Воскресенье, 23 июня, 2024
Новости

В Казани прошла выставка «Язык [не] свободы»

С 1 по 9 сентября в Казани в Музее А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина прошла выставка «Язык [не] свободы». Она посвящена своеобразному лагерному жаргону, который возник в период существования ГУЛАГа.

Основой  экспозиции служит словарь лагерной лексики, разработанный политзаключенным Леонидом Городиным. Работу высоко оценили филологи и лингвисты со всего мира, но сборник так и не был опубликован при жизни автора.

Эффект присутствия создают мониторы, транслирующие запись, на которой люди произносят слова из лагерного лексикона. Благодаря этому ты не чувствуешь себя одиноким, находясь на выставке.

Вот, как руководитель композиционно-выставочной деятельности Музея истории ГУЛАГа Анна Редькина прокомментировала передвижной характер выставки:

«Мы стараемся делать все наши выставки передвижными, чтоб их увидели регионы. Так как лагеря ГУЛАГа были по всей стране, нам важно чтоб региональные посетители наших выставок задумывались об этой странице истории, о репрессивной политике советского государства  в период 30-50-х годов прошлого века, ну и вообще знали что такое ГУЛАГ.

Обычно я говорю что наши выставки задумываются сразу как передвижные (Фраза Выставка имеет передвижной характер, немного странно звучит, но в общем понятно о чем идет речь). Чтоб мы смогли их показать в течении 2-х или 3-х последующих лет в разных городах России. Каждый раз для каждой выставки строится маршрут следования. За 10 лет нашей активности у нас уже появились дружественные музеи, которые уже ждут наши выставки.»

Адель Гилазов

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *