Вторник, 18 июня, 2024
Новости

ТОП 10 СОБЫТИЙ ИСЛАМА ЗА НЕДЕЛЮ

ХИП-ХОП ТАНЦЫ В САУДИИ: КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ АРАБСКАЯ ЗИМА?

К празднику Ид аль-Фитр властями Мекки было организовано танцевальное представление в стиле “хип-хоп”. Естественно, многие саудовцы не одобрили это, аргументируя осквернением священного города и праздника в целом.

Видео с выступлением такого рода танцев было опубликовано на официальном сайте и  вызвало широкий резонанс среди пользователей соц. сетей. Кроме того, в поддержку недовольных выступил местный журналист Мешаль  аль-Захед: “Как вы смеете исполнять этот глупый и странный хип-хоп вблизи Святой мечети!?” Журналист высказался о привлечении администрации Мекки к ответственности!

Несмотря на все протесты, правительство муниципалитета Мекки  выступило с защитой танца, обвинив людей в том, что они ничего не смыслят в современном искусстве.

ФРАНЦУЗСКИЙ ФУТБОЛИСТ РАССКАЗАЛ ОБ ОТНОШЕНИИ К ИСЛАМУ

Полузащитник сборной Франции, гвинеец по происхождению, Поль Погба рассказал о расизме, лидерстве и переходе в «Манчестер Юнайтед». Недавно Погба совершил паломничество в Мекку и поделился своими мыслями об Исламе:

«Ислам для меня – это всё. Религия изменила меня – сделала благодарным. Она дарует внутреннее спокойствие».

Интересно, что футболист утверждает – он не родился мусульманином, хотя его мама была мусульманкой: «Я вырос таким, поскольку уважал каждого».

Также, Поль Погба поделился своим видением Ислама:

«Ислам – не тот образ терроризма, который мы видим в СМИ. На самом деле он прекрасен. Любой может обнаружить, что чувствует с ним связь! Я пришел к этому благодаря друзьям-мусульманам.

Я задавался многими вопросами и начал искать ответы. Как-то раз, прочитав с друзьями намаз, я почувствовал себя подлинно хорошо. И с того дня продолжил молиться.

Религия открыла мне разум и продолжает моё совершенствие. Теперь я размышляю об ахирате. Ислам – это уважение к обществу и всему окружающему».

В ТАТАРСТАНЕ ПРОЙДЁТ МУСУЛЬМАНСКИЙ САБАНТУЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

14 июля в селе Бурбаш Балтасинского района состоится XII Республиканский мусульманский сабантуй для детей. Начало мероприятия запланировано на 10:00.

Организаторы обещают различные конкурсы, викторины, игры и соревнования с денежными призами и сладостями. Абсолютный батыр будет награжден скутером!

Не менее интересной частью мусульманского Сабантуя станут конкурсы по чтению Корана, исполнению мунаджатов и поэтические выступления. Кроме того, гостей ждёт угощение пловом.

К слову, детские сабантуи для мусульман пройдут в Камском Устье и селе Балтаси Рыбно-Слободского района (21. 06), в Кайбицком и Верхнеуслонском районах (28.06), в Мамадыше (04.08).

В САУДИИ ОТКРЫВАЮТ НОЧНОЙ КЛУБ
В городе Джидда Саудовской Аравии открывается ночной клуб халяль. В сети распространилось видео, в котором девушка рассказывает: “Вот это танц-пол, а это – барная стойка халяль. Я думаю, это будет круто”.
Фактически, в Саудии есть несколько ночных клубов – они располагаются с столице Эр-Рияд. Но такой “халяльный” клуб – первый.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСЕТИТЬ БУЛГАР – ИЗГЕ БОЛГАР ЖЫЕНЫ
Традиционный праздник «Изге Болгар жыены», посвящёный принятию ислама Волжской Булгарией, состоится в городе Булгар 15 июня.
Мероприятие начнётся в 9.30 на центральной площади Болгарского городища, гостей ждёт концерт духовной музыки.
На территории будут работать музейные объекты, торговые ряды Палаты народных промыслов и интерактивные площадки.
Каждый участник праздника сможет найти для себя что-то интересное. А пребывание в городе с многовековой историей никого не оставит равнодушным, так что это отличная возможность посетить город как в первый раз, так и повторно.
По словам официального представителя Казанского Кремля, мероприятие планирует посетить президент Татарстана Рустам Минниханов. Берём с него пример.

ИМАМАМ РОССИИ ПРЕДСТАВИЛИ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ ТАТАР

Форум татарских религиозных деятелей собрал 1100 имамов со всей России. В этом году программа стала особенной – гости познакомились с эскизом проекта “Стратегия развития татарского народа”.

Сначала разработчики утвердили цель проекта – укрепление национального самосознания. Казань стала культурным и духовным сердцем этой программы. Единства татар предложили достигнуть с помощью 4 базовых направлений: организация жизни, образование, культура, СМИ.

В рамках стратегии особое внимание уделили воспитанию татарской молодёжи и позитивного взгляда на будущее. Поскольку сохранение культуры татар зависит от молодых, им необходимо нарекать детей татарскими именами и адаптировать национальные ценности и традиций с учетом современных реалий.

Разработчики подчеркнули важность создания условий для современной жизни в татарских сёлах и поддержки бизнеса, его семейных и социальных форм.

ЕВРОПЕЙСКИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПОПРОСИЛИ САУДОВСКУЮ АРАВИЮ ОТМЕНИТЬ КАЗНЬ ПРОПОВЕДНИКОВ

Призыв прозвучал на европейском мусульманском форуме, состоявшемся на Мальте.  Участники обратились с заявлением к королю Сальману бен Абдель Азизу с просьбой объявить амнистию трём проповедникам. По сообщениям СМИ, казнь проповедников Али Аль-Омари, Салман Аль-Авда и Авад аль-Карни должна была состоятся после Рамадана.

Европейские мусульмане призвали саудовского короля проявить милосердие во имя гуманности и соблюдать положения международных конвенций, даже если проповедники совершили преступление. Как сообщил один из родственников мужчин, Аль-Уда, аль-Карни и Аль-Омари задержены по нескольким обвинениям в «терроризме».

Кроме того, в заявлении участники упоминают исламскую традицию прощения и указывают, что решение сохранить жизни осуждённым укрепит статус короля, а также статус Саудовской Аравии в исламском мире.

Далее на форуме было предложено «приложить все усилия для предотвращения смерти угнетенных» и провести мирные акции протеста у посольств ООН и влиятельных партий, чтобы остановить такие казни.

ЦЕРКОВЬ ИЛИ МЕЧЕТЬ?

Скандал с вырубкой сквера и строительством церкви в Екатеринбурге улёгся. Однако теперь представители Российской православной церкви в администрации города заявляют – необходимо строить храмы, чтобы вместо них не появились… мечети! Так председатель комиссии по городскому хозяйству Екатеринбурга Александр Колесников объявил: «Не будет храма – будут мечети. Хотите получить Швейцарию – вы её получите». Забавно то, что российские пользователи соц.сетей заметили – они бы рады получить Швейцарию, но прекрасно понимают, что при нынешних обстоятельствах это невозможно.

Тем не менее, фактически дело не в зданиях. К таким настроениям приводят пугающе быстрый рост количества мусульман в России, в частности, в Екатеринбурге. Этот процесс связан с иммиграцией уроженцев из Средней Азии. В свою очередь, развитие города сопряжено с карьерным ростом иммигрантов: из дворников в менеджеры. В таком случае, может вместо территории для храма искать площадку для мечети?

САМАЯ ИСЛАМСКАЯ СТРАНА

Как вы думаете, какая страна является самой мусульманской в мире? Нет, не Саудовская Аравия, не Малайзия и даже не ОАЭ. Американской некоммерческой организацией Islamicity Foundation составлен рейтинг, по которому самая исламская страна – Новая Зеландия!

За “самой мусульманской страной” следуют такие европейские страны как Швеция, Нидерланды, Дания и Канада. Из  азиатских стран на 15ой строчке оказалась Япония, из числа мусульманских 45ое место заняли ОАЭ. Россия в рейтинге расположилась на 104ой строке.

Критериями для составления рейтинга выступили наличие беспроцентного кредитования, доступность образования, уровень бедности и преступности, права животных и т.д. Такие факторы, как личные религиозные обязанности (намаз, пост, закят) на рейтинг не влияли. Удивительно, что наличие большого количества ночных клубов и пабов, а так же легализированные однополые браки не помешали назвать европейские страны самыми мусульманскими.

МУФТИЙ ПРЕДЛОЖИЛ СТРОИТЬ МЕЧЕТИ ПО-НОВОМУ

На очередном заседании Всероссийского форума религиозных деятелей, глава ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин заявил, что нужно расширить цели строительства мечетей: “Современную мечеть люди посещают не только для молитвы, но и для общения, учёбы, духовного развития. Здесь проводятся ифтары, маджлисы, дискуссионные клубы и собрания. Можно найти даже кружки по арабскому и татарскому. Мечеть – это место нравственного воспитания народа.”

Муфтий Татарстана упомянул инфраструктуру вокруг будущих мечетей: “Рядом должны быть детские площадки и другие удобства. Это привлечёт светских людей. Тогда о нас скажут: “Мусульмане шагают в ногу со временем”.

Ильяс Ахмадуллин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *