Вторник, 18 июня, 2024
ЗарисовкаРелигия

Пост во время Рамадана: бремя или милость?

В старших классах начало поста выдалось на учебное время, на май. «Бедные дети! Совсем исхудать хочешь? Сил не останется не только учится, но и ходить. О чем только родители думают…», – с усмешкой причитали некоторые учителя. Ещё в юном возрасте я чувствовала нескончаемую пользу Рамадана, но отмахивалась, как сейчас считаю, совершенно неубедительными аргументами.
Как тогда, так и сейчас меня удивляют люди думающие о том, что Рамадан – месяц воздержания от пищи, жесткого голодания, бессилия и мучения. Пост кажется неимоверно суровым и жестоким по отношению к человеку, а ислам – религией бесконечных запретов и множеством странностей.
▪️ Во время поста можно как исхудать, так и сильно поправиться.
▪️ Во время голодания мозг работает эффективнее.
▪️ Человек осознаёт, что еда становится центром жизни, начинает замечать сколько времени тратит на то, чтобы позавтракать, пообедать, поужинать, перекусить.
▪️ Во время поста повышается сила воли.
▪️ Организм очищается от накопленных шлаков и токсинов.
▪️ Сколько себя помню, энергия оставалась вплоть до конца вечера, а дел я успевала совершить куда больше, чем в обычные дни.
Эти и многие другие полезности физического характера можно наблюдать во время воздержания от пищи.
Воздержание от страстей, от дурных привычек, от нецензурной лексики, клеветы, сплетен, развитие себя, воспитание нравственно-духовных качеств  при старании и желании помогает превратиться в привычку.
Атмосфера целого месяца удивительно чистая и спокойная, наполненная добротой со стороны знакомых и незнакомых людей.
Чтобы прочувствовать атмосферу лучше находиться в той местности, где много мусульман. Простые и богатые люди организуют ифтары (разговение), накрывают столы для шакирдов (студентов), малоимущих и приглашают друг друга в гости каждый день. Некоторые кафе, продавцы магазинов персонально для вас (постящихся) могут сделать скидки. Верующие стараются как можно больше совершить добрые дела.
Рамадан – месяц благих деяний, чудес, поддержки, отзывчивости, огромной милости и большого тихого счастья. Поэтому в течение года с большим наслаждением вспоминаешь месяц поста и ждёшь следующего наступления.
Лейла Бузанакова, 2 курс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *