Журналистика в РИИ: учёба в удовольствие – Шакирд

Журналистика в РИИ: учёба в удовольствие

Изначально я не планировала стать журналистом. О Российском исламском институте слышала мельком от знакомых мусульман. Я хотела стать учителем английского и целилась в Казанский федеральный университет на заочную форму обучения, куда и поступила. Перспектива просиживать четыре года в университете не радовала – хотелось работать и проводить время с пользой. Я не подозревала, что на очной форме в РИИ буду учиться так продуктивно.

Сдав ЕГЭ и подав документы на направление Журналистика (благо, оригинал аттестата не понадобился и смогла поступить в два ВУЗа), я по привычке усердно готовилась к собеседованию. Оказывается, этого можно было не делать, ведь ведущие преподаватели журналистики отбирали нас по потенциалу и склонности к работе. Но я не жалею – знания в последствии очень пригодились. На собеседовании мне сказали, что я создана для Журналистики и присудили 100 баллов. Я летала от счастья. Так начался мой путь журналиста.

Уже в первый день стало понятно, что здесь совсем не то, чем пугали меня в школе. «В ВУЗе всем будет плевать на вас и ваши проблемы», – говорили выпускникам. В РИИ это оказалось не правдой. С первого дня наш куратор замотивировала нас и к учёбе, и к работе, и даже к счастливой жизни. Вообще, учителя здесь особо прекрасные. Они не загоняют в угол, а направляют вперёд, помогают расправить крылья и устранить недочёты. Преподаватели направления «Журналистика» – это не только теоретики, диктующие лекции. Это практики, знатоки профессии, которые приводят примеры из жизни, побуждают испытывать полученные знания в режиме реального времени.

Да, мы очень много практикуемся. Дух позитивной конкуренции держит будущих журналистов в тонусе, заставляет вставать с дивана и идти навстречу приключениям (выставкам, фестивалям, происшествиям) наперевес с камерой. Даже девчонки, которые до этого ни разу не держали в руках штатив, теперь бесстрашно отправляются на съёмки. Благо, с аппаратурой в отличие от других столичных ВУЗов проблем нет – у нас собственная студия рядом с университетом. С оборудованием у РИИ тоже всё в порядке – везде компьютеры, проекторы, колонки и вся техника, необходимая для учебного процесса.

В свободное время только мы можем зайти в студию, отдохнуть и поесть в тишине. Жизнь будущего журналиста бурлит, и иногда нужно приостановиться. Вообще, журналисты – особая «каста» не только в университете, но и во взрослой жизни. Мы чувствуем себя уникальными и готовы задавать неудобные вопросы, лезть в гущу событий и добывать главное – информацию. То есть то, владея чем, ты будешь у руля современного мира.

Студенческая жизнь в РИИ поистине кипит. Формат мероприятий разнообразен – от интеллектуальных игр и национальных фестивалей до спортивных соревнований. Кстати, по актуальному в исламской среде вопросу о взаимодействии полов: здесь все друг друга уважают и нет никаких «нападок», зависти или ревности. Ничто не отвлекает от учебного процесса, который осуществляется во многом раздельно. Физкультура у девушек и парней тоже проходит по отдельности: спортзал закрывается на ключ и можно комфортно заниматься на тренажёрах или с женщиной-тренером, которая преподаёт пилатес. Мальчики ходят в здание неподалёку, где играют в командные спортивные игры. То есть каждый найдёт что-то по душе и не будет отсиживаться на скамейке как в школе.

Студенческий совет всё время заботится о билетах на крутые события. Мы ездили в Булгары, ходили на каток, в театр, на пикник… Всего не перечислишь. Кроме того, куратор группы Альфинур Минсултановна тоже поддерживала наш активный образ жизни. Так, я первый раз сходила на органный концерт, а на экскурсии по Казани открыла для себя новые места в любимом городе. К тому же, некоторые мероприятия мы уже с первого курса смогли организовать сами – я с улыбкой вспоминаю поэтический вечер с ветеранами, викторины и квесты со школьниками.

Как в каждом государстве есть президент, на кафедре Журналистики РИИ есть глава – Гильманова Айгуль Нургаяновна. «Мать всех журналистов» как мы её окрестили. На парах Айгуль Нургаяновна учит самому ценному – как быть журналистом не по книжкам, а на практике. Она готова помочь каждому студенту и вместе разобрать ошибки. Заведующая кафедрой старается сделать учёбу нескучной и запоминающейся, поэтому её юмор и шутливые лайфхаки по теме журналистики спасают в самые ненастные дни.

Отношения с группой больше чем положительные. Все одногруппники сразу стали друзьями, они всегда придут на помощь, подскажут и поддержат. С проблемами мы часто справляемся сообща. А в перерывах между парами играем в мафию. Периодические чаепития с нашим куратором делают нас более сплочёнными. В целом студенты со всех курсов Журналистики – одна большая семья. Хотя мы тесно общаемся и с другими направлениями.

Конечно, я должна упомянуть об исламском факторе в обучении. Вообще все кафедры, в том числе и Журналистика, относятся к Теологическому факультету. Мы изучаем профессию журналиста в целом, но также затрагиваем мусульманскую точку зрения. Так мы учимся подавать информацию через призму религии, учитывая требования современности. Наряду с этим мы учим арабский, исламскую этику, правила чтения Корана и многое другое. Несомненно, столовая-халяль, этикет общения, перерыв на намаз и исламский дресс-код делают университет вторым домом для студентов-мусульман.

И последнее, но, как это принято говорить, не менее важное. Меня безумно порадовало то, что журналист может трудоустроиться уже после первого курса. Преподаватели, в частности Айгуль Нургаяновна, советуют своих студентов владельцам различных СМИ. В то время как многие выпускники ВУЗов не могут найти работу, у вас появится заработок и опыт уже в течение учёбы. Нужно понимать, что журналистов в РИИ учат не только подготовке материалов и съёмкам видеорепортажей, но и бухгалтерии, маркетингу и менеджменту изданий.

В заключение хочу сказать, что сделала правильный выбор, поступив на кафедру Журналистики в Российский Исламский Институт. Чего и вам желаю.

Мариам Аджави

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *