Понедельник, 26 февраля, 2024
Новости

Личные границы. Теория и практика

В культурном центре «Московский» прошёл мастер-класс «Личные границы. Теория и практика». Курировала его психолог Гузель Воробьёва. На мероприятие пришли преимущественно девушки и женщины разных возрастов. Странная тенденция – в современном мире они больше мужчин увлекаются психологией и пытаются понять себя.

В самом начале Гузель разложила на столе огромный лист бумаги и предоставила множество разноцветных карандашей, фломастеров и маркеров.

На вопрос «Зачем?» она ответила:

– Мы будем рисовать свою внутреннюю страну.

Это очень сильно удивило новоприбывших гостей, и они принялись за рисование. В дальнейшем я узнал, что такое упражнение выполняется каждый раз.

У каждого человека рисунок был уникальный. Иногда сложно было разобрать, что именно хотели донести. После того, как каждый оставил изображение «своего» мира, психолог разобрала каждый и сказала, у кого есть внутренние границы, а у кого нет.

– Рисунок отражает ваши границы, эти границы закладываются в детстве. Начинает этот процесс мама с раннего детства, а заканчивает папа. Поэтому очень важно, чтобы в семье были оба родителя. Бывают физические границы, психологические (самые сложные), социальные, интимно-личностные.

После этого упражнения посетители чувствовали себя свободно и не так скованно. Рисунки бурно обсуждались, проводился их анализ и каждый получил ответ на свой вопрос.

Далее нужно было разбиться на пары и найти общий язык. Очень важно, чтобы люди были совсем незнакомыми. В паре со мной была Индира Габдрахманова, после недолгого общения мне удалось расспросить её о мероприятии:

– Я прихожу сюда каждую неделю с сентября, потому что здесь занимается мой ребенок в это время. На мастер-классах я стала лучше понимать себя и окружающих людей, каждый вечер я ложусь спать и думаю о том, что было на занятии. Обычно собирается не больше четырез человек, а сегодня как-то даже мест всем не хватило. Я очень рада, что эти курсы бесплатные!

В последние десять минут состоялся диалог с психологом, в котором можно было задать свои вопросы.

– Как научиться говорить «нет»?

– Понемногу каждый день хотя бы раз отказывать. Чем дальше, тем лучше!

– Как понять, что у человека нет личных границ?

– Людям без границ очень тяжело отказать другому, они чувствуют стыд. А это очень сложное чувство.

Адель Гилазов

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *