Революция рациона или семь дней вегетарианства

Что я вижу в глазах животных на скотобойне? О чем молит этот безмолвный взгляд? О чем кричат их охрипшие глотки под лезвием стального пера? Насколько тяжек их последний вздох? С такими мыслями, лежа в постели, я засыпаю. Засыпаю одним человеком, дабы проснуться другим.

Тревожный сон обрывает звон будильника. С сегодняшнего дня ровно неделю я буду иным человеком – буду вегетарианцем. С сегодняшнего дня моя система питания круто изменится. Возможно, это изменит и мою жизнь и мои взгляды. Еще вчера я подготовила вегетарианское меню и закупила некоторые продукты.

С утра иду варить кашу на воде. М-да, вид у нее, в отличие от молочной каши, совершенно непривлекательный. Обед. Стою в очереди в студенческой столовой. Долго всматриваюсь в сегодняшнее меню. Никогда не обращала внимание на то, что практически в каждом блюде есть мясо. Покупаю пюре (в которое, кстати, чуть не добавили мясную подливу), салат, пирожок с тыквой и компот. Ужинать пошла в кафе. К счастью, в меню оказалась вегетарианская шаурма (очень вкусная, кстати). На первый взгляд, кажется, что довольно просто отказаться от мяса, однако, для прирожденного мясоеда это довольно сложно.

Наверное, вас интересует, почему я пошла на такой шаг и что меня подтолкнуло к такому решению? Общаясь с разными людьми, находясь в окружении многогранного общества, я повстречала человека, который заинтересовал меня, дал мне пищу для размышления о вегетарианстве. Самые яркие события происходят с нами неожиданно, самые интересные люди встречаются случайно. Вот и с Валерией мы познакомились невзначай. Однако верно говорят, что случайности не случайны. Наша первая безмолвная встреча произошла на музыкально-поэтическом вечере. Спустя какое-то время наша встреча повторилась, но уже на фестивале экологической жизни. Там-то я и узнала, что Валерия вегетарианка. Мое любопытство не заставило себя ждать. Вот, что рассказала моя собеседница:

– В век, когда так много средств для выращивания и хранения не животной пищи, очень странно продолжать эти кровавые расправы над беззащитными и зависимыми от нас существами. В этом нет нужды или необходимости, пищей мы можем быть снабжены и без этой жертвы. Так зачем же тогда все это творить, верно? Не проще ли оставаться людьми? Людьми с добрым сердцем и чувствительной к миру душой. Лучше я буду в равновесии и связи с миром, чем в войне. Взаимопомощь и взаимосвязь с Землей вместо эксплуатации и насилия над ней и всеми ее обитателями.

Вдохновившись идеей, я решаю изнутри познать, каково это быть вегетарианцем. Эксперимент будет проходить ровно неделю. Что я чувствую? Непривычное ощущение в ограничении себя преследует меня на протяжении всей недели. В первые дни пищеварительная система скептически относится к моему новому увлечению, и на эту аномалию дает ответную реакцию в виде несварения желудка. Но теперь стало лучше, однако, желудок, отведавший зеленой пищи, не чувствует удовлетворения. Но, говорят, это только поначалу, позже организм привыкает к изменениям, и к концу недели новая система питания становится более или менее привычной. Искренне на это надеюсь.

Во время эксперимента я начинаю понимать, что быть вегетарианцем довольно недешево. Особенно зимой и весной, когда фрукты и овощи привозят из-за рубежа. Захожу в магазин купить помидоры и огурцы. На кассе чек меня ужаснул – за какие-то два помидора и два огурца я заплатила сто с лишним рублей. «Да на эти деньги можно пачку пельменей купить!», – возразил мой внутренний мясоед.

Также без мяса тяжело тому, кто с любовью ел мясо всю жизнь, особенно на первых стадиях вегетарианства. Наступил день, когда меня пригласили в гости. Накрытый стол ломится от яств. Вазы с фруктами, разнообразные сладости, легкие салаты, напитки наполняют стол. Подали мясо. Тут во мне начали играть два чувства – чувства мясоеда и чувства вегетарианца. Давиться слюной или следовать принципам? Как бы это ни было грустно, но чувства мясоеда берут надо мной верх, и вот моя рука тянется за аппетитным, ароматным, жирным куском куриной ножки. Да, я съела эту курицу! Ужин подошел к концу, а я сижу и жалею о содеянном, ведь я практически прервала эксперимент. Множество мыслей крутятся в голове. Я прихожу к выводу – прерывать эксперимент я не буду, а продолжу воздерживаться от мясных блюд с большим усердием.

Дни пролетают очень быстро. Вчера был последний день моего эксперимента. После того промаха с куриной ножкой я до конца недели не брала в рот мяса. Поэтому, уплетая в обе щеки горяченькие манты, спешу подвести итоги. Быть вегетарианцем, не прочувствовав нутром всю суть учения, очень сложно. Вегетарианец должен зародиться внутри, в душе, в сердце, в разуме. Возможно, поэтому мне было непросто проводить этот эксперимент – я не до конца прочувствовала философию вегетарианства. Быть может, в дальнейшем я смогу гораздо глубже проникнуться этой идеей и на самом деле окажусь в зеленых рядах вегетарианцев.

Алина Кашапова

Алина Кашапова

Студентка 2 курса направления "Журналистика" Российского исламского института

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *