Среда, 21 февраля, 2024
Литературное творчествоНовости

Один раз в год…

  1.  Начало той самой страшной войны, которая остается в нашей памяти до сих пор. Каждый человек имеет хоть малейшее представление об этом событии. Война закончилась в 45-ом и ежегодно в России принято праздновать День Победы. Один. Раз. В год.

Звучит странно, но на самом деле так и есть. Из года в год звучат парады и стреляют салюты. Люди радуются мирному небу над головой, но только в один определенный день в году.

Проходит лето, за ним осень и зима, наступает весна, а значит, приближается май. Цветочные магазины набивают свои лавки свежими гвоздиками, на улицах проходят акции, посвященные Дню победы, и звучат песни военных лет. У каждого на груди виден моток черно-оранжевой ткани. В школах детям рассказывают о войне и устраивают конкурсы рисунков на тему: «Спасибо деду за Победу». Многие водители украшают свои машины наклейками и даже умудряются наклеить слова «Мы повторим». Удивительно.

На календаре отрывается очередной листок, и наступает 9 число пятого месяца. Все спешат на парад, наряжаются, покупают цветы и шарики. Многие добираются до стадиона на маршрутках. И ветераны тоже. Для них не делают бесплатный проезд и, как обычно никто не уступает место.

На параде всегда много людей, особенно молодежи. Они стремятся занять передние места, чтобы хорошо видеть все происходящее. И вот толпа людей огородила все зрелище своими спинами, не замечая стариков, которые стоят позади. Многие ветераны вынуждены уходить, видимо для них затылки  впереди стоящих людей, не кажутся «красивыми». В их глазах читается горькое: «за что мы воевали?»

Приближается к концу праздник Дня Победы. На стадионах уже давно нет людей. Только ветер бросает, оставленный мусор, от одной лавки к другой.      На улицах слышно как «горюющие» пьяные голоса исполняют Катюшу. Этот праздник для многих не является праздником, это лишь повод, чтобы закупиться алкоголем в местном супермаркете и устроить разгром на детской площадке.

Кроме конкурса рисунков в школах в этот день принято делать подарки своими руками и лично поздравлять ветеранов. Да вот только делается это принудительно. Школьники не особо испытывают желание ходить по «старикам», теряя на это свое время. Дедушке, который живет в полном одиночестве, по их мнению, должны помогать не они, а родственники. Безусловно, в какой-то степени они правы, но ветераны не нужны и им.

Они никому не нужны, ни детям, ни родственникам, ни государству. Печальное положение героев не заботит в большей степени никого. Они могут прожить и в домах, которые признаны аварийными.

Современные парни говорят о том, что они тоже так смогут, и ничего в этом страшного нет. Не понимающие всю суть данного происшествия, они пытаются показаться крутыми в глазах общества, да вот только наоборот почему-то. Страшно будет если такие личности пойдут однажды защищать нашу родину. И не понятно пойдут ли вообще. Об этом история умалчивает…

Утром 10 мая все становится на свои места. Никто как обычно не обращает внимания на стариков, георгиевские ленточки заполняют мусорные баки, утих гул машин и уже никто не помнит о подвигах. Кроме них. В чьих глазах печаль и слезы, а в сердце вечный траур и боль. А теперь ответьте, люди, что же вы празднуете один раз в год?

 

 

                                                                                                                                                                                                                 Диана Саубанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *