Понедельник, 26 февраля, 2024
Новости

Цвет Рая

 

Этой непредсказуемой зимой я открыла для себя эстетичного иранского режиссёра Маджида Маджиди. Фильм конца 20-го столетия завлекает зрителя в первую очередь завораживающим   названием «Цвет Рая». Я впервые смотрю кино, которое начинается с басмалы. Возможно, режиссер тоже близок к моему мировоззрению: «Все мое искусство – это благодарность Богу! Это мое признание в любви к Нему»!

«Ты и видимый, и невидимый. Лишь в Тебе нуждаюсь. Лишь Твое имя повторяю» – эпилог фильма.

Это непростой фильм, открывающий и очищающий сердца.

Действие происходит в Иране, в далекой от больших городов местности, от политики и официальной стороны религиозности. Это простая и радостная жизнь тех, кто умеет радоваться, и тех, кто не умеет, находясь рядом.

«Цвет Рая» повествует о духовном познании себя и поисках Бога.

Это фильм о слепом мальчике, который однажды услышал историю об Аллахе, который любит незрячих, за что наделил способностью чувствовать и видеть руками…

Все самое прекрасное, что есть на земле — создано Богом, мальчик, веря в возможность «соприкоснуться» со Всевышним, ищет его везде: в птенце, выпавшем из гнезда, в воздухе, в натруженных, но мягких руках бабушки, в растениях, в стуке дятла…

Для мальчика, цвет рая — все живое, в чем есть душа. В крике птиц, в шуме прибоя, в любви к бабушке и сестрам… Мальчик Мухаммад – поразительный персонаж! Он искренне любит свою семью, он очень добр, вежлив и счастлив находиться рядом с близкими, он мило называет Азиз – «бабулечка-красотулечка». Не смотря на свою слепоту, мальчик видит Свет и Любовь, он очень активный, жизнерадостный и довольствуется тем, что имеет. Но его отец стыдится болезни сына, поэтому отправляет его к слепому плотнику. Такой грустный диалог, полный истин развязывается между слепым мастером и Мухаммадом:

– Ты уже скучаешь по дому?

– Нет.

-Тогда что же?

-Знаете, меня никто не любит. Даже бабушка. Они все избегают меня, потому что я слепой. Если бы я мог видеть… я бы ходил в школу с другими детьми… но я должен учиться в школе для слепых… на другом конце света. Учитель говорит, что Аллах больше любит слепых, потому что они не могут видеть, а я говорю ему: “Если бы это было так, он не создал бы нас слепыми… потому что мы не можем Его увидеть. Учитель ответил: – «Аллах невидим. Он повсюду. Ты можешь только чувствовать Его. Ты видишь его своими пальцами». С тех пор я ищу Его всюду, пока, наконец, не прикоснусь к Нему и не смогу поведать Ему все секреты моей души.

-Твой учитель прав.

Мы видим нежную, добрую, зрелую и мудрую  любовь со стороны бабушки Азиз, юную любовь сестёр, отчаяние, безысходность, ненависть, желание смерти сыну – в отце. На самом же деле, незрячим оказывается отец.

По ходу сюжета зритель будет сочувствовать персонажам. Актерам получилось передать все краски и переживания своих героев. А кино проучилось очень эстетичным, ярким, красочным, приятным для глаз, особенно, когда Мухаммад бегает по розовому цветочному полю. В произведении отсутствуют современные спецэффекты, они и неуместны, фильм получился очень интересным, естественным и живым.

Кино отмечено множеством наград на кинофестивалях. «Цвет Рая» следует смотреть в минуты печали, грусти, страдания и безысходности. Фильм отлично подойдёт для тех, кто пресытился Голливудом.

 

Гузяль Рахмангулова

2 курс Журналистика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *