Пятница, 23 февраля, 2024
ОбществоРепортаж

Как я проснулась в холодном поту

7 декабря. Начало зимы. На улице уже начинает светлеть. Я проснулась от того, что мне приснился необычный сон.

Тёмное время суток. Место, где я нахожусь, никак мне не знакомо. Атмосфера устрашающая, даже жуткая. Рядом никого не видно, однако отчетливо слышны звуки. То ли это колыбельная, то ли обычная мелодия. Вся эта атмосфера на меня настолько надавила, что я очень сильно испугалась и начала плакать. Я бегу, при этом сильно плачу. Звуки не прекращаются, давление становится все сильнее. Я просыпаюсь. Состояние после пробуждения такое же, как и во сне. Лежу в холодном поту и с мокрыми глазами. Сон был настолько реалистичен, что после пробуждения я долго не могла прийти в себя.

Я решила разобраться в том, почему мы видим сны и что они значат в нашей жизни.

Только закончилась третья пара – мои серебряные часы показывают 2 часа дня. По пути домой мне встречается огромное количество людей, которые, так же, как и я, куда-то спешат. В это время я обращаю внимание на прохожих, на их лица и эмоции: бодрые ли они или, наоборот, сонные. А что им снилось? Интересно, какие сны они видели. Задумывались ли они об их значениях?

С одной стороны, это абсолютно таинственный, непредсказуемый, но с другой такой знакомый для нас мир. Известно, что интерес к снам появился у человека сразу же, как только он изучил «искусство слова». Каждый из нас не раз задумывался о своих «ночных приключениях», анализировал их, долго в них копался. Человек начинает видеть сны ещё в утробе матери. На протяжении жизни они «растут» вместе с ним, а сценарии с возрастом становятся ярче, сложнее и интереснее. Во время сновидений мы видим вещи, о которых в жизни и подумать не могли, наблюдаем за явлениями, которые вызвали бы у нас как минимум страх в реальности. Мой сон тому подтверждение. Можно сказать, что сны полная противоположность реальному миру.

Однако мы так часто их видим, что это все перестало нас сильно удивлять. Мы перестали задаваться вопросами по типу: “Как во время сновидения мы летаем” или “Почему разговаривают деревья”. Так почему же мы видим сны? С чем это все связано? Как этот «таинственный» мир связан с нашим настоящим? Можем ли мы их контролировать?

Было время, когда я записывала свои сны и пыталась их анализировать, понять, влияют ли на них «внешние обстоятельства», мои мысли. Так, на несколько дней я «надену маску» и попробую себя в роли сомнолога. Постараюсь найти ответы на волнующие многих вопросы, буду анализировать сны разных людей.

На улице уже вечереет. Я захожу в общежитие. В комнате тепло и пахнет яблочным пирогом с корицей. Мои соседки занимаются своими делами, общаются, смеются, но я не могу влиться в эту атмосферу, так как впечатления от сна меня до сих пор не отпускают. Я решила спросить у девочек, задумывались ли они о значении царства сновидений. Беседа продолжалась долго. Тема всех заинтересовала и каждая из нас стала вспоминать свои необычные сны.

На следующий день я решила не забрасывать поднятую проблему и быстрым шагом в морозное зимнее утро двинулась в библиотеку №21, находящуюся на Моторной улице.

Поздоровавшись с библиотекаршей в синих очках и красном свитере, попросила ее указать отдел научных исследований. Полноватая женщина с особым хотением поднялась со стула и провела в мир таинственных знаний. Я открывала и закрывала множество тонких, толстых, сухих, зелёных, золотистых книг. И вот я нашла интересный материал на английском языке Джойса Фэлтона, который привел меня в восторг!  «Истинная природа сновидений до сих пор до конца неизвестна. Вопреки убеждению о том, что ночью весь организм отдыхает, головной мозг спящего человека трудится даже активнее, чем днём. Она имеет как физиологическую, так и психологическую составляющую. Сон — это информация, которую мы получаем в течение дня, просто во сне мозг выдаёт её в переработанном и часто искажённом виде».

Время обеда. В кармане имеются свободные час и двадцать минут перед началом пар. По пути встречаю студентов, рабочих. Кто-то идет в столовую, кто-то в «Мус-Кус», а кого-то обед ждет дома или в общежитии. Я вновь решила не идти в общагу, а продолжить своё «расследование». Так, когда я расспрашивала у своих друзей про их сны, я услышала довольно интересную историю. Перед днём сдачи домашнего задания моя знакомая увидела сон, в котором появился «темный человек». По её рассказу, он был чем-то очень недоволен. Этот незнакомец до того был зол, что почти душил её. Позже она заметила «человека в белом», который просил прочитать дуа. Как описала его знакомая, от него веяло искренним добром, он сразу внушил доверие. «Человек в белом» просил повторять за ним, читать вслух дуа. После этого тот, кто ее душил, исчез. На второй день она пошла на учёбу и сдала домашнее задание. Все, что было в мыслях у нее в течение дня, отразилось во сне.

Вот к нашему диалогу присоединяется, и моя одногруппница. По профессии Гузель – психолог и с точки зрения психологии раскрывает нам и другие карты. Как оказалось, с эмоциональным фоном связаны и цвета снов. Эмоциональные люди чаще видят цветные сны, а прагматичные – черно-белые. Было выяснено, что 90% людей смотрят цветные сны. Это во многом связано с тем, что мы с ранних лет потребляем цветной видеоконтент: смотрим фильмы, передачи на цветном телевизоре, шоу в YouTube и так далее. Ева Мерзин, студентка шотландского Университета Данди, в 2008 году провела исследование, в ходе которого выяснила, что особенно на сновидения влияет просмотр фильмов в детском возрасте. Старшее поколение, смотревшее черно-белое телевидение, видит бесцветные сны намного чаще, чем те, у кого был цветной телевизор.

Во время расследования я столкнулась с множеством неизвестного, скрытного, тайного. Учёные утверждают, что мир сновидений еще не открыт. Мне это не дает покоя. Хочется следить и открывать новое для себя.

Лейля Хайруллина, 1 курс журналистика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *