Суббота, 27 апреля, 2024
Новости

Суицидально-пубертатный период.

У каждого человека в разные периоды его жизни возникают мысли о самоубийстве. Чаще всего это случается у подростков, так как они только вступают во взрослую жизнь и начинают самостоятельно решать свои проблемы. Россия на сегодняшний день занимает третье место по числу самоубийств и первое по числу самоубийств среди мужчин. Мировая статистика показывает, что через каждые 40 секунд в мире происходит очередное самоубийство.
В 2016 году по статистике Росстата в Российской Федерации покончили с собой 44673 человека. Это примерно 122 самоубийства в день или пять – каждый час.
Таким образом, один житель России сводит счеты с жизнью в среднем каждые 12 минут.

При средне-российской частоте самоубийств от 5,5 до 23 случаев на 100 тысяч человек в Москве этот показатель равен 3,8 случаям на 100 тысяч человек. Согласно критериям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) такой уровень считается очень низким.

Относительно благополучная ситуация с количеством самоубийств наблюдается в Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах. Наиболее проблемные регионы — это Сибирь и Дальний Восток, где частота суицида достигает 23 случаев на 100 тысяч человек. В некоторых субъектах федерации этот показатель превысил 48 случаев на 100 тысяч. Это республики Алтай, Тува, Бурятия, Ненецкий и Чукотский автономный округа. Такое распределение делает Российскую Федерацию единственной страной мира, в которой различия в значениях частоты самоубийств в регионах достигают десятков раз.

Наибольшая склонность к суициду отмечается у коренного населения Удмуртии, Коми, Марий Эл. У северных народов до сих пор сильны языческие корни. В Бурятии и Туве распространён буддизм. Буддисты верят в реинкарнацию, согласно которой жизнь личности продолжается после смерти благодаря цепочке перерождений, поэтому в этих регионах добровольный уход из жизни воспринимается не как грех, что свойственно христианской традиции, а как поступок, достойный уважения.

Так, давайте разберемся с официальными причинами суицида.

Выделяют несколько причин:

  • Генетическая расположенность к самоубийствам;
  •  Психологические заболевания;
  • Зависимости. В основном алкогольная, а также наркомания.
  • Материальные трудности. К примеру, участились случаи самоубийства одиноких пенсионеров из-за высоких счетов за коммунальные услуги и низкого пособия.
  •  Неизлечимая болезнь. Сюда относится СПИД, гепатит тяжелых форм, рак последней стадии, когда надежды выжить нет;
  • Неразделённые чувства. В большинстве случаев этой причиной покончить с собой пользуются подростки и молодёжь;
  • Игры по типу «Синий кит», когда подростки и молодежь не осознают последствий своих действий.

А вот, что говорят подростки и студенты по этому поводу:

«Экзамены давят, тебя вечно сопровождает страх постоянно ошибиться. Ты постоянно строишь некую мысленную пирамидку к своей цели, и тебя сопровождает страх, что ты оступишься и свалишься. Затем ты приходишь на первый курс полностью раздавленным, так как осознаешь, что все твои старания были зря», – Амира Каримова, студентка 1 курса.

«Никто не способен объяснить как жить в этом мире, ни школа, ни семья, ни другие институты социализации. Твои проблемы никому не нужны, кроме тебя», – Антон Качалов, подросток 15 лет.

«Некоторые люди говорят, что я хочу умереть, но они этого не хотят на самом деле. Они либо хотят привлечь внимание, либо хотят взять перерыв и отдохнуть так, чтобы мир на время перестал двигаться в вечном быстронесущемся потоке информации, в человеческой суете и беге за материальными ценностями», – Лия Закирова, ученица 113 школы.

«Я хочу жить самостоятельно, но я не могу начать зарабатывать на жизнь, потому что меня не принимают на работу, хотя у меня уже есть паспорт, а от мамы я постоянно слышу реплики типа: ты живешь на мои деньги, в моей квартире, носишь мою одежду, питаешься за мой счет, как я сказала так и будет» – Александр Харитонов.

Последняя ситуация действительно находится в каком-то тупике, в ловушке, созданной родителями этого ребенка, ребенок для них – это вечный раб. Подросток может работать только промоутером, ведь по трудовому кодексу РФ написано, что подростки, не достигшие 16 лет, должны трудиться не более 24 часов в неделю.

Что касается школьного психолога Анны Волковой, то она выделяет следующие факторы:

  • отсутствие в обществе морали, духовных ценностей.
  • социальное расслоение общества на “богатых” и “бедных”. Ведь так проще «Разделяй и властвуй».
  • культ психически нездоровых “звёзд”, ставших идеалами современной молодёжи, которые пропагандируют алкогольную, табачную наркотическую продукцию.
  • жёсткое нагнетание ощущения того, что “всё в мире плохо” со стороны СМИ и социальных сетей, например, Вконтакте часто встречаются записи: «Все плохо, пойду за веревкой и мылом, как Цветаева»

Резюмируя все вышеперечисленное, хочется сказать, что подростковый суицид не прекратится, пока мы не начнем бороться с ним сообща, пока семья, школа и психологи не обьединятся  в этой страшной борьбе за жизнь подростка. Данная проблема идет испокон веков, потому что родители, чтобы прокормить семью идут обычно на вторую работу, поэтому работают допоздна и не могут уделить достаточно внимания своему чаду, приласкать его, обнять, поговорить о том, как у него дела в школе, так как на это просто не хватает физических сил, на работе кричат начальники, требуют различные отчеты, поэтому родители работают 24\7. Школа же в свою очередь дает ребенку рациональные холодные старые знания, с пояснением, что когда-нибудь они тебе пригодятся, однако несформированная личность не знает жизнь и не понимает, зачем ей столько бесполезной и ненужной информации. Ну, а психологи, просто не могут уделить время каждому ученику, потому что, во-первых, обычно в школах работает только один психолог и трудно сделать так, чтобы ученики сами подошли к ним и доверились рассказать свою историю, а, во-вторых, школьные психологи не достаточно квалифицированы для этого.

Следовательно, подросток остается один во всем мире, с огромным потоком информации, со взрывом гормоном, с прыщами, с школьным буллингом и с опытом первой платонической любви.

Автор: Ильзида Латыпова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *