Пятница, 14 июня, 2024
Новости

Будущие экономисты РИИ заточены под новейшую модель исламской экономики

economic_riiВ последнее время в РТ активно развивается так называемая исламская модель экономики, которая включает в себя исламский банкинг, производство и реализацию халяльной продукции , оказание халяльных услуг. Эти бурно развивающиеся сферы нуждаются в опытных и квалифицированных кадрах, которые готовят в Российском исламском институте. Заведующая кафедрой исламской экономики и управления Фирдаус Харисова ответила на мои вопросы о подготовке будущих специалистов.


Исламский мир получит 100 квалифицированных экономистов

 

-Ассаляму алейкум, Фирдаус Ильясовна, скажите,  пожалуйста, сколько примерно студентов обучается на направлении подготовки «экономика»?

-Ва алейкум ассалям, Ляйсан. По направлению «исламская экономика и управление» на дневной и заочной формах обучения у нас учится  на сегодняшний день 100 человек.

Откуда студенты?

-Какова география студентов, поступающих на Ваше направление? Из каких городов, регионов, стран они приезжают?

-География наших студентов чрезвычайно обширна: к нам приезжают  из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Украины, Латвии. Превалируют учащиеся из Казани и районов РТ.

Об учебном процессе

-Как строится учебный процесс  у студентов-экономистов? Изучается ли традиционная экономика западного типа?

-Конструктивной особенностью нашего направления является обучение студентов опыту исламской экономики. Вместе с тем, глубоко изучается традиционная экономика. Кроме того, в своих курсовых работах студенты обязательно должны исследовать аспекты как традионной экономики, так и особенности экономики исламских стран.

О трудоустройстве

-Востребованы ли ваши выпускники на рынке труда в Республике Татарстан и в других регионах?

-В принципе, диапозон их трудоустройства достаточно широк. Это работа в организациях стран исламского мира, ведущих бизнес в России. Также это работа в финансовых учреждениях:  банках, страховых компаниях.  Возможно трудоустройство на предприятиях, производящих халяль-продукцию, в Комитете по стандарту «Халяль» Республики Татарстан, в туристических агентствах, сотрудничающих с исламскими странами. Также они могут работать в мусульманских благотворительных фондах. Например, выпускница нашего направления (бакалавр 2016 г.) трудоустроилась в пилотном проекте «Центр партнерского банкинга». (Это первый в Казани банк, соблюдающий нормы и принципы ислама в экономических отношениях). В будущем году мы планируем открыть магистратуру.

О возможности продолжить обучение за рубежом

-Сотрудничает ли ваша кафедра с другими вузами в исламских странах, где студенты могли бы продолжить свое обучение?

-Да, конечно. У нас есть интересные перспективы продолжения обучения в Индонезии, Малайзии, Египте. С вузами этих стран у нас есть договоренности на уровне РИИ.

 

Ляйсан Галеева

Фото Сюмбель Хасанова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *