Четверг, 30 мая, 2024
Спецпроект "Будущему журналисту"

Школьные годы чудесные

Моей школе скоро исполнится 95 лет.   По нынешним меркам здание уже немолодое. Однако недавно ее отремонтировали и теперь  это нарядная, современная школа.

Вот я стою перед крыльцом школы.  Прикрыл  глаза  и  не тороплюсь заходить. Я знаю школу как свой дом: каждый закуток, каждую скамеечку. Мысленно брожу по коридорам, представляя её. Думая, как  наша учительница в начальной школе оказалась права, когда говорила, что  школа быстро станет нашим вторым домом.

Моя школа – это белое трёхэтажное здание в виде русской буквы «Н». Палочка на букве – это переход между основным зданием и столовой со спортивным залом. Издалека она похожа на белый корабль, который плывёт среди деревьев.  К новому учебному году школу ремонтируют – белят, красят, обновляют, поэтому первого сентября школа пахнет красками, свежестью и, конечно, цветами. В огромных окнах сверкает солнце. Столы и стулья сияют новизной.  На полу – ни пятнышка, ни соринки.… Обновленная школа  радостно встречает ребят первым звонком…

Начинается  настоящая жизнь,  школа  бурлит с раннего утра  до позднего вечера. Раньше всех в школу приходят работники столовой. Им надо успеть приготовить обед для всех ребят. Школьников кормят по очереди на переменах:  сначала учеников младших классов, а затем старших.  В нашей школе есть и  современный медицинский кабинет, свой логопед и психолог.  Особая гордость – богатый школьный музей, где я часто бываю.

Занятия начинаются в восемь утра и заканчиваются после обеда.  На перемене жизнь кипит: на втором этаже  часто по радио играет музыка. Многие просто сидят на скамеечках и общаются.  А мальчики обычно  идут  в спортзал, чтобы  поиграть в баскетбол.   Есть и бегуны, которые несутся по длинному коридору, кажется, что он так и манит их на марафонский забег. Хорошо, что на этажах таких  останавливают чуткие, строгие дежурные.

На первом этаже находятся раздевалка, мастерские для занятий технологией, большой танцевальный зал  и библиотека.  В фойе гордо возвышается шкаф с витринами, где можно познакомиться достижениями,  наградами,  полученными  школой  и ее учениками.  Школа гордится своими выпускниками. Поэтому каждому  из нас хочется остаться в истории школы хорошим учеником.

Библиотека, футбол, компьютерные классы

В мастерских имеются разные станки и приспособления  для обработки материалов,  много давно знакомых, тем не менее все еще интересных инструментов. Не могу не замолвить словечко так же о библиотеке. Ведь там можно найти почти все нужные тебе произведения и отлично провести время в загадочном мире литературы.

Есть в нашей школе и современный компьютерный класс для уроков информатики. Он не пустует и после уроков, так как многие посещают кружок «Робототехники».  В  коридоре  можно наблюдать за их изобретениями.  Но самое  востребованное  место  школы – спортзал. Он прекрасно оборудован. После капитального  ремонта и он превратился в современное помещение, светлое и очень просторное, появились  удобные раздевалки и душевые кабины. Свет  здесь  горит до позднего вечера.

Мальчишки играют в футбол, баскетбол и  волейбол.  Кроме внутреннего зала,  возле школы есть небольшая хоккейная коробка и несколько спортивных площадок.  Весной, летом и осенью мальчишки здесь гоняют мяч, а зимой её заливают водой, чтобы получился отличный каток. Тёмными зимними вечерами там включают мощные прожектора и музыку, и далеко в морозном воздухе слышатся радостные детские крики. Покататься на коньках сюда приходят не только дети, но и взрослые из ближайших к школе домов. Мальчишки играют в хоккей, а девочки просто катаются на коньках. Если погода позволяет, то занятия по физкультуре проводят на улице. Зимой около школы проложена лыжня. Летом дети просто бегают вокруг школы, прыгают в длину в специальной деревянной коробке, наполненной песком, играют в волейбол и баскетбол.

Шахматы – игра королей

Год  тому назад  на  втором этаже  школы появился  «уголок» шахматиста. Несмотря на то, что шахматы называют игрой королей, желающих  играть много.  На стене висит стенд со  словами   Василия  Сухомлинского: «Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти».  Радует, что для учащихся есть возможность  потренировать свой мозг, развивать логику и мышление.    Есть и свои выдающиеся шахматисты:  Шаймарданова Рамиля – чемпионка  России по шахматам.

Ни одна  современная школа  не может обойтись  без  кабинета физики и химии, которые оборудованы всем необходимым для опытов и лабораторных работ. И у  нас это есть!  Имеется даже кабинет пения, где стоит настоящее пианино. На нём играет не только учитель, но и те дети, которые занимаются в музыкальном кружке.  Еще в школе есть большой  актовый зал, в котором проходят все важные мероприятия. Несмотря на всё это у меня есть мечта – бассейн рядом со школой, который может со временем и появится…

Рассказывая о своей школе, приходишь к мысли о том, что здесь есть все возможности для получения хороших  знаний, всестороннего развития, чтобы в будущем стать успешным человеком  в жизни.

Я   всегда буду вспоминать школу  с благодарностью, и буду приходить сюда, как к своему старому другу, чтобы задумчиво ходить по школьным лестницам и коридорам, вспоминая  свои лучшие – школьные годы.

Султан  Гараев, ученик МБОУ «Балтасинская СОШ» Балтасинского района Республики Татарстан 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *