Воскресенье, 23 июня, 2024
Новости

Собака: друг или враг человека?

Парки, детские, спортивные площадки. Во всех общественных местах где есть люди, как правило, должно быть безопасно. Особенно там, где есть дети. Это естественно. Ведь человек – биологическое существо. Он за сохранность будущего поколения, продолжение рода. А как же малые друзья человечества, которые помогали и продолжают помогать? Какие условия для их безопасности обеспечивает человек? Посмотрим, как это бывает в действительности.

…Воскресный день. Многие семьи приезжают в парк с пользой провести свой досуг. В парке множество зимних развлечений. Восторженные, хриплые голоса детей, хохот родителей доносится из далека. Приближаемся к трем горкам, которые ежегодно строят из дерево в Казанском парке им.Горького. Мы стояли в очереди за кругом, который можно арендовать. В этот момент мальчик мальчик начинает громко кричать «собака,собака!». В руках женщины, действительно собачка, которая одета в теплый комбинезон и красную обувь. Мальчик продолжает кричать, папа мальчика после нескольких раз «да,собака», начинает объяснять что не нужно кричать.

Взяв круг нужно подниматься по длинным лестницам. После подъема идёт разделение на три горки. После нескольких веселых спусков стоя в очереди снова увидели того мальчика. Он снова кричал «собака,собака!». Папа мальчика снова ему объяснял, чтобы он не кричал. Мальчик, увидев собачку на руках у женщины стал набрасываться на нее с целью вырвать из рук эту собачку, выкрикивая: «Собака, собака, папа собака!» Папа увидев эту картину начал останавливать своего сына схватив его за руку и оттаскивать от них. Женщина была в недоумении и бранными словами обозначила всю неприятность ситуации. Она повернулась и руками закрыла собачку пытаясь огородить от мальчика, который продолжал прыгать и пытаться схватить или погладить. Мальчик успел схватить один из красных обуви. Папа пытался успокоить мальчика, но все было тщетно.

Папа мальчика обратился к женщине с просьбой убрать питомца с детской горьки, однако ответа не получил. Отец не выдержал и заявил, что у ребенка аутизм, а у самого аллергия на собак. Женщине было все равно на их ситуацию, она защищала свою собаку и сказала, что это гиппоаллергенная порода. На что мужчина, который оказался мужем женщины посмеялся.

-По закону вы не имеете права выгуливать свое животное без намордника и поводка на территории детских, спортивных и иных площадок, если это опасно для окружающих!

После этой ситуации отец ребенка решил обратится к администрации горок, дабы они повлияли на женщину и попросили ее ретироваться. После этого, мужчина в грубой форме начал обращаться к папе ребенка. Однако отец мальчика сделал замечание мужчине, что не стоит использовать бранные слова при детях.

Такие случаю знакомы многим родителям и хозяевам питомцев. Каждый из сторон защищает свои интересы. На сегодняшний день законы, постановления и различные нормы никак не регулируют и не учитывают ситуаций когда дети и взрослые с подобными диагнозом вступают в контакт не только посторонними людьми, но и с флорой и фауной. По этой ситуации было видно, как ребенок с диагнозом ОВЗ мог нанести увечье женщине и собаке из-за ее безответственных действий. Женщина, видимо столкнувшись с подобным впервые тоже не знает какие целесообразные действия нужно совершить в ответ.

На сегодня права, а также защита людей с подобными диагнозами конкретно ни в каком законодательном документе не прописаны. Законодателю России нужно срочно разработать правила и условия для соблюдения прав и защиты людей с подобными диагнозами с учетом действующего законодательства. В противном случае налицо нарушение конституционных прав отдельной категории особенных людей нашего общества. Так же нужно отметить, что наши любимые четвероногие друзья приносят не только пользу и радость в обиходе, но и подвергают опасности здоровье и жизнь определенной категории людей с аллергическими и прочими заболеваниями. Нужно ли ради этой категории людей ограничить близость человека и собак на бытовом уровне и использовать их только в профессиональных видах деятельности, где они могут приносить пользу? Является ли собака врагом человека или его другом остается острым и открытым.

Факты: о чем свидетельствует статистика?

По данным Mars Petcare, популяция домашних животных в России выросла на 23% с 2017 года, на 12,1 млн особей. Сегодня она достигает 63,5 млн домашних собак и кошек, живущих в российских семьях. Темпы роста ускорились по сравнению с предыдущим трехлетним периодом, когда увеличение составило 14%. Численность кошек в 2020 году составила 40,8 млн (+25%), собак – 22,6 млн (+21%). Домашние животные есть в 59% российских домохозяйств (+5. п. п. от 2017 года). На сегодняшний день хозяевами домашних животных являются 70,4 млн россиян старше 14 лет. При этом 20% семей являются владельцами и кошек, и собак. За последние три года по количеству кошек Россия сохранила третье место в мире после США и Китая, а по количеству собак обогнала Индию и поднялась на четвертое место.

Автор: Сафармох Хаматшина, студентка 1 курса РИИ

Фотоколлаж автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *