Воскресенье, 23 июня, 2024
Литературное творчество

Татары: за и против.

Май 2017. Главный переворот в моей жизни. Это время когда я приняла Ислам. И, конечно же, для меня стоял сложный выбор: куда я пойду учиться в хиджабе? Позже я наткнулась на Российский Исламский Институт в городе Казань. И все, дело сделано, документы поданы, я собираю чемоданы и еду в Казань. Словами не описать моей радости находиться в обществе покрытых и религиозных девушек. Все они были из разных мест и имели разные национальности.

Но так как я находилась в Республике Татарстан, то верующих татар здесь, конечно же, больше. Я не придавала бы этому большое значение, если бы не один из весенних деньков.

Я возвращалась домой после учебы. Около аптеки меня позвала к себе бабушка. Она была в синей куртке со времен распада СССР, в блестящем платочке с огромными цветами и с тростью. Бабушке на вид лет 70. Я, конечно же, не смогла не обратить внимания на нее и подошла к ней поближе. Она стала бормотать: «…кызым, булыш эле мина, мин бит монда бернэрсэ дэ белмим, мина кирэк…».

– Бабушка,- прервала ее я, – я не понимаю по-татарски, не могли бы вы говорить на русском?

Я поймала на себе очень суровый и вопросительный взгляд.

-ЧЕГО?!- вскрикнула она.

Я сразу поняла, что бабушка глухая и слышит плохо, поэтому стала повторять то же самое, но громче.

– Да слышу я тебя, чего разоралась-то? Как это ты не знаешь татарский?

– Вот так. Не знаю и все.

– Чего ты тогда платок напялила? Обмануть нас всех решила?

– Почему же? Разве только татары могут быть мусульманами?

Я пыталась ей что-то объяснить, но ничего не выходило.  После 2-3 минут этой дискуссии я осознавала, что бабушка не на шутку разозлилась и возможно сейчас мне прилетит ее дубовой тростью. Принеся свои извинения, я быстрым шагом пошла домой. В след бабушка крикнула мне какое-то непонятное слово «марҗа». Когда я пришла домой, то спросила у своих соседок татарок перевод этого слова. Они долго смеялись, но потом объяснили мне, что значение данного слова «русская», вроде бы ничего такого нет, но для татар это слово считается обзывательством. И тут  мне стало понятно, что сегодня я встретила самую добрую бабушку на свете.

 

 

   Диана Саубанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *