Что для вас Рамадан?..

Недавно наступил священный месяц Рамадан, который с нетерпением ждали все мусульмане. Рамадан – это шанс для обретения истинного счастья и душевного обогащения, обретения внутренней силы, которая поможет выстоять перед жизненными трудностями. Для каждого человека этот месяц особенный, поэтому мы решили узнать у студентов РИИ о том, как они проводят дни священного Рамадана. 
В каком настроении вы встретили месяц рамадан? 
 Мадина Х. 1 курс лингвистика: 
– Я была немного взволнована, так как впервые буду поститься с подругами мусульманками. У меня никогда не было столько знакомых мусульман, и я очень рада их появлению.
Селимат А., 2 курс теология:
– В огромном ожидании Рамадана я была уже с февраля и ждала этот прекрасный месяц с нетерпением. За две недели начала готовиться: перешла на правильное питание, составила планер. А встретила я первый день священного Рамадана в праздничной обстановке, в кругу мусульман, а студентам и преподавателям нашего института пожелала легкого поста.
Омина О. , 2 курс журналистика: 
– Этот месяц я ждала с нетерпением. Заранее начала отдаляться от всего того, что может навредить моему поклонению в этом священном месяце.
Владимира Д. , 2 курс журналистика: 
– Впервые я встретила Рамадан в таком прекрасном настроении. Очень была рада, что этот священный месяц пройдёт во время учебы. Хоть поначалу и казалось, что будет трудновато, но то, что рядом будут мусульмане так радовало и давало надежду на легкий пост.
Помните ли вы свой первый пост и как давно это было? 
Мадина Х. 1 курс лингвистика: 
– Это было 10 лет назад, мне тогда было 8 лет. Забыв про пост, я наелась ягод, когда гуляла с сестрой, а позже вспомнив, что соблюдаю пост, очень испугалась. Однако я горжусь тем, что так рано начала поститься.
Селимат А., 2 курс теология:
– С 9 лет, а может и раньше я начала держать пост. Иногда постилась целый день, иногда пол дня, а иногда и вовсе не держала. Полноценно, так сказать «по-настоящему» я начала соблюдать пост в 12 лет. Хорошо помню завершение этого месяца и то, какой я была счастливой и хвасталась брату своей «победой».
Омина О., 2 курс журналистика: 
– Мой первый пост был в классе четвёртом. Помню, как родители поддерживали меня и делали все, чтобы моё желание соблюдать пост увеличилось, спасибо им за это.
Владимира Д. , 2 курс журналистика: 
– Мой первый полноценный пост был в прошлом году.
Что для вас значит рамадан? Это какое-то особенное время или же обычный месяц? 
Мадина Х.,  1 курс лингвистика: 
– Как месяц рамадан может быть обычным? Этот месяц многое значит: дает шанс приблизиться к Аллаху и стать лучше, чем ты был.
Селимат А., 2 курс теология:
– Несомненно, для меня это особенный месяц, лучший месяц в году, месяц милости и прощения. Пост это один из столпов ислама, а значит, Рамадан никак не может быть обычным временем для нас. Так же соблюдение поста это одна из форм проявления благодарности Всевышнему, за все, что у нас есть. И я безмерно благодарна Аллаху за то, что мне посчастливилось дожить до этого благословенного месяца.
Владимира Д. , 2 курс журналистика: 
– Рамадан – месяц милости Всевышнего, месяц спокойствия и умиротворения, а так же возможность легко заработать вознаграждения за благие дела. В этом году я осознала, что Месяц Рамадан – лучший месяц в году. Он даже ощущается как-то по-другому
В чем по-вашему заключается мудрость такого поклонения как ураза? 
Мадина Х. 1 курс лингвистика: 
– Я считаю, что мудрость этого прекрасного месяца заключается в том, что мы воспитываем себя, боремся со своим нафсом, больше читаем Коран, также понимаем состояние тех, у кого совсем нет еды и в обычное время. Это и позволяет нам понять смысл благотворительности и почему так важно давать саадака (милостыню).
Селимат А., 2 курс теология:
– Во время наступления Рамадана, верующие мусульмане, держащие пост, контролируют свои чувства, желания и проявляют терпение. Именно в отказе от данных нужд, верующий показывает Аллаху духовную стойкость и веру в Него. Каждый день на протяжении целого месяца верующие стараются обрести духовную чистоту, а также укрепить свою веру. Подобным образом они освобождаются от негатива, грехов и злых намерений.
Омина О. , 2 курс журналистика: 
– Всевышний говорит, что намаз и остальные деяние – нужны для нас самих, а пост в этот месяц, мы соблюдаем ради Аллаха.
Владимира Д. , 2 курс журналистика: 
– Мудрость Рамадана в том, что именно в этот месяц мы стараемся максимально огородить себя от грехов, испытываем свое твоё терпение и силу воли. За этот месяц человек меняется и ментально, и физически. Мне кажется в этом и есть мудрость.
Зилия Курамшина 2 курс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *