Коронавирус как повод для размышления и выводов – Шакирд

Коронавирус как повод для размышления и выводов

Всем известно, что из-за всемирной пандемии жителям почти всего мира пришлось внести в свою жизнь некоторые изменения, касающиеся соблюдения противоэпидемических норм. Мусульман, а также верующих  и других конфессий,  этот вопрос тоже коснулся. С марта по июнь все культовые заведения (в том числе и мечети) были закрыты, открылись они недавно, но с определенными условиями: мечеть можно посещать только при наличии защитных масок, перчаток, а также собственного намазлыка; кроме этого необходимо соблюдать социальную дистанцию во время молитвы. Но, как оказалось, не все согласились выполнять эти условия. Чтобы как-то разобраться в сложившейся ситуации в мечетях, мы решили обраться к имаму казанской мечети «Гаиля» Рустаму хазрату Хайруллину.

Рустам хазрат, как сложившаяся эпидемиологическая ситуация в стране, связанная с угрозой распространения коронавируса, повлияла на деятельность мусульманских приходов?

–  Определенный промежуток времени мечети были полностью закрыты. Как известно, деятельность любой религиозной организации, в том числе и мечети,  так или иначе зависит от материальной поддержки единоверцев, то есть мусульманские заведения  по сути содержатся посредством пожертвований (садака) прихожан. Понятно, что в период, когда мечети были закрыты, объем пожертвований резко сократился, и это, конечно же, усугубило состояние всех мусульманских приходов.

– Какие трудности испытала мечеть «Гаиля» в условиях пандемии?

– Самой большой трудностью в условиях пандемии для нас стало то, что мы не могли помогать тем, кто нуждался в нашей помощи, не могли обучать тех, кто желал получать знания. Также у нас не было возможности проводить коллективные молитвы, никахи и другие не менее важные обряды и мероприятия.

Как прихожане Вашей мечети отнеслись к противоэпидемическим правилам, введенным по инициативе Совета улемов ДУМ РТ? Соблюдаются ли эти правила в вашей мечети сейчас?

Мы были очень рады тому, что мечети открылись, хоть и с определенными условиями. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал : «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не пожелает брату своему того же, чего желает себе».  В  связи со сложившейся ситуацией суть этого хадиса можно разъяснить  так: если человек не хочет заразиться сам, он не должен желать болезни кому-то другому. Поэтому мы стараемся объяснять прихожанам серьезность ситуации,  и соблюдаем все противоэпидемические нормы и требования  санэпидемстанций.

– Сократилось ли число прихожан вашей мечети после введения противоэпидемических мер?

– Да, к сожалению, число прихожан сократилось, в том числе и на пятничном намазе, так как по требованию роспотребнадзора в мечети сейчас не должно находиться более ста человек одновременно. Но  для тех, кто желает принять участие в коллективной молитве, но не попал в помещение, во дворе мечети  сделаны  специальные  разметки, где можно прочитать намаз.

– Были ли среди прихожан те, которые отказывались соблюдать противоэпидемические нормы? Если «да», то какая работа проводилась с теми, кто игнорировал временно введенные правила посещения мечети?

– С теми, кто отказывался соблюдать противоэпидемические нормы, проводились разъяснительные работы. Многие адекватно отнеслись к ситуации, понимая, что это необходимые меры, невыполнение которых ставит под угрозу здоровье людей. Тем прихожанам, у которых по какой-то причине отсутствуют средства защиты, мы предоставляем возможность приобрести их прямо в мечети.

Как Вы считаете, в чем кроется причина того, что весь мир охватила пандемия?

– К сожалению, многие стали забывать об Аллахе.  Сложившаяся  ситуация стала хорошим поводом для того, чтобы некоторые люди  вспомнили про своего Создателя, начали совершать благие дела, читать намаз и делать дуа. Таким образом, Всевышний преподал нам хороший  урок.

Как истинный мусульманин должен вести себя в условиях пандемии? Что для мусульман является главным в это непростое время?

В первую очередь мы должны беречь себя, своих близких.  Также следует помнить о  нуждающихся и, конечно же, помогать им. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Если вы лечитесь от болезни, то лечите ее при помощи садака»

Как продвигается строительство медресе при мечети «Гаиля»? Каково главное предназначение этого здания?

– Благодаря помощи Аллаха строительство медресе, хоть и с трудностями, но продвигается. Хочется выразить огромную благодарность тем, кто участвует в этом благом деле. Кто-то помогает финансами, кто-то различными строительными материалами, а кто-то – просто искренними молитвами. Главное предназначение этого здания – давать людям начальные, базовые знания по основам ислама. Основная цель заключается в том, чтобы каждый пришедший получать знания, смог исполнять постулаты, которые предписывает нам Аллах. Мы будем обучать людей намазу, арабской письменности, чтобы в дальнейшем они могли читать Коран на языке оригинала, так же намереваемся знакомить всех желающих с историей ислама, с основными правилами мусульманского этикета и т.д. Главное – чтобы Всевышний не закрыл пути к получению знаний.

Беседу провела студентка 2 курса  журналистики Зилия Курамшина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *