Вторник, 18 июня, 2024
АктуальноеЛитературное творчествоЛитературное творчествоМастерскаяОбщество

«Я до последнего верю в человека»

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица!» можно процитировать классику – фильм «Кавказская пленница», ведь эта фраза очень ёмко описывает нашу героиню: Диляру Якупову, студентку второго курса журналистики. Правда, комсомола уже нет, но я уверена, если бы он был, то она тоже была бы комсомолкой.

В первый раз я ее заметила еще при поступлении в институт, в этот день мы приехали все на собеседование. Еще раз повторив ответы на вопросы для того, чтобы успокоится и не волноваться, я решил осмотреть кабинет. Почти за каждой партой сидели абитуриенты и что-то повторяли. Кто-то сидел один, а кто-то парами. Большинство было девушек, но и было пару парней, взрослых женщин и мужчин. И из всех больше всего привлекла мое внимание Диляра, наверное, тем, что она единственная из всех девушек была без платка, с длинными распущенными темными волосами. Скорее всего она тогда еще не знала о дресс-коде вуза. И мне было с того дня интересно взяли ее в ВУЗ или нет. Взяли.

Следующая наша встреча уже состоялась первого сентября, когда все уже поступившие студенты собрались в актовом зале. И тогда я снова обратила внимание на девушку с высоким зеленым тюрбаном на голове, в кофточке и юбке до колена. И снова Диляра выделилась среди всех, тогда еще многие с первого курса не понимали, как им правильно одеваться, и что можно носить в вузе, а что нет. В платке я ее сразу и не узнала и только потом разговаривая с девочками, узнала, что это она та самая девушка, на которую я обратила внимание при поступлении.

Диляра мне всегда напоминала восточную красавицу – темно коричневые тяжелые волосы, смуглая кожа, густые брови, карие глаза, пухлые губы. Она похожа на принцессу Жасмин из диснеевских мультиков.

Диляра поступила на журфак в Российском исламском институте 2 года назад, изначально она хотела поступить на отделение лингвистики. Но получилось так, что подала она документы именно на журналистику и в последствии она поняла, что это было верным решением. «С первого дня, когда у нас было общее собрание на факультете журналистики, Айгуль Нургаяновна рассказала об этом факультете. Она так ярко и четко описала эту профессию, и в этот день я решила, что хочу обучается на журналиста. Знания, которые мы получаем в РИИ, мне пригодиться в жизни, даже если я в будущем не стану журналистом. Нас учат красиво говорить, писать четкие и структурированные тексты, ясно излагать свои мысли, обучают навыкам выступления, монтажа, СММ продвижения, и главное не бояться, подходить к людям общаться с ними, задавать вопросы, не стесняться. Все эти навыки каким-то образом все равно помогут в жизни. Это полезно в любой сфере, даже если придется открывать свой бизнес, проходить собеседования, выступать перед аудиторией. Я благодарна Айгуль Нургаяновне и нашему факультету за такую возможность!»

Диляра подчеркивает то, что ей очень нравится учиться в РИИ, хотя она является этнической мусульманкой. Хотя это довольно тяжело погрузиться в новую среду, где много мусульман соблюдающих, у которых совершенно другие взгляды на жизнь. Многие этнические мусульмане боятся из-за этого поступать в РИИ, но Диляра не испугалась и не прогадала, наш вуз буквально изменил ее жизнь: «Очень рада, что попала в этот институт. Мне нравится наша группа, она реально крутая, мы поддерживаем друг друга, если кому-то это необходимо. Мне очень нравятся преподаватели, они всегда идут на встречу студентам. Не во многих ВУЗах есть то, что преподаватели идут на встречу и помогают. Я считаю в нашем институте нет ни одного минуса. Для меня это только сплошной плюс. Если меня спрашивают, где я учусь я с гордостью отвечаю в Российском исламском институте. Многие хотят после моих слов поступить к нам. 2 года обучения в нашем институте останутся у меня как самые лучшие воспоминания.

“Я рада, что я сейчас уже больше знаю о своей религии. Это очень полезно, даже в обычной жизни, я знаю, как правильно проводиться никах, обязанности мужа и жены и многое другое об исламе. Именно благодаря исламскому институту я встретила своего будущего мужа. И этому я тоже благодарна. И я еще раз убеждаюсь, что в жизни все не случайно на самом деле. Все уже как будто предписано. Я бы хотела научиться читать намаз, но мне это пока дается тяжело, до этого пока не доросла. Я считаю, что религия должна быть самое главное внутри. Если у тебя есть религия в душе, то ты уже мусульманин”.

Когда речь о Диляре заходила среди одногруппников, практически все отмечают в ней ее прекрасную фигуру и то, что она все успевает. А успевает она многое. Диляра учится на втором курсе журналистики в РИИ в Казани на отлично и на третьем курсе в педагогическом НГПУ в Набережных Челнах, а также она успевает работать тренером по растяжке и фитнесу, путешествовать и регулярно проводить время с друзьями. В чем же секрет такой продуктивность? Сама Диляра считает так: «Как я все успеваю? Я умею находить компромиссы. По возможности я прибегаю к помощи кого-то, если я что-то не успеваю сделать. Я умею договариваться всегда и везде. Допустим если в одном универе я не успею приехать на сессию, то я могу договориться, чтобы я позже сдавала сессию или досрочно. Я считаю навык договариваться с людьми очень полезен, это всегда пригодится, в любой ситуации».

Гульназ Василова, подруга детства, бывшая одноклассница:«С Дилярой мы познакомились очень давно на самом деле, с первого класса знакомы (2008 год), а дружить начали примерно после второго класса. Диляра всегда для меня была энергичным, активным и инициативным человеком, у неё всегда было много идей касаемо как творчества, так и просто занятий каких-либо; любит спонтанность; она постоянно все успевает, несмотря на загруженность, это говорит об ее собранности; да и просто светлая энергетика исходит.»

И действительно кажется, что Диляре дается все с легкостью, она практически не пропускает пары, учится на отлично, работает и всегда в хорошем настроении. Она буквально излучает позитив и радость. За все два года, которые я с Дилярой учусь, я ни разу не видела ее грустной или злой. При разговоре с Дилярой я это упомянула, и она отметила, что много окружающих так про нее говорят: «меня называют зарядом энергии для всех. И когда я прихожу в этом помещении энергетика становится очень хорошей. Так мне многие говорят». Так что позитив и радость это одни из жизненных принципов Диляры.

Гульназ Василова, подруга детства, бывшая одноклассница: «Честно, характер Диляры никогда не казался для меня сложным, с ней всегда легко найти общий язык, очень открытая и всегда скажет, как есть, не скрывая правду. Я думаю ее отличает от других этот активный подход к жизни, что всегда все нужно брать в свои руки, этим она и притягивает к себе счастливые моменты»

Диляра сейчас работает тренером в студии растяжки Лестрейч. тренерской деятельностью она занимается уже 4 год, начала сразу после окончания 11 класса. В это время Диляра наткнулась на студию, которая искала тренера, но тогда еще у нее была только хорошая растяжки и не было никакого опыта в работе тренером. Диляра считает, что: «мне тогда очень повезло с директором студии, она сама была тренером. И она взялась за обучение, потому что ее нужен был сотрудник и я ей понравилась как человек. Я примерно три недели я ходила просто смотреть на ее тренировки, сама много читала про тренерство, про здоровье, про организм человека. И таким образом я стала тренером в ее студии, в дальнейшем, когда директор открывала вторую студию и она уже была полностью на мне».

В это время Диляре уже во второй студии приходилось самостоятельно проводить тренировки по растяжке, продавать абонементы клиентам и убираться в студии. Это огромный опыт, который позволил Диляре развиваться дальше в карьере: «Я очень благодарна первому своему опыту в работе».

После этого Диляра устраивается в крупную сеть – студию растяжки Леди Стрейч, которая распространена по всей России и некоторых странах СНГ. Диляра поделилась своими впечатлениями об этой работе: «В ней были требования жестче. Когда я к ним пришла я сказала, что у меня уже есть опыт работы в сфере фитнеса. Меня с легкостью взяли. Это круто, что я начала с маленькой студии, и переросла в такую более большую и глобальную. И далее они уже порекомендовали меня в Казань тренером». Так Диляра и переехала в Казань, тут же она поступает РИИ на журналиста. В студии Леди Стрейч в Казани она проработала еще год, после решила сменить студию.

Диляра так говорит о своем уходе из этой студии и поиске новой работы: «Мне не понравились методы продаж, надоела система мотивации, наела команда. Я решила с тренерством покончить, мне в один момент хотелось уйти из этой профессии. Но потом, когда я начала искать работу я поняла, что работы лучше не могу найти, на время студенчества. Пока это идеальный вариант для меня, потому что это очень гибкая работа, гибкий график. И совмещать с учебой было очень просто, хотя бы возможно это. Я перешла в другую студию растяжки, и я сейчас очень довольна работой там, потому что меня устраивает все: команда руководство, мотивация, клиенты, местоположение студии. Я сейчас кайфую от дела, которым занимаюсь». И самая главное – это получать удовольствие от работы, которой ты занимаешься.

О развивать свою карьеру в ближайшее время Диляра не планирует, жизнь вносит свои коррективы: «Я не вижу развитие своей карьеры, я хочу быть мамой, хорошей женой, хочу семью. С одной стороны меня это пугает, а с другой стороны меня это радует, что пришло, может быть, такое время, когда я хочу создать свою семью. Раньше я хотела быть супер классным тренером, вести бизнес, быть сильной и независимой женщиной, хотела открыть что-то свое, чего еще нет у нас, но теперь мои приоритеты изменились».

В семье Диляры 5 человек: мама, папа, старшая сестра Диляры, сама Диляра и младшая сестренка. Разница в возрасте с младшей сестрой у Диляры большая – 15 лет: «Я для своей маленькой сестрёнки была почти как мама. Когда она родилась я была в таком, когда некоторые девочки уже рожают своих детей. Вот поэтому она для меня была моим, своим ребеночком». У Диляры не только теплые отношения с сестрой, но и с мамой, о которой с нежностью она говорит: «С мамой я всегда общаюсь как с подругой, я могу ей все рассказать, я никогда ничего не скрываю от нее». Папа у Диляры мягкий, добродушный человек: «за всю жизнь я с ним наверное никогда и не ссорилась». Наверное, поэтому главой семьи считается мама, на которой буквально держится вся семья. «папа с мамой можно так сказать идеальный тандем, которые друг друга дополняют».

Любовь к путешествиям Диляре привили еще в детстве, когда она вместе с родителями посещала разные города и страны, ездила на море. «Я люблю путешествовать. Потому что есть я четыре раза за год никуда не выеду, то мне будет внутри не по себе. мне всегда нужна какая-то смена обстановки» – так Диляра говорит о своем хобби. И именно путешествия, и их предвкушение становится для Диляры стимулом работать, это ее мотивирует:

«Даже когда я устраивалась на работу я заранее предупреждала, что мне необходимо не один раз в год уходить в отпуск, а чтобы это было на много чаще. И с работодателями мне всегда было сложно обговорить этот момент. Ведь работодатели любят сотрудников, которые никуда не ездят, которым не нужны отпуска очень часто. Но это мое первое и важное условие, что я буду 4 раза в год уезжать».

Окружающие Диляры также замечают, что путешествие – это то, что ее мотивирует и вдохновляет. Лейля Хайруллина, одногруппница Диляры в РИИ«Честно, я даже не помню день, когда мы впервые заговорили. Диляра очень легкая в общении, может поддержать любой разговор, поэтому наше общение пошло очень спонтанно “само по себе”. Она очень яркий человек и постоянно в движении и к этому же мотивирует окружающих. Ее можно назвать и сдержанным человеком, и в то же время гиперактивным.

Если нужно было бы описать Диляру одним словом, то я выбрала бы “путешествие”. Она живёт этим, и это, думаю, является источником ее энергии. Диляра отличается от других своей спонтанностью, наверное. Сегодня она с нами на паре, а завтра уже в другом городе».

Свободное время чаще всего Диляра проводит с друзьями, а их у нее очень много. Разговоры по душам и уютная теплая обстановка – это любое время препровождение Диляры. Друзья же считают Диляру простой, добродушной и душой компании. Камилла Хисамиева, подруга Диляры: «У нас с Дилярой больше, чем дружба. Я ее подругой назвать не могу, для меня она, как родственная душа. Она как солнце излучает только свет. И живет она по разуму, а не по сердцу. Она умеет радоваться всему в жизни, какою-либо мелочи, может смотреть на траву или небо и чуть ли не плакать от красоты. Она человек, в котором кипит жизнь внутри, в отличии от многих людей».

Диляру смело можно назвать обходительным и деликатным человеком, она ко всем ищет подход, сама она об этом говорит так: «Я умею подстраиваться под людей, я человек хамелеон, могу подстроиться под любо характер, если этого захочу». Гузалия Загидуллина, одногруппница Диляры: «С Дилярой мы познакомились в институте (НГПУ) во время сессии зимой. Мы оба были новенькими т.к она перевелась из очного отделения в заочное, а я вернулась из Академ отпуска. В первый день сессии нам нужно было добрать из одного здания университета в другое.  Я предложила девочкам доехать со мной, и Диляра согласилась.  С этого началась наше история дружбы. Во время сессии помогали друг другу с заданиями. Диляра уже тогда мне показалась очень жизнерадостным человеком, который не боится трудностей, целеустремленной и общительной. Отличала ее от всех ее отзывчивость и ее оптимизм, ее улыбка и уверенность помогла мне в дни экзаменов».

Энергичная и лучезарная Диляра, когда бывает нужно становится выносливой, терпеливой и целеустремленной и добивается поставленных целей. Камилла Хисамиева, подруга Диляры: «Диляра очень своенравная, если она считает это нужным, а все против, она сделает по-своему. Она очень чистый душой человек и никогда никого не оскорбляет, и не осуждает. Нет таких людей про которых она бы сказала «он(а) мне не нравится»».

Важнейшим жизненным принципом ее можно назвать то, что она всегда верит в лучшее в людях, для нее изначально все хорошие: «Я до последнего верю в человека».

Самой заветной мечтой Диляра называет: «Жить счастливо, жить в согласии со своими родными, не ругаться со своими близкими и друзьями. Чтобы все были здоровы. Я очень хочу, чтобы вокруг меня были такие же счастливые люди, такие, как и я. С годами я понимаю, что для меня на первом месте не работа, не учеба, а именно близкие люди для меня люди. Если бы их не было я бы считала себя не полноценным человеком, а когда они рядом, тогда я уже могу достигать своих каких-то других целей, в учебе, в работе, в личной жизни. Я чувствую в себе эту силу только когда мои родные рядом, они здоровы, когда у них все хорошо, тогда и у меня все хорошо».

Диана Вагапова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *