Воскресенье, 23 июня, 2024
Житейская историяСтуденческая жизнь

Три дня на автомойке

Учась в старшей школе и позже в университете, я работал в разных местах. Работа приносила мне не только деньги, но и знания о различных сферах изнутри, а также опыт общения с людьми. Так, узнав об очень гибком графике и быстрой зарплате, я попал на автомойку.

С виду небольшой подвальчик, куда спускаются машины. Поскольку это под землёй, здесь холодно, а от большого количества воды очень влажно. Почти сразу у меня промокли ноги и одна женщина добродушно предложила чьи-то резиновые сапоги. «Есть же хорошие люди!» – пронеслось в голове.

Оплата ведётся за каждую вымытую машину, 30 % от суммы. За день заработать можно не много, зато деньги выдаются сразу и не обязательно устраиваться официально, приходишь когда удобно. Как дополнительный доход на время пойдёт, решил я. Первый день должен быть стажировочный, но я так хорошо поработал, что мне за него заплатили. Для начала – очень даже неплохо.

Автомойка не пользуется особой известностью, однако на удивление машины приезжают габаритные и дорогие. Одной из первых моих машин был огромный BMW, на котором заехала маленькая голова. Вышел щуплый старичок, одетый а-ля «лихие 90-ые», заказал комплексную мойку и злобно окинул взором помещение. Когда я открыл дверь в салон, я изумился кучей мусора абсолютно везде: на сиденьях, на ковриках и под ними. С губ чуть не сорвалось: «А у вас случайно трупа нет в багажнике?» Слава Богу сдержался, ещё ответит, что будет.

Следом приехали двое на пятнашке – высокий парень и низкая девушка. Они заказали поливку из шланга, встали рядом с боксами, где моются машины, и стали судорожно целоваться. Видимо неожиданно приспичило. Видимо посчитали автомойку самым романтичным местом. Ну что с них взять?

Большие машины мне по началу мыть не давали. Их выходил мыть сам администратор. Если клиенткой была девушка, то он просил выполнить заказ кого-то другого, а потом важно подходил с тряпкой, возмущался: «Как ты так моешь? Что за работа? Всё за вами переделывать!» – и ещё раз протирал машину сам, хотя работа была сделана идеально. «Смотри, это наш админ так перед девчонками выделывается», – прошептал Саша.

Саша устроился сюда недавно. Днём у 24летнего парня работа, ночью мойка. «Мы с девушкой переехали в Казань из Пскова. Она поступила в магистратуру. Снимали квартиру, очень дорогой съём у вас. Были периоды, когда голодали, денег совсем не было. Я устроился на вторую работу, в ночь. А она плюнула на всё и уехала к маме. Решил остаться здесь – грустно, больно, но кручусь», – рассказал он после смены. Дрожь в его голосе вызывает сочувствие, но упорство требует уважения. Нельзя людей жалеть, каждый человек силён.

На следующий день за обедом я беседовал с одной из сотрудниц, разговор зашёл о религии и она воскликнула: «А мой сын принял Ислам!» Я ответил, что тоже мусульманин. На что она рассказала мне такую историю. «Мы русские. Сынок раньше религией не интересовался, но потом появились друзья-мусульмане, стал читать книги, после – ходить в мечеть. Ведь всегда многое от окружения зависит. Полюбил одну девушку в платке. А её отец увёз на Родину, они с Северного Кавказа. Сынок руки не опустил, несколько раз её выкрадывал оттуда, а отец снова обратно увозил. В итоге родители смирились, поняли, что любовь настоящая, и согласились на никах. Сейчас у них уже малыш растёт, а мой сын бизнес открыл, хорошие деньги зарабатывает», – с гордостью и умиленьем поведала женщина. Уже позже, по дороге домой, у меня возник немой вопрос: «А почему этот сынок, зарабатывая большие деньги, маму к себе не увёз? Почему она в преклонном возрасте вынуждена изнурять потрескавшиеся руки на мойке?» Вопрос так и остался висеть в воздухе. Может быть, в таких поступках и проявляется истинная сущность человека.

Чуть позже понял, что конкуренция здесь нехилая, похлеще чем в президентской гонке. Кандидаты не находятся на грани выживания, а у этих людей каждый рубль на счету. За машины между ними идёт чуть ли не драка, хотя есть очередь. «Что этот пришёл в час пик? Давайте все такие умные будем, только когда машин много приходить!», – сказала одна сотрудница, когда я пришёл после пар. Неважно, что машины в такое время приезжают одна за другой и штат работников не справляется. Я угостил всех печеньками. В любой ситуации доброта – лучший ответ.

К концу рабочего дня моё внимание снова остановилось на одном сотруднике. Ему около 60ти, он настоящий профессионал и идеально моет как ржавую пятнашку, так и золотой BMW. Химчистки, за которые можно заработать 3 000 рублей, поручают ему. Машины важных клиентов и хозяев доверяют только ему. Но на каждое поручение его ответ: «Я не хочу. Пусть кто-нибудь другой». Несмотря на профессионализм и все рабочие качества, он круглый пьяница. Всегда небрит и грязно одет. Живёт здесь же, на мойке. Говорит невпопад и всех учит жизни. И постоянно рассказывает о своём безоблачном прошлом, в котором он работал на высокооплачиваемой работе строителем, путешествовал и богато жил в большом доме. Рассказы всегда обростают разными подробностями и всё меньше верится, что это правда и что жизнь могла поступить с человеком так жестоко. Заработанные деньги уходят на выпивку, кажется, этот субъект живёт и двигается в тумане.

Все рабочие напомнили мне пьесу «На дне» Максима Горького. За что их занесла сюда суровая судьба? Я получил возможность подзаработать, но я ещё студент и двигаюсь дальше, вверх. А они здесь в зените или на закате жизни. Мне жаль этих людей, но людей нельзя жалеть. Все мы сильные, надо лишь захотеть и постараться.

Ильяс Ахмадуллин

Фото: silvercity.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *