Пятница, 23 февраля, 2024
КультураСтуденческая жизнь

Зелёная книга

Фильм «Зелёная книга», вышедший в 2018 году, был снят кинорежиссёром Питером Фаррели. Ранее ему принадлежали комические кинокартины, самой яркой из которых была «Тупой и ещё тупее». Однако данный фильм совершенно серьёзен и затрагивает важные проблемы, хотя юмор так же присутствует. «Зелёная книга» получила «Оскар» за самый оригинальный сценарий и «Золотой глобус» за лучшую режиссёрскую работу.

По сюжету, очень богатый и талантливый музыкант, афроамериканец Дон Ширли, нанимает повесу Тони «Болтуна» в качестве шофёра для своего опасного тура по Америке. Опасен он потому, что действие происходит в XX веке, когда люди негроидной расы не имели права быть в светском обществе, находиться в ресторанах, покупать дорогую одежду. Для талантливого музыканта делают исключение, но как только он спускается со сцены, восхищавшиеся зрители относятся к нему презрительно. Тони и Дон Ширли становятся друзьями и помогают по-новому взглянуть на самые важные вещи. Богатый и одинокий музыкант обретает поддержку и понимание, а Тони заново влюбляется в жену и начинает ценить семью.

Композиция фильма кольцевая – герои возвращаются в тот же город, из которого отправились. Актёры были подобраны очень удачно. Махершала Али отлично сыграл утончённого, грациозного и всегда серьёзного музыканта, в то время как Вигго Мортенсену хорошо подошла роль буйного Тони. Фильм застрагивает многие струны души зрителя, побуждает к сочувствию одинокому музыканту, пробуждает радость от дружбы между попутчиками и возродившейся любви Тони и Долорес.

Между тем проблема отношения общества к афроамериканцам вызывает возмущение и негодование. Так, сцена, где талантливый музыкант отменяет концерт для великосветских людей, потому что в ресторан до концерта ему заходить нельзя из-за расы, а даёт концерт в забегаловке для таких же как он, тем самым приблизив бедных афроамериканцев к прекрасному, эта сцена вызывает мурашки и сильно волнует. Кроме того, в фильме застрагиваются проблемы взяточничества, лицемерия, алкоголизма и даже экологии.

Важной деталью выступила сама Зелёная книга – путеводитель, по маршруту которого путешествовали герои. Зелёная книга перевернула их жизни, научила друзей взаимопомощи, состраданию, дружбе, подлинным ценностям. К этому фильму способны проникнуться зрители любого возраста и любого времени. Удивительно, как лёгкий благодаря тонкому юмору, вложенному не только в реплики, но и в ситуации, фильм погружает в глубокие размышления над многими сферами человеческой жизни.

Ильяс Ахмадуллин

Фото: samara.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *