Пятница, 23 февраля, 2024
КультураРелигия

РИИ встретил Рамадан

В исламском мире наступил священный месяц Рамадан, он особенный для каждого мусульманина. Это период размышлений над жизненными ценностями и приоритетами, повод совершить как можно больше добрых дел и получать знания о религии.

Мы узнали у студентов РИИ, как прошел первый день поста.

Данис Ахметзянов, 4 курс журналистики:

– Для меня это время духовного обновления и расцвета. Тот момент, когда можно избавиться от вредных привычек, заменив их на что-то полезное. Поэтому в первый же день я решил посетить две выставки: «Казань сквозь века» и открытие «Петр Сперанский “Архитектор” татарского театра». Было интересно узнать для себя что-то новое из истории и культуры моего народа.

Ислам Сафин, 3 курс теологии:

– Мой первый день Рамадана прошел следующим образом: первым делом я проснулся за 20 минут до утреннего намаза, прочитал молитву тахаджуд, сделал зикр, совершил утренний намаз. Я почитал Коран и поспал два часа перед парами, затем пары. Весь день я учился, совершал молитвы, также я закреплял «тухфатуль атфаль». Затем последовало разговение и вечерний намаз. После чего я пошел в мечеть на таравих. После таравиха прочел выученные суры для закрепления и подготовился ко сну. Ин ша Аллах буду двигаться в том же духе.

Амир Салимов, 1 курс лингвистики:

– Первый день выдался тяжёлым, так как организм привыкает к новому режиму. Тем не менее, в течение дня чувствовалась лёгкость как в теле, так и на душе. Во время ифтара в мечете «Энилэр» для постящихся организовали стол со вкусными финиками и водой. После вечернего намаза мы с братьями дружно отправились в столовую, где нас накормили вдоволь и ещё дали добавки на сухур. Вечер, на котором мы с братьями обсуждали наш первый день поста, прошел великолепно.

Альбина Салимова, 4 курс журналистики:

– Моя душа радуется за тех студентов, которые держат пост в Священный месяц Рамадан. Меня восхищает их терпение в борьбе с мирскими страстями ради довольства Всевышнего. Этот поистине чистый, светлый праздник создается постящимися с такими же прекрасными помыслами.

Надеемся, что в этот священный месяц все наши молитвы будут услышаны Всевышним.

студентка 4 курса кафедры журналистики РИИ Владимира Дивликамова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *