КиноМавлид– 2019

О том, что 12 декабря в 19.00 в Концерт-Холле «Эрмитаж» казанской Ривьеры состоится очередной «КиноМавлид-2019»  я узнала из краткого сообщения на сайте «Ислам тудэй». Мероприятие, приуроченное, к дню рождения пророка Мухаммада (мир ему) проводится третий год подряд по инициативе представителей мечети «Иман Нуры». По задумке автора идеи, имама мечети Нияза хазрата Закирова, «КиноМавлид» – это театрально-кинематографический проект, направленный на трансляцию гуманистических ценностей через съемку фильмов и их показ, сопряженный с театральными действиями на сцене.

Итак, мы находимся в холле «Эрмитажа». В этом году на суд зрителей будет представлен фильм “Плацебо”. А пока – в ожидании начала фильма собравшиеся в предвкушении интересного действа непринужденно общаются между собой. В зале тихо, уютно и как-то по-особенному торжественно.

После того, как зрителей пригласили в зал, прошло еще немного времени: пока люди неспеша рассаживались по местам, организаторы еще несколько минут обсуждали что-то за кулисами. И вот наконец, на сцене появился ведущий.

 

– Ассаламу алейкум варахматуллахи ва баракатух! Добрый вечер уважаемые гости. Мы рады приветствовать вас на «КиноМавлиде – 2019». По доброй традиции в рамках этого мероприятия мы хотим уделить особое внимание тем заветам и духовным ценностям, о которых говорил наш любимый пророк Мухаммад (мир ему). По традиции каждое благое дело мусульмане начинают с упоминанаия имени Всевышнего Аллаха. Пусть же суры священного Корана укрепят наши благие намерения. И сейчас я с удовольствием хочу пригласить на сцену первого заместителя муфтия Республики Татарстан Рустама хазрата Валиуллина!

После прочтения  аятов из Корана Рустам хазрат Валиуллин поблагодарил команду «Киномавлида» за большую работу:

– Я рад, что у нас в республике есть проекты, направленные на продвижение гуманистических идей. Такие проекты разрушают негативные стереотипы об исламе. Хвала Всевышнему, молодежь ищет современные, доступные способы передачи наставлений Пророка Мухаммада (мир ему). Выражаю благодарность всем организаторам. Желаю, чтобы «КиноМавлид» был продолжительным.

Вот на сцену выходит автор идеи и организатор фестиваля Нияз хазрат Закиров. Молодой, довольно импозантный и судя по всему весьма креативный имам, широко улыбнувшись, пламенно поприветствовал всех собравшихся:

– Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!  Очень рады видеть вас всех, дорогие друзья! В таком формате КиноМавлид проводится третий год подряд, и хотелось бы отметить, что автором этого мероприятия являюсь не только я. Огромную благодарность хочется выразить Лейле Салахутдиновой, которая всегда остается в тени, а также Марселю Махмутову. Они искренне старались и поэтому хотелось бы, чтобы этот труд принес пользу.

   В этом году в рамках «КиноМавлида» впервые вышел полнометражный фильм «Плацебо».  …Мечты, какими бы светлыми они не были, иногда становятся для нас серьезным испытанием на прочность. Героиня находится на подступах к воплощению своей мечты, когда близкий человек ставит ее перед непростым выбором. В то время ее новое окружение настаивает, что цель может оправдать средства…

Во время трансляции фильма зрители очень вдумчиво наблюдают за происходящим. Действительно, берет за душу!

Закончился фильм и на сцену выходят живые актеры – герои, воплощающие в себе устремленность к цели, терпение и торжество победы над своим эго…

По окончании выступлений артистов на сцену вновь выходит ведущий мероприятия:

   – Уважаемые гости, если этот фильм заставил вас задуматься, если вы глядя на героев узнали в ком-то из них себя и задали себе какой-то вопрос, то значит не зря он был снят. И если вам понравился этот фильм, работа актеров, то давайте поблагодарим этих людей…

Спасибо большое за то, что вы сегодня были здесь. Пусть Всевышний даст вам всем счастливой жизни.

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Студентка 1 курса журналистики Зилия Курамшина

Источник фото: https://yandex.ru/images/search?pos=12&from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fislam-today.ru%2Ffiles%2Fnews%2Fpart_11%2F110357%2F476432-INNERRESIZED600-700-DSC_0219.jpg&text=%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B4%202019&rpt=simage

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *