Четверг, 30 мая, 2024
АналитикаСтуденческая жизнь

Все мы авторы

Что значит быть автором? Еще в школе каждый пробовал себя в этой роли и «творил». Правила, шаблоны это не для авторов. Каждый текст сам по себе является творением, ценным трудом писателя. Какой он автор в журналистике?

«Иң авыры – беренче ярты ел» – это одна из моих работ, которую я написала во время практики. Данный материал является журналистским текстом, который включает в себя сразу несколько жанров. В начале идет рассуждение о трудностях, с которыми сталкиваются студенты на первом курсе. Большую часть текста занимает исследование темы периода адаптации. Была приведена статистка, которая показывает, что у разных люди из разных учебных заведений этот период проходит по-разному. Дальше включается жанр интервью. Чтобы подкрепить все вышесказанное, я провела блиц-опрос. Так, 5 разных людей из разных разных учебных заведений ответили на мои вопросы.

«Изюминкой» моего материала стал комментарий психолога. В своем развернутом ответе он не только обосновал все написанное ранее, но и дополнительно привел пример из истории и литературы, которые помогли шире раскрыть тему.

Как автор к своему творчеству у меня неоднозначное мнение. Не сказала бы, что я довольна всеми своими публикациями. Пишу я на двух языках: на русском и на татарском. Иногда мысли переплетаются, не всегда получаться высказать все, о чем хотела бы.

Как читатель своего собственного материала я бы себя похвалила, так как материалами, которые были выпущены во время практики, я довольна. Тогда я поняла, о чем мне по-настоящему нравится писать и поняла, в каком направлении хочу двигаться.

Я – любопытна, очень любопытна. Мне нравится изучать, открывать для себя что-то новое. Каждое мнение я стараюсь аргументировать, подкреплять фактами. Это качество помогло мне на практике. Своим любопытством я заинтересовала своего куратора и она смогла дать мне темы, которые мне по-настоящему интересно было раскрывать.

Важна осознанность. Не обладая этим качеством невозможно написать журналистский текст. «Осознанность — это способность понимать, что происходит внутри вас и вокруг вас момент за моментом», – определил Марк Уильямс, экс-директор Oxford Mindfulness Centre . Первое и главное преимущество осознанности: мы перестаём жить на автомате, включаемся в процесс, в происходящее с вами прямо сейчас. Осознаём, что наша жизнь зависит только от нас. Ничего не изменится, если мы не решим поменять ход вещей. Благодаря осознанности человек способен обнаружить свои истинные увлечения, настоящее призвание. Осознанность как никогда важна в журналистике.

Свою работу хочу закончит мыслью: «Писатель не тот, кто пишет, а тот, кого читают». Обратная связь побуждает автора расти, создавать новые произведения, совершенствовать свой навык.

Лейля Харуллина

1 курс журналистика

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *