Четверг, 30 мая, 2024
Новости

Госзакупки: год начался с кардинальных изменений

С 1 января 2022 года произошли изменения в мире поставок и закупок, появились новые требования для участия в аукционах. Пресс-конференция на эту тему прошла недавно в ИА «Татар-информ».

Вводимые изменения направлены на упрощение процедур заказчиков и поставщиков. Были созданы возможности унифицировать заказчикам закупочные процедуры, а поставщикам облегчить доступ к государственным средствам. Стоит отметить, что изменения направлены на снижение количества нарушений выявляемых в ходе закупок, а итоги, которые подвел антимонопольный орган, показывает необходимость «революции».

К концу 2021 года проведено 38 тысяч закупочных процедур на сумму 233 млрд., 86 тысяч новых заключенных контрактов на 245млрд. рублей. Экономия при этом составила 2, 25%. В прошедшем году антимонопольным органом было рассмотрено более 450 жалоб, признано обоснованными 242 жалобы. Выдано 157 предписаний, привлечено к ответственности 388 должностных лиц на сумму более 4 миллионов рублей.

Несмотря на действующий с 2014 года 44 федеральный закон, нарушения со стороны заказчиков допускаются. Если рассмотреть изменения, можно вынести основные правила для проведения закупок в новом году: время проведения аукциона значительно сократилось, действует только одна заявка и одно ценовое предложение, победитель определяется за 4 часа, из-за чего возможность сговора между заказчиками и участниками значительно сокращается.

Также необходимо отметить, что для субъектов малого предпринимательства , для которых осуществляется государственная поддержка, была увеличена минимальная доля закупок с 15% до 25%. Если заказчики не соблюдают новое постановление, то они могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа, равного 500 тысячам рублей.

По новым законам всем участникам необходимо иметь определенный опыт с общей суммой контракта более чем на 20 миллионов рублей. Все закупки и извещения на федеральных площадках размещаются на сайте https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html. Теперь все аукционы, подача документов и поиск поставщиков проходят в электронной форме на этом сайте.

Закупка считается не состоявшейся, если подана одна заявка, либо только одна из всех одобрена, либо нет ни одной, также если все отклонены или отозваны, и при отмене заказчиком закупки .

Все нововведения должны обеспечить безопасность при совершении закупок, чистый и открытый порядок избрания поставщиков, снижение количества сговоров, своевременную реакцию антимонопольного органа и всех причастных к закупкам.

 Лиана Хайретдинова, студентка 1 курса заочного отделения направления журналистики РИИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *