Вторник, 18 июня, 2024
Религия

ОБ ИСЛАМЕ В США

american-muslims-2Ислам является третьей по величине религией после христианства и иудаизма. По оценкам 2016 г., на данный момент в США проживает 3.3 миллиона мусульман, что составляет всего около 1% от общего населения США. Основная часть мусульманского населения проживает в крупнейших городах США. Большинство мусульман — сунниты.

Немного истории

Ислам ведёт свое начало со времён прибытия туда первых колонистов и начала ввоза африканских рабов. В 20 веке мусульманское население резко выросло за счет притока новых иммигрантов из арабских стран и юго-восточной Азии. В настоящее время количество мусульман возрастает не только вследствие иммиграции и рождаемости, но и за счет новообращенных. Некоторые учёные считают ислам самой быстрорастущей религией в Северной Америке.

«Нация ислама»

Нация ислама была основана в 1930 г. Уоллосом Фардом Мухаммедом. В основе организации лежали некоторые доктрины ислама, а также идеи о расовом превосходстве чернокожего населения, при этом представители белой расы назывались «дьяволами». Наиболее известными людьми, вступившими в Нацию ислама, были Малколм Икс (1925-1965 гг.) и Мухаммед Али (1942-2016). Будучи наиболее влиятельным лидером организации, Малколм Икс совершил хадж в Мекку и принял ислам суннитского толка, что вызвало разрыв его отношений с организацией. Этот поступок вызвал массовое обращение в ислам афроамериканцев. Позднее суннитом стал и Мухаммед Али.

 

 

Социальный статус

Распространенное мнение о низком социальном статусе и скудных доходах мусульман совершенно не соответствует действительности. Наиболее высокими доходами и достойным уровнем образования обладают пакистанцы, они опережают по данным показателям даже местное население. Количество миллионеров пакистанского происхождения исчисляется тысячами. Свыше 45% иммигрантов-мусульман  имеет доходы от 50 000 долларов в год и выше.

Через тюрьму к исламу

Интересен тот факт, что кроме иммиграции мусульманская община пополняется новообращенными через систему государственных, федеральных и местных тюрем. В 2003 г. заключенные-мусульмане составляли 17-20% от общего числа заключенных (это около 350 000 человек) согласно Дж. Майклу Уоллеру. По большей части это афроамериканцы с небольшим количеством выходцев из Латинской Америки, которые в последние годы довольно активно принимают ислам.

Успешная интеграция

В отличие от европейских, американские мусульмане не изолируют себя от общества и принимают активное участие в политической жизни. При этом после терактов 11 сентября 2001 г. мусульмане, по мнению Pew Research Center, подвергаются жесткой дискриминации по вероисповеданию, что главным образом проявляется при устройстве на работу. Кроме того, в последнее время мусульмане все чаще становятся жертвами преступлений на почве религиозной нетерпимости.

Фото взяты с https://www.facebook.com/suhaib.webb/?ref=nf

Ляйсан Галеева

american-muslims

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *