Потерянный клад в рюкзаке. – Шакирд

Потерянный клад в рюкзаке.

Большинство людей замечают плохое только тогда, когда это происходит с ними. И наверное, это самое печальное. Летом, я поехала с родственниками из Челябинска в Храм всех религий на 45 автобусе, ничего не предвещало беды, был августовский солнечный день. Мы оделись и поехали в Старое Аракчино, автобус был полностью забит человеческими телами, потными от жары, но несмотря на это, мы радовались из-за того, что наконец-то посетим знаменитое архитектурное сооружение города. Я отдала маме рюкзак, так как он был невероятно тяжелым и грузным, оттого что мы взяли много одежды.

Вскоре к нам подошел мужчина, стал показывать карту Сбербанка, спрашивал: «Не ваша ли эта карта?», – а затем все стали выходить на остановке «Переправа», толкались и суетились, рюкзак, который был у мамы в руках, таинственным образом, исчез…

 

Я стала вспоминать все ценные вещи, которые были в этом рюкзаке, и поняла, что мой рюкзак – был настоящим кладом для мошенников, так как в нем лежала банковская карта и моя первая зарплата, точнее аванс, а также новый картридер, sd-карта, аккумуляторные батарейки и многое другое. В целом, там лежало где-то 20 тысяч.

Телефон я оставила дома и это меня больше всего спасло, почему, вы узнаете позднее. После попросив у мамы телефон, стала набирать номер Сбербанка, долго не могла связаться с оператором, так как отвечал постоянно автоматический сухой голос робота. Благодаря ОГЭ и ЕГЭ я знала свои паспортные данные, как дважды два, поэтому смогла сразу сказала их диспетчеру, карту заблокировали и я почему-то была уверенна, что рюкзак обязательно чудом вернется ко мне, но розовые очки порой приходится снимать и это был как раз тот самый случай! Моя мама начала звонить в ПАТП, для того, чтобы, кондукторы автобуса нашли мой рюкзак, однако они лишь говорили: « Рюкзак не найден, позвоните через час». Так  продолжалось 5 часов подряд, все безрезультатно.

Но не забывайте про наших дорогих гостей из Челябинска, мы же не могли не показать Храм всех религий, так что мы провели там экскурсию. Помню, моя тетя, дабы успокоить, сказала: «Хорошо, что боженька взял деньгами и вещами, ведь случается нечто пострашнее». Мне стало легче и я действительно отнеслась с спокойствием к моей проблеме, которая через некоторое время станет нарастать с геометрической прогрессией…

А пока, мы еще на Переправе смотрим великие работы Ильдара Ханова, гуляем около берега Волги, кушаем, пытаемся поднять друг другу настроение, но будто предчувствует что-то нехорошее. Приехали домой примерно в восемь вечера. Напоминаю, что до этого времени я была уверенна. что люди по своей природе добрые, чуткие и бескорыстные существа. Однако мне видимо  было необходимо столкнуться с наименьшим, но все-таки злом. Беру телефон и вижу четыре непрочитанных сообщения от 900: списание 52 151, списание 2 153,списание, списание…АААА…ааа…

Мои руки опускаются…  Я роняю телефон… И издаю громкий вопль, мама бежит ко мне из другой комнаты, показываю ей телефон, потому что слова бесполезны в данной ситуации, все итак ясно, вспоминаю, что у нее пять кредитов, которые она должна отдавать приблизительно шесть лет и думаю, что я зря ей это все сообщила, ведь ей нельзя лишний раз переживать, а тут она расстроится пуще прежнего. Пытаюсь взять себя в руки, звоню в 900, снова безжизненный голос, кричу…Сильно кричу в трубку, что мне нужен ЧЕ – ЛО – ВЕК, связывают с оператором, отвечает девушка, видимо без сердца, такая же сухая и черствая, наверное она хочет спать и жалеет, что не взяла сегодня выходной, спрашиваю, сколько у меня списано денег, так как после блокировки карты приложение сбербанк не работает. Она не отвечает, потому что я не знаю полного номера своей банковской карты, говорит: «Надо в полицию обратиться». Звоним…Полиция приезжает через три часа, составляет заявление, рисует карту происшествия, меня забирают в отделение, как потерпевшую.

Провела там всю ночь, в пять утра приехала домой, уставшая и растерянная. Не спала, пошла в СберБанк, написала чарджбэк – это процедура принудительной отмены проведенного платежа для владельцев карточек Visa и MasterCard. Использовать чарджбэк можно в том случае, если произошла техническая ошибка при проведении банковской операции: средства со счета были списаны в результате мошеннических действий; интернет-магазин отказывается возвращать деньги за некачественную продукцию; компания, которая должна предоставить услугу/товар, обанкротилась; а также если предоставленные услуги или товар кардинально отличаются от оплаченных клиентом или вообще не предоставлены.

Узнала от консультанта в банке, что мошенникам удалось снять примерно 9 тысяч рублей, а если учесть все вещи, то вся сумма моего похода в Вселенский Храм составила 20 тысяч рублей. Также интересным фактом является и то, что первое списание денег без смс-подтверждения было совершено после 15 минут, как украли рюкзак, а еще примечательным фактом является и то, что они сначала изменили время операции. Вывод: я попала на профессиональных жуликов.

 

Через неделю, придя к следователю, спросила: «Есть ли что-то новое по делу?». Она ответила: «Мы открыли дело, если ничего не найдем, через два месяца закроем»

Так и идут дела в российской полиции, на большее я и не надеялась. Единственное, что я смогла еще сделать, найти и написать в техническую поддержку Аliexpress, куда были перечислены мои деньги, однако после месяца ожидания ответа, они мне отказали. А любимый банк перечислил все украденные деньги с карты на новую, однако ценные вещи были потеряны навсегда, а с ними примерно десять тысяч…

Если полиция ничего не делает, возникает вопрос, как же уберечь  себя от казанских воришек?

Как сообщает сотрудник СберБанка – Александра Викторовна: «Чтобы избежать кражи денег, необходимо позаботиться о страховой защите своих банковских карт и оформить полис «Защита карт». Благодаря полису возможен  возврат денежных средств владельцу карты даже после фишинга (интернет – мошенничества, целью которого является получение паролей и логинов). и скимминга (кража данных карт при помощи считывающего устройства), а также при применения насилия или угроз насилия злоумышленниками, с целью получения карты и выяснения PIN-кода.»

Статистика показывает, что «С начала 2019 года в Казани на уловки мошенников попались свыше полутора тысяч человек. Бич этого года – кража денег с банковских карт. В прошлом году благодаря аферам с банковскими картами своих денег лишились 59 человек, в этом уже 809

В первую очередь не переходить ни по каким сомнительным ссылкам в Интернете. На смартфонах рекомендуется использовать лицензионные антивирусные программы. В соцсетях не стоит вступать в переписку с незнакомыми привлекательными девушками или мужчинами. Не стоит верить в случайные выигрыши, не ввестись на легкие деньги. А людям пожилого возраста не впускать в квартиру подозрительных людей.

Также необходимо помнить, что для выполнения операции по переводу денежных средств с карты на карту необходим только 16-значный НОМЕР КАРТЫ. Остальная информация с банковской карты дает возможность мошенникам получить доступ к счету и списать денежные средства. Чтобы защититься от скимминга, надо завернуть банковскую карту в фольгу или носить ее в металлической коробочке», – начальник отделения по раскрытию мошенничеств УР УМВД России по Казани Кирилл Чикунов.

Как бы сакраментально это не звучало, но будущее человечества смело шагает в постиндустриальную эпоху, в мир информатизации и виртуальности. Мы перестаем ощущать ценность вещей, поэтому заоблачные числа на банковском счете легко могут превратиться в иллюзии, в пыль и исчезнуть, будто бы их никогда и не было. Поэтому лучше хранить деньги дома, но даже так, мы никогда не будем застрахованы от кражи квартиры.

Следовательно,  нет ничего лучше бумажных денег под подушкой.

Фото: Яндекс.Картинки

Автор: Ильзида Латыпова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *