Понедельник, 26 февраля, 2024
АктуальноеНовости

СЛУГА НАРОДА

Пророческая роль президента Украины Владимира Зеленского

20 мая прошла инаугурация Владимира Зеленского, нового президента Украины. На само мероприятие он прибыл пешком, кому-то из народа даже удалось с ним сделать селфи. Во время инаугурации президент распустил Верховную Раду, а так же посоветовал сложить полномочия и кабинету министров.

“Хочу процитировать американского актера, который стал классным американским президентом: правительство не решает наших проблем — правительство и есть наши проблемы”, — привел он слова Рональда Рейгана, 40-ого президента США.

Помимо этого Владимир Зеленский призвал чиновников не вешать его портрет в кабинетах: “Президент — не икона и не идол. Президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза”.

Верится с трудом, но это не вымысел, это не сцена из сериала “Слуга народа”, это действительно произошло пару дней назад в Украине. За четыре года до этого события на одном из федеральных каналов Украины стартовал сериал «Слуга народа», ставший своего рода продолжительным рекламным роликом, где актер исполнил пророческую роль главы государства.

Посмотрев первый сезон шоу, считаю, что это одно из лучших сатирических высказываний о современной политике. Простой школьный учитель истории Василий Голобородько, живущий в 37 лет с родителями на мизерную зарплату, в частном разговоре с “трудовиком” в жесткой форме критикует нынешнюю власть. Этот диалог снимает на телефон один из его учеников, и на следующей день будущий слуга народа просыпается национальной знаменитостью.

Первые серии смотрятся легко, моментами смешно, а моментами грустно, ведь отображена реальность: прогнившая коррупцией страна, ушлые, продажные политики. Однако, создатели сериала максимально художественно обыграли все эти вещи.

Прочитав сюжетную завязку «Слуги народа», может показаться, что это сказка о хорошем парне из народа, который придет к власти и всех спасет. Увольняет чиновников, ставит на посты случайных людей с улицы, не боится открыто говорить с народом, запрещает семье пользоваться положением родственников президента. В общем, выражает все желания среднестатистического жителя страны, который размышляет о том, что сделал бы он, став президентом. Но очень быстро оказывается, что подобные мечты простого человека никаким образом не сопоставляются с большой политикой. Оказывается, что недостаточно просто уволить чиновников, дело не только во власти, а в том, что сам народ не хочет меняться. Даже если поступать честно, то выход из трудных ситуаций не становится проще, чаще всего бывает наоборот.

“Украинского” в сериале не так уж и много, даже сам сериал снят в большей степени на русском языке. Если, к примеру, сменить украинский флаг на российский, мы получим сериал о проблемах уже нашей страны, только вряд ли можно представить себе что-то подобное на наших телеэкранах.

В проекте очень хороший юмор, но порою шутки на грани фарса, но это не портит общий фон. Несколько раз проскальзывают острые высказывания о политике между Россией и Украиной, увеличивающие и так растущую пропасть между нашими странами.

Режиссером сериала выступил Алексей Кирющенко, который так же исполнил роль экс-президента Сергея Павловича. Российскому зрителю знакомы его режиссерские работы такие, как “Моя прекрасная няня”, “Кто в доме хозяин?” и “Между нами, девочками”. В актерский состав так же вошли Станислав Боклан (Юрий Иванович, спецпосланник ЕС по урегулированию кризиса), Наталья Сумская (Мария, мать Василия), Виктор Сарайкин (Пётр, отец), Екатерина Кистень (Светлана, сестра), Анна Кошмал (Наташа, племянница) и Евгений Кошевой (Сергей, друг).

Сериал очень понравился за человечность, актеры показались искренними и настоящими. Политическую тему разбавляют жизненные ситуации, близкие и нашему народу: ссоры в семье, любовные передряги, дружба, поиск себя.

В любом случае перед нами качественная и актуальная политическая сатира на все то, что происходит сейчас в стране. «Слуга народа» — идеальный теле-опыт такого рода. Конечно, хотелось бы посмотреть отечественный тв-проект, а не наблюдать шоу другой страны.

Автор: Диана Ишутина

Фото: https://zrada.today

“Команда Зеленского”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *