Найти дедушку спустя 75 лет

Семья это очень важная составляющая каждого из нас, она играет огромную роль в становлении человека как личности. Очень важно знать свои корни, помнить о своём происхождении. У многих народов большое значение имеет родословная, особенно с приходом Ислама, который закрепил в Сунне, что человек должен знать свою родословную до седьмого колена.

Но эта история о том, что сегодня можно найти кого угодно, достаточно знать лишь Имя.

Великая Отечественная война принесла горе во многие семьи и наша не осталась в стороне. Маленький Анас родился в самом начале этого страшного периода в 1942 году и на его жизнь последствия войны наложили отпечаток, тяжесть которого он пронёс через всю свою жизнь. Безотцовщина.

Билал ушёл на войну в 1941 году с первым призывом, он отважно защищал нашу Родину в составе артиллерийского полка. В 1944 был тяжело ранен, его зацепило осколком снаряда, после чего он уже выбыл из строя наших войск и был отправлен сначала в госпиталь, а оттуда домой.

Но по возвращению в тыл, сказки не случилось. Конечно, хотелось бы рассказать историю о влюблённых, которые прошли через все трудности, но это жизнь и так бывает. К сожалению, Султанат и Билал не смогли быть вместе, они пытались, но видимо, противоречий было больше. Он уехал и начал строить новую жизнь в другой деревне, а она осталась с маленьким ребёнком на руках. Анас, которому только-только исполнилось 3 года, остался на попечении дедушки муллы и бабушки, родителей Султанат, а мама уехала работать в город, чтобы хоть как то прокормить и вырастить сына. Шли годы, мальчик рос, первое время отец навещал сына и даже хотел увести с собой, но не позволили. Вот Анас уже взрослый, закончил школу, ушёл в армию. Отслужив два года в Алмате вернулся домой и получил профессию. Он женился на девушке из соседней деревни и создал большую и крепкую семью, в которой родилось семеро горячо любимых детей: 6 дочерей и один сын. Но история с отцом закончилась троеточием…

Дедушка рассказывал, что его отец был тяжело ранен и после войны ходил с деревянной ногой, потом уехал в другую местность, сначала еще приезжал, а потом история обрывается. Моей маме эта история не давала покоя, она очень хотела найти его отца, привести к дедушке, ведь он же где-то есть, есть столько вопросов, на которые нет ответа. В социальных сетях она искала по фамилии и отчеству, зная лишь название деревни Н***, куда уехал Билал. И, как бы это удивительно не звучало, нашла! Она нашла сестру дедушки, проживавшую в той самой деревне Н***, фамилия и отчество, всё совпадало.

Где-то у дедушки есть сестра, а может и братья есть, подумать только! И это спустя столько лет! А жив ли Билал?

Затаив дыхание, мама написала письмо этой женщине, стараясь аккуратно объяснить цель её поисков и знакомства. Она уточнила информацию о своём дедушке, папе Анаса. Было бы обидно ошибиться в такой ситуации. Письмо ушло, но ещё не прочитано. Мурашки пробежали по её спине от волнения, ведь сейчас буквально решается важная глава в их жизни, жизни её отца..

Прошло несколько дней и, зайдя в Одноклассники, мама увидела среди непрочитанных писем Его. Эта женщина ответила…

С лёгким мандражом и неким страхом, она открывает письмо и видит длинное сообщение. Это Она! Женщина действительно оказалась младшей дочерью того самого Билала, пропавшего много лет назад из нашей жизни. Она была удивлена и была в предвкушении их с дедушкой встречи, на маму сыпалось множество вопросов, а слёзы просто текли по её щекам…

К сожалению, застать папу дедушки, того маленького Анаса, в живых не удалось. Он ушёл из жизни почти 26 лет назад. Но дедушка был так рад узнать, что у него есть сестра, есть брат, что не показал нам своих чувств и горечь от утраты отца, которого не видел столько лет.

Это была весна, а летом родители вместе с дедушкой поехали в гости к его сестрёнке, которая больше всего ждала встречи с ним. Тёплая и радостная встреча спустя столько лет не обошлась без долгих разговоров, огромное множество вопросов ждали своего ответа, но это уже совсем другая история…

Так, современные технологии и социальные сети, буквально помогли найти семью и восполнить пробел в истории нашей семьи.

 

Айгуль Ахмадишина

Фото 1,2 – личный архив

Изображение записи – https://pin.it/2jlE5kR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *