Понедельник, 20 мая, 2024
АктуальноеЖитейская история

История одного спасения

В детстве летом мы любили проводить время у речки или на улице. За нами присматривали соседские бабушки и дедушки. То, что они всегда были довольные даже  тем, что имели, у нас до сих пор вызывает уважение.

Рядом с нами жил один дед. Несмотря на то, что был в возрасте 80 лет, он имел хорошую память, умел общаться с людьми, понимал их.

В хорошую погоду он водил нас к реке ловить рыбу. Рыбалка – это была лишь причина, на самом деле он делился с нами интересными историями из своей жизни. Например, он рассказывал, как воевал на стороне красных во время Гражданской войны, принимал участие в зачистке Казани от белогвардейцев. В плен попало много белых. Что же делать с ними? Конечно, расстрелять. Поставили их в один ряд, было из около 500 человек. Дед начал смотреть, а среди них много знакомых, односельчан, даже сыновей деревенских богачей, которые раньше над ними издевались. С одной стороны, он мог бы сделать вид, что никого не знает. Но он так не мог. Тем более, давно задумывался, вот они расстреливают белых, а какая польза от этого? И в этот раз он вышел перед всеми (у него был какой-то чин даже) и своим сильным голосом начал говорить: «Мы много крови пролили за годы войны. Почему мы продолжаем это делать? Мы люди, не звери. Остановим убийства! Среди них много моих односельчан, они признают свою вину. Пусть возвращаются к своим близким. Я за них ручаюсь, они больше не пойдут против советской власти».

И так получилось, что все прислушались к словам деда, всех пленных отпустили. И его односельчане после этого всю жизнь служили советской власти и всегда с благодарностью относились к нашему деду, ведь он спас от смерти.

Дед в молодости учился в исламском медресе, поэтому в старости односельчане попросили его стать муллой, читал никахи, провожал в последний путь.

Несмотря на то, что тогда он казался нам обычным человеком, то сегодняшним умом понимаю, что он был непростым, а очень мудрым стариком. Рассказанные им истории до сих пор передаются от поколения к поколению.

Имам-хатыб Марат Музафаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *