Понедельник, 4 марта, 2024
АктуальноеРелигияСпортСтуденческая жизнь

Гульшат Гайсина: «Думаю, что шахматы очень помогают теологии»

Шахматы – это один из видов спорта, который считается дозволенным в исламе, если он не становятся причиной запрещенного азарта. Многие мусульмане сейчас принимают участие в различных шахматных и шашечных турнирах. Наш корреспондент поговорил с кандидатом в мастера спорта по шахматам и педагогом Гульшат Гайсиной об этом виде спорта, его значении в жизни героини и связи с теологией.
— Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали в качестве своего увлечения именно шахматы?
— Любовь к этой увлекательной интеллектуальной игре привил мой папа. Он работал преподавателем по шахматам и за время своей деятельности воспитал много прекрасных шахматистов. Среди его учеников были даже победители Всероссийских соревнований.
— Кого вы можете назвать своими любимыми шахматистами?
— Во-первых, это американский гроссмейстер Бобби Фишер, а также кубинский шахматист Хосе Рауль Капабланка. Из современных спортсменов мне нравятся Гарри Каспаров и Анатолий Карпов.
— В каких турнирах вы участвовали?
— В основном, это республиканские онлайн турниры. Я, несмотря на загруженность, стараюсь регулярно принимать в них участие.
— Насколько изменилась российская шахматная школа по сравнению с советскими временами?
— Раньше была очень сильна шахматная пропаганда. Соответствующие кружки были в каждом дворце спорта и центре детского творчества. После распада СССР все это разрушилась, но в настоящее время наблюдается тенденция к восстановлению этой пропаганды. В школах действует всероссийская программа, направленная на организацию и проведение уроков или факультативов по шахматам.
— Теперь давайте поговорим о том, чем вы занимаетесь сейчас, а именно об учебе в Российском исламском институте. Почему вы выбрали направление “Теология” для обучения?
— Я выбрала его, потому что мне очень нравится изучать ислам. Меня интересуют обязанности мусульман. Теолог для меня — это, в первую очередь, все же исследователь.
— Помогают ли шахматы раскрыться теологии или все происходит наоборот?
— Думаю, что шахматы очень помогают теологии. Они учат думать, анализировать. Тоже самое и в теологии: нужно исследовать, постоянно размышлять и сопоставлять. Именно этому очень способствую шахматы.
— Какие ваши дальнейшие планы в этом виде спорта?
— Я определенно буду продолжать этим заниматься. Недавно у меня получилось открыть онлайн школу по шахматам. Эта школа для взрослых и детей от пяти лет и старше. Я также провожу занятия и в детском саду, могу взять не только разрядников, но и тех у кого уровень выше. Хочу дальше развиваться в этом направлении: набирать тренеров, усиливать ее. Возможно получится и выйти на Российский уровень.

студентка 1 курс заочного отделения
Галия Гуменрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *