Четверг, 22 февраля, 2024
Зарисовка

Нурлы кеше

В беседе между татарами на татарском языке частенько можно встретить устойчивое словосочетание «нурлы кеше» т.е. «лучистый/светлый человек».
Я изучаю лица людей при разговоре. Не секрет, что черты лица запечатляют характер: уголки губ, морщины на глазах, взгляд, лоб.
Мне нравится находить лучистых людей среди знакомых и прохожих. Это не скрытое знание или сверхспособность. Их не сложно различить от остальных, лишь наблюдайте. Возможно, они есть среди ваших знакомых и близких людей. Иногда такие люди имеют  молодую и чистую внешность: аккуратные морщины , даже если они частые, кроткий взгляд, мягкая улыбка – что угодно. Но обязательно лицо человека будет приятно светиться.
Возникают вопросы: «Что заставляет светить в нем так много лет? Какую жизнь человек прожил? Какое отношение имел к людям? Какие совершал дела? Какое имеет мировоззрение и установки? Что движет им?…» Мне нравится высказывание Петра Мамонова: «Я однажды вошел в дом, думал — сейчас компьютер включу, а электричества не было. И я оказался в полной темноте. Лягте как-нибудь в темноте, отключите все «пикалки» и задайте себе такой вопрос: кто вы и как вы живете? Я вообще нормальный парень или так себе?».
Лучистое лицо вроде тихо-тихо обращается: «Приостановись». Внешность все же одеяние того, что скрывает.  Не упускайте момента пообщаться с такими людьми. Есть внутри них, что заставляет светить. Уверена: получите приятный заряд, а может и кое-что побольше…
Лейла Бузанакова, 3 курс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *