Пятница, 14 июня, 2024
Зарисовка

Хрупкая сила

Хрупкая сила

Размытый горизонт, желтые огни фонарей. Знаю, все так знакомо и привычно: те же родные дороги, развесистые ели, звезды, указывающие путь заблудшим странникам. За окном несменяемый пейзаж. Но подобная атмосфера любима сердцу, хотя все это не так давно казалось совсем чужим: этот большой незнакомый автобус, поначалу казавшийся грубым водитель и  его песни далекой молодости.

Каждый раз путь домой – целое приключение. Сегодня тебе может попасться сварливая бабушка, недовольная властью и положением в стране или загадочный и молчаливый сосед, которого ты ранее никогда не встречал (хотя в автобусе едва ли не каждого ты знаешь в лицо).

Казалось, что сегодня будет обычная поездка домой, и я уже было приготовила наушники, но неожиданно стала свидетелем интересной беседы двух женщин о браке. По словам одной, в 90-ые годы они с супругом вместе переживали все невзгоды жизни, будь то голод или нехватку денег.

Женщина эта не отличалась особыми чертами, выглядела лет на пятьдесят. Но привлекло мое внимание одно: глаза ее были бездонны. В ее мудром взгляде пылал огонь, огонь жизни. Я поняла, что этой женщине не подвластно время, несмотря на свой возраст, она будто горела большим желанием жить, изведать этот необъятный мир.

По ее рассказу в «лихие» 90-ые с мужем они жили в маленькой съемной квартире, и чтобы хотя бы как-то прокормить семью, она собирала бутылки, и рано-рано утром относила их в утиль. Почему до рассвета? А потому, чтобы соседи не стали насмехаться над детьми и над их положением.

Какую же силу воли надо иметь, чтобы терпеть все лишения? Какой же нужно характер иметь хрупкой женщине, чтобы ради детей оставаться сильной?

Если взглянуть на сегодняшний день, то смело можно сказать, что молодежь обеспечена во всем: дом, деньги, положение, но нередко из-за маленького недопонимания, нехватки терпения молодые пары разводятся. А причиной этому может стать глупая гордость, неспособность отпустить обиду. Эта женщина вызвала во мне лишь большое уважение, ведь она могла бросить мужа, начать новую жизнь, но несмотря ни на что осталась верна себе и своим принципам.

Я и представить не могла, что обычная поездка домой может обернуться хорошим жизненным уроком. Потому важно научиться замечать в простых незначительных разговорах что-то значительное для себя.

Студентка 1 курса Журналистики РИИ Язгуль Закирова

Фото:https://pxhere.com/ru/photo/1453599

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *