Вторник, 18 июня, 2024
АктуальноеКультура

Звуки классики в темноте

Вечером 8 ноября в Государственном большом концертном зале имени Салиха Сайдашева прошёл концерт «Магия музыкального релакса» – мероприятие необычного формата. Сочинения классиков прозвучали в темноте.

Авторы программы не стали рассказывать об истории создания произведений русских и зарубежных классиков: квартета ля минор Антона Аренского, трио «Думки» Антонина Дворжака и квинтета для кларнета и струнных ля мажор Вольфганга Амадея Моцарта. Тем самым, предоставляя большой простор для фантазии зрителям. По словам ведущей Александры Нагорновой, каждый находит в этом музыкальном вечере что-то свое, что-то особенное и близкое именно ему.

Концерт открыли артисты ГАСО РТ Ольга Ивлиева (скрипка), Кирилл Каримов (альт), Артур Мухаметшин (кларнет) и Александр Дульнев (виолончель). Погруженная во мрак сцена освещалась лишь небольшими лампочками на пюпитрах и проекциями горных, лесных и городских пейзажей и абстракций: мерцающими искорками и переплетающимися светящимися линиями на стенах. Движения музыкантов отбрасывали тени, сливавшиеся в причудливом танце звуков классической музыки.

Во втором акте выступило казанское трио, лауреаты международных и всероссийских конкурсов, артисты Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан Асия Гареева (скрипка), Александр Дульнев (виолончель) и педагог Казанской консерватории Татьяна Максимова (фортепиано). Мажорные мотивы сменялись минорными. Легкие фортепианные партии сочетались с драматизмом скрипки и виолончели. Видеоряд состоял в основном из пейзажей европейских городов и деревень.

Некоторые из зрителей под звуками музыки буквально погружались во внутренние глубины своего сознания, сидя с закрытыми глазами. Однако были и те, кто оценил и визуальную составляющую концерта. Своими впечатлениями с корреспондентом газеты «Шакирд» поделилась зрительница Мария:

– Концерт мне понравился. Атмосфера погруженного в темноту зала, сопровождающаяся видеорядом, произвела расслабляющий эффект. Приятно погрузиться в свои мысли, пока слушаешь классическую музыку. Понравилось смотреть на красивые пейзажи. Особенно во втором акте, где была не абстракция, а какие-то конкретные виды.

Данис АХМЕТЗЯНОВ, студент 4 курса направления “Журналистика”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *