Пятница, 26 апреля, 2024
Новости

«Марафон желаний» как современная реальность нашей жизни

Российская комедия «Марафон желаний» 2020 года – дебютная работа Даши Чаруши в качестве режиссера. Этот фильм собрал множество как положительных, так и отрицательных отзывов. Чем же удивил этот фильм российского зрителя? Разбираем кинокартину по полочкам, чтобы решить, стоит ли тратить время на его просмотр.

Интересно, что в основу фильма лег реальный марафон по исполнению желаний. Перед созданием сценария режиссер фильма Даша Чаруша и продюсер картины Екатерина Кононенко обратились к психологу, автору известного по всей России тренинга «Марафон желаний» Елене Блиновской. Создательницы кинокартины лично прошли этот тренинг, чтобы комедия получилась максимально правдоподобной.

Зная эту предысторию, многие критики считают, что фильм задумывался как реклама марафона Блиновской, ведь так или иначе все желания главной героини, записанные в блокнот, сбываются. Но на самом деле задумка авторов картины немного глубже. Проанализируем сюжет и трансформацию героев, чтобы во всем подробно разобраться.

Фильм начинается с того, что главная героиня – Марина, маникюрша из провинциального Воронежа, хочет выйти замуж за своего любимого. Она ради этого делает на все, что от нее зависит: она вкладывается в ремонт квартиры жениха, заказывает ресторан, покупает шикарное свадебное платье. Чтобы приблизить счастливый день свадьбы, по совету лучшей подруги Лизы Полосухиной, Марина начинает вести список своих мечтаний в отдельном блокноте. Однако в самом начале фильма выясняется, что желание Марины не взаимно — Лёша под влиянием своей мамы намерен разорвать отношения.

Итак, мы видим обычную и вполне типичную для российских фильмов историю, которая плавно перетекает в комедию. Главная героиня не борется с мамой жениха, не пытается переубедить возлюбленного, не разочаровывается в любви, а пытается достичь своих целей вполне в духе современности – с помощью инстаграмных тренингов личностного роста, надеясь на чудо и на то, что волшебным образом все в жизни само по себе наладиться. Это в духе русских сказок, где с помощью золотой рыбки, ковра-самолета, скатерти самобранки появлялись чудом необходимые вещи. В этом фильме же волшебство должен сотворить тренинг и блокнот с желаниями.

Замужество главной героини Марины под угрозой – и чтобы спасти ситуацию, а заодно исполнить и еще несколько очень важных для нее желаний, она собирается лететь через всю страну в Ханты- Мансийск на Марафон Желаний. И как положено в любой комедии, по пути в этот северный город с героиней случаются множество незапланированных ситуаций, которые ставят под угрозу исполнение желаний главной героини. Но Марина не боится идти навстречу новому, которое неведомыми путями так или иначе выведет ее к исполнению главного желания.

В планы Марины вносит коррективы пересадка в Петербурге в аэропорту «Пулково», где она вступает в конфликт с москвичом Сашей, так же летящим в Ханты-Мансийск. Оказывается, на рейс в Ханты-Мансийск всего одно место, и Марина начинает ругаться с Сашей. Но Саше тоже очень срочно надо в Ханты-Мансийск и как можно скорее.

В результате скандала Марина оказывается в отделении полиции аэропорта, где не может заплатить штраф, так как свой кошелёк она случайно потеряла. Вскоре в отделении полиции в силу ряда обстоятельств оказывается и Саша, который не только не улетел, но ещё и влип в некрасивую историю.

В итоге простая воронежская маникюрша и далеко не простой московский шеф-повар оказываются плотно связаны между собой в попытках улететь из Питера в Ханты-Мансийск. Конечно, финал окажется счастливым: Саша всё-таки сумеет попасть в команду легендарного шефа, а Марина — встретит свою любовь.

«Марафон желаний» как современная реальность нашей жизн

«Марафон желаний» – фильм отчасти предсказуемый, местами нелепый, – но, несмотря на все это, отчаянно смешной. Если отвлечься от мысли о том, что любое кино должно нести в себе некую мораль – его вполне можно смотреть.

Актерский состав подобран очень хорошо, много звездных, узнаваемых лиц.

Главная героиня – провинциальная маникюрщица Марина ее сыграла Аглая Тарасова. Сама Аглая очень часто играет сильных героинь, которые проходят через многое для достижения своей цели, и в этот раз у нее получилось хорошо вживаться в образ, местами настолько хорошо, что даже не вериться, что это придуманная история и произошла она не с Аглаей.

Главными качествами Марины можно назвать наглость, непрошибаемость, доверчивость, уверенность в себе и стремление к своим целями несмотря ни на что. Помимо оптимизма и уверенности в себе и своих желаниях, целеустремленности, у Марины много недостатков, которые раскрываться постепенно: начиная от того, что она зациклилась на своем желании выйти замуж и до ее истеричности, которая доходит порой до агрессии. Если в начале фильма от такого поведения еще смешно, то ближе к середине главная героиня начинает просто раздражать. Марина совершает довольно глупые поступки, кричит на окружающих, хамит, посылает своих близких.

Записывая свои желания в блокнот, Маша часто их перечеркивает не понимая, чего она хочет на самом деле. Она способна на импульсивные поступки: уйти не попрощавшись, сорваться неожиданно в Ханты Майтинск.

Макар Запорожский сыграл Лешу – мягкого “маминого сынка”, который не имеет своего мнения и предпочитает плыть по течению, который не отвечает за свои слова и может отменить свадьбу практически накануне из-за того, что так захотела его мама.

Кирилл Нагиев, сын того самого известного Нагиева, сыграл повара Александра. Он неожиданно сталкивается с главной героиней и у него все тоже начинает идти наперекосяк. Марина упорно его “преследует” сначала в очереди на регистрацию, замет в полиции, после их даже посадили вместе в самолете, и она в своей манере бесцеремонно лезет к нему. Сам Александр мечтает стать шеф поваром и работать в Италии.

Мария Миногарова сыграла подругу Марии – Лизу очень харизматичную героиню, которая верит в фен-шуй, заговоры, магию, магические блокноты и в популярные интернет-марафоны. Она и подтолкнула Марину к “марафону исполнения желаний”. Лиза имеет в запасе множество интересных историй про своих знакомых практически на любой случай жизни. Она часто дает Марине “вредные” советы по отношениям и жизни.

Никто в этом фильме не способен на простой и искренний диалог, который разложил бы все по полочкам. Вместо этого все его избегают, предпочитая блокноты с желаниями, марафоны, игнор, замалчивание проблем.

Также работал над сценарием актер Александр Гудков, именно он добавил в фильм диалоги и давил некоторые фразы из “Вечернего Урганта”.

Кстати, фильм оказался коммерчески успешным проектом. Бюджет картины составил 90 млн рублей. Сборы – более 240 млн. рублей, фильм посмотрели примерно 1 миллион человек.

Положительные и отрицательные отзывы о фильме

На фильм “марафон желаний” можно найти разные отзывы, как положительные, так и отрицательные. Зрители и кинокритики разошлись в своих мнениях. Кому-то этот фильм показался легким, смешным, понятным и с интересным сюжетом. А кто-то высказал свое мнение о том, что этот фильм довольно банальный и затянутый, главная героиня не логичная и многих просто раздражает своим поведением. большая часть негативных отзывов также коснулись тренинга Блиновской и теории исполнения желаний через блокнот.

Конечно, сюжет кинокартины не новый, конец предсказуемый, поэтому ожидать чего-то сверхъестественного не стоит. Это фильм для тех, кто хочет расслабиться и провести два часа перед экраном, ни о чем не думая. Возможно, кто-то во время просмотра кинокартины заскучает, а кто-то, возможно, задумается о том, чего они хотят на самом деле.

Диана Вагапова