Понедельник, 20 мая, 2024
Новости

Четыре дня праздника в стенах Казанского ТЮЗа

С 20 по 24 сентября в Казанском ТЮЗе прошел Всероссийский фестиваль детских театральных коллективов «Поколение NEXT». Победителем фестиваля в номинации «Инклюзивный спектакль» стала казанская студия «Ихлас».

Все 4 дня в театре бурно кипела жизнь. Детские смех и разговоры наполняли коридоры и залы театра: на площадках — спектакли, в репетиционных залах — мастер-классы.

В первый день фестиваля состоялась встреча с коллективами-финалистами фестиваля. «Ихлас», «Родничок» и «ТеМа» занимались на мастер-классах с со специалистами театра, а творческая лаборатория «TEATROOM» первой представила свой спектакль «Алиса в стране чудес».

Во второй день участники занимались на мастер-классах по актерскому мастерству и сценической речи. Классы вели заслуженный артист РТ Павел Густов и народная артистка РТ Елена Ненашева. А также состоялись показы спектаклей. Образцовый театр кукол «Родничок» из Гусиноозёрска представил спектакль «Аистёнок и пугало». А студия творческого и ментального развития «Ихлас» из Казани представила спектакль «Искренность», режиссером которого выступил Юрий Блинов, студент 3 курса «Журналистики» РИИ.

Третий день фестиваля завершал показы спектаклей. Свои работы представил коллектив-победитель из Тюмени. Театральная мастерская «ТеМа» совместно с Театральным центром «рЯдом» показали спектакль в жанре форум-театра «Error 404». Вечером состоялся показ совместного проекта «ТеМы» с театральным центром «Космос» — спектакль «Пусть всегда они танцуют».

В финальный день фестиваля дети-участники отправились на экскурсию знакомиться с городом Казань. Состоялась творческая встреча с артистом, телеведущим канала «Карусель», Сергеем Друзьяком, который известне по образу«Каляки-Маляки» из телепередачи «Давайте рисовать». Модератором встречи выступил артист ТЮЗа Ильфат Садыков.

Вечером состоялась торжественная церемония награждения участников фестиваля. Ведущими были заслуженные артисты РТ Дмитрий Язов и Гузель Шакирзянова. Номинанты фестиваля «Поколение NEXT» были на связи в zoom-конференции.

Юрий Блинов, студент 3 курса “Журналистики”

Фото: Казанский ТЮЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *