнейшее произведение татарского классика Туфана Миннуллина восхитило меня и заставило задуматься о моей жизни. Надеюсь, что и читатель, непременно, возьмет для себя что-то полезное и ценное.

А мой репортаж тоже подошел к концу. Благодарю за внимание!

Гузяль Рахмангулова.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *