Пятница, 14 июня, 2024
Интервью

Первая практика: глаза страшатся, а руки делают

У студентов-журналистов 1 курса началась первая редакционная практика. Как они ее проходят? Есть ли страхи и первые успехи? Об этом наше небольшое интервью со студенткой Эльзой Минашаевой.

– Эльза, опиши свои ощущения в первый день практики?

– Первый день прошёл достаточно спокойно. Я привыкала к коллективу, присматривалась к тому, как нужно работать на ТВ. В целом, у меня сложилось хорошее впечатление.

– Какие новые навыки или знания ты хочешь приобрести во время практики?

– Я в принципе хочу понять изнутри, что такое журналистика. Так как я прохожу практику на телевидении, мне интересна вся “производственная кухня”: как снимаются сюжеты, как работают корреспонденты, ведущие, операторы, монтажеры, режиссеры и все остальные. Как договариваться с людьми, как записывать интервью, как организовать время на съёмках – все это я уже постепенно узнаю, и ещё многое предстоит узнать.Более 185 100 работ на тему «журналистика»: стоковые фото, картинки и изображения royalty-free - iStock

– Какие ожидания у тебя от этого опыта в области, в которой ты практикуешься?

– Ожидания самые положительные. Конечно, есть некий страх неизвестности. Однако, как говорится, глаза боятся, а руки делают!

– Как ты планируешь использовать полученный опыт в своей будущей карьере?

– Я хочу работать по специальности журналиста, поэтому все навыки, которые я получу на практике, так или иначе помогут мне в дальнейшем.

– Какие вызовы ты полагаешь встретить на практике и как планируешь их преодолеть?

– Я уже встречаюсь с этими вызовами. Первый и самый главный вызов – это коммуникация с людьми. Будь то общение в коллективе, будь то интервью с гостями, будь то налаживание связей– все это требует навыка коммуникации. Следующий вызов – это, конечно же, полная самостоятельность. Во время работы ты должен надеяться только на себя (и на Аллаха), за тебя твою работу никто не сделает. Я уже стараюсь преодолевать эти барьеры, очень благодарна за это своим наставникам из института и из места моей практики.

– Встретилась ли ты с явлением ожидание/реальность?

– Нет, ожидания совпали с реальностью. Я предполагала, что нужно будет много работать и что будет очень интересно)

– Что ты считаешь самым важным во время практики и как ты хочешь достичь этого?

– Во время практики самое важное, на мой взгляд, не опускать руки и быть позитивным. Ведь именно твой настрой является половиной успеха.

Студентка 4 курса направления “Журналистика” РИИ Махфуза Абдукаримова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *