Среда, 21 февраля, 2024
АктуальноеНовостиРелигияСтуденческая жизнь

В Дагестане стартовал форум “Школа Молодого теолога”

5 ноября на территории санатория “Каспий” стартовал второй международный форум “Школа молодого теолога”. Мероприятие проводится Дагестанским гуманитарным институтом при поддержке духовного управления мусульман Республики Дагестан. Конференция объединила вокруг себя представителей научного сообщества, органов государственной власти, религиозных и общественных деятелей с разных регионов России. Всего собралось около 90 человек.

Открытие форума началось с государственных гимнов России и Республики Дагестан. Участников приветствовал министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов. Он рассказал о важности проведения таких мероприятий, о том как взаимодействовать с молодежью, и рассказал о важности религии для государства. «И хоть религия у нас отделена от государства, но внутреннее состояние души людей, работающих в органах государственной власти, невозможно разделить».

Спикерами также были ректор ДГИ Нухкади Бахмудинов, заместитель муфтия Дагестана Ахмад Магомедов, секретарь Махачкалинской епархии иеромонах Силуан, зампредставитель иудейской общины Борис Ханукаев, исполнительный директор НОТА Галина Теплых, сотрудник ИВ РАН Шамиль Кашаф. Официальное открытие завершилось духовными песнопениями Айшаханум, ученицы частной школы “Ватан”, группы “Нашидуль Ислам”, и группой из Краснодара.

«Очень понравилось выступление Энрика Муслимова. Его методику работы с молодежью можно взять себе на заметку, так как в воскресной школе мы работаем с детьми. Он рассказал о том, как можно улучшать свои коммуникативные навыки, организовывать группы. Это были банальные прописные истины, но он подал их под новым углом, это очень ценно и очень интересно. Приятно было видеть такое единство, патриотизм. Его речь актуальна в нынешней непростой политической ситуации, когда многие боятся тех испытаний, которые пускаются на наше отечество. Кроме того был вдохновлен тем, что видел людей разных вероисповедований, разных культур, которые вместе любят Россию. Это было очень трогательно»,  – высказал свое мнение студент Московской духовной академии Петр Трофимов.

«На открытии форума присутствовали студенты и преподаватели Российского исламского института. Сразу после окончания они поделились своими впечатлениями. Было интересно и познавательно. Это не просто открытие, это настоящий концерт и духовная пища для участников», – поделился впечатлениями студент РИИ Раиль Губин.

«Впечатления прекрасные, даже несмотря на то, что я уже не в первый раз на данном форуме. Гимны России и Дагестана придали всем уверенности, радости. Далее все внимательно слушали речи спикеров. Кроме того, приятно видеть и то, как общаются студенты разных ВУЗов и конфессий. Это очень радует», – рассказала заведующая кафедрой систематической теологии РИИ Татьяна Седанкина.

Булат РАВИЛОВ, студент 2 курса направления “Журналистика”,

Салават ВЕНГЕРСКИЙ, студент 1 курса направления “Журналистика”.

Фото: Дагестанский гуманитарный институт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *