Мама вышла в интернет

День близился к тому периоду, когда автобусы до отказа переполнены недовольными, уставшими, иногда чересчур раздраженными людьми. Редкие безжизненные взгляды блуждают по салону автобуса, но не найдя приюта снова возвращаются в «маленький светящийся экран надежды».

Тишина, но тишина не в физическом понимании этого слова. Тишина, которую слышно. Пустота или вакуум – пространство, свободное от людей, от ума людей. Если закричишь, кажется не услышат. Рядом стоит женщина, видно, что морщины уже глубоко и давно опечатались на ее лице. Человек, который прожил годы и глаза, которые казалось бы должны отражать мудрость, потупились и отражают лишь блики от экрана телефона. Кажется, эта болезнь беспощадна ко всем.

– Мама, мамочка, – такой нежный, живой голос прозвучал позади меня. Теория вакуума была разрушена. Обернулась. Маленькое создание лет пяти сидит рядом с красивой мамой. Живая. И глаза живые зеленые, полные вопросов смотрят на маму. А мамы нет, «мама вышла в интернет». И ни какие рассказы о Пете, который отобрал куклу, ни полная приключений прогулка в парке, где они видели «настоящую ящерку», ни новый стих выученный с тетей Алиной после тихого часа, ни «глупые вопросы» не могут возвратить красивую маму обратно. Лишь короткие взгляды и односложные реплики перебивают монолог девочки.

Еще три остановки и «мамин» телефон наконец нырнул в сумку, одновременно резко схватив руку девочки со словами – «Выходим!» Кажется девочка даже не успела опомниться. Еще три секунды и они не успели бы выйти. Так уж повелось, автобусы не любят долго стоять на остановках и ждать зевак пропускающих свои остановки. В этот раз они успели… мама с дочкой. Долго провожала их с мыслью о том, что в этот раз она вовремя спохватилась и вовремя вышла, но сможет ли она так же вовремя «выйти из телефона».

Гузель Гиззатуллина

Фото: rubic.us

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *