Четверг, 22 февраля, 2024
АктуальноеРепортаж

Памятник ЮНЕСКО находится в экологической опасности

В Казани за 200 рублей можно оказаться в настоящей сказке и одновременно в музее под открытым небом. Как? Сейчас расскажу!…
Летом мы с друзьями сели в 54 автобус и поехали до конечной остановки “Речной порт”, там мы поменяли красный автобус на комфортабельную белую “ракету”, правда иногда “ракету” заменяют “омиком”, очень жаль, ведь тогда приходится ехать не 20 минут, а целых 40, но поверьте, это стоит того!

Ведь, когда плывешь на морском транспорте, ты можешь любоваться берегами Волги, напоминающими американский гамбургер; в изобилии осыпанными крышами дачных домиков различного цвета и формы. Ландшафт Печищ ничем не хуже сочинского, особенно в летний период, и, если обернуться в девяносто градусов, ваш взгляд опустится в огромное безграничное водное пространство. Хотя, никак не океана, однако величественной Волги! Данная деревушка, будто строптивая кучерявая девочка, что никак не хочет переплетать в косы свои длинные волосы, и они необычными волнами лежат на плечах, усыпанные в зелени яблонь и вишен, тополей и берез.

«Ракета», на которой мы путешествовали по Волге, причалила к берегу. Печищенская пристань напоминает зеленый домик с ржавой крышей кирпичного цвета, который находится на воде и кажется иногда, что эта пристань ведет свою размеренную жизнь. На пристани вас встречает женщина  средних лет со светлыми волосами, ее все знают и  любят, местное население называет ее просто Любаша, а также ее верная собачка по кличке Рыжик.

Она встретила нас очень радушно и с радостью сообщила, где нам лучше побывать, а чего опасаться, как раз она рассказала нам о происхождении села и о его истории.

– Уже после революции 1917 годы Печищи приобрели положение села. Скорее всего, из-за производственной важности. Ведь в первую очередь, когда ты проезжаешь мимо прибрежья Волги – это запущенные, полуразвалившиеся постройки: печи, молотилки, штольни.

Со времен Ивана Грозного здесь обжигали известняк. В Татарстане работало предприятие по добыче известняка, и за ним прибывали корабли со всего мира. Стоит отметить, что наименование села произошло со слова «печи».

– Кстати, Вы знаете, по какой причине столицу Татарстана именуют белокаменной? Ведь наш Кремль возводили с  помощью печищенского плиточного известняка.

— Известняк доставали в шахте, затем помещали в вагонетки, а после экспортировали. Печищенский известяк был самым лучшим и обходился по доступной цене, одна тонна – 18 руб. Последним начальником завода был Александр Иванович Федин, предприятие прикрыли в истоке 80-х. Припоминаю, все без исключения в то время рассказывали,  что его закрывают на время. Однако шли года, но никто ничего не отремонтировал. Хотя, известняка было еще много. Сейчас все утрачено, уничтожено. Однако слышу, что государство покупает теперь известняк в других странах и привозит его в нашу страну. Жаль, что своего добра навалом, а не пользуются. Только местные наскребут иногда известняк, для того чтобы выбелить забор, либо стенки в сарае, но иногда сюда приезжают большие грузовики, которые мешками увозят отсюда белый известняк. Ах, это ведь самый лучший белоснежный известняк… К сожалению, сейчас всё заброшено. Хорошо бы сделать тут особую экологическую зону.  Однако необходимо субсидирование, а средства у государства как всегда отсутствуют. Поэтому о музее приходится лишь мечтать.

После увлекательной истории она напоила нас чаем, а затем мы пошли в районный краеведческий музей, размещенном в местности комбината хлебопродуктов.

Экскурсовод начал рассказывать нам историю возникновения уникального Печищенского геологического разреза.

– Более двухсот млн. лет назад местность современного Татарстана была окутана водами большого моря – океана, что раскидывалось с Заволжья вплоть до Предуралья. Долгое время, намывались и откладывались ценные известняковые, песочные, доломитные толщи…

Удивительно, но у всех экскурсоводов, такой монотонный голос, что после двадцати минут, я отделилась от группы и пошла смотреть на экспонаты самостоятельно, например, на стенде я прочла то, что в 1600г. поселке Верхний Услон в прибрежье Волги в 1 км от берега и в 13 км от города возникло маленькая деревня (основание) Печищ, в коем существовало с 2-ух до 6 дворов) эта маленькая деревня являлась вотчиной Свияжского Троице-Сергиевского монастыря. Наряду с классической аграрной работой печищенцы ещё «разбивали» бутовый гранит — ракушечник с целью постройки свияжских монастырей и Казанского кремля. Таким образом в данных участках зародилось изготовление известняка до 1980-х. Вплоть до этих времен в прибрежье Волги у отвесного яра остались печи с целью обжига известняка и гипса. А по пути в Верхний Услон располагалось алебастровое предприятие, в этом месте ранее механизированным методом происходило обрабатывание известняка и гипса. У завода находились штольни, уходящие в глубины Услонской горы на 3 км!

В начале 80-х годов, предприятие прикрыли (изготовление известняка сделалось невыгодным, а осуществлять реконструкцию посчитали неразумным, доступ в шахту основательно замуровали, но так как я постоянно ищу приключений и лазаю в горы, после того, как мы вышли и пошли гулять я нашла вход в шахту, маленькую комнатку размером 2х2.Она была на середине горы, в гуще растительности, не сразу заметишь, но об этом чуть позже.

Оказывается, что известный белорусский поэт Янка Купала жил в Печищах, вот, что говорил экскурсовод…

– В Печищах он познакомился с директором мельзавода И. Наяшкиным, который гостеприимно встретил его, предоставил квартиру, окружил теплом и заботой. Общительный по натуре Янка Купала быстро познакомился с рабочими завода, жителями села. Он живо интересовался делами сельчан, был частым гостем в школе, детском саду. Семь месяцев жил поэт в Печищах, с ноября 1941 по июнь 1942 года, до тех пор пока его не вызвали в Москву. И уже оттуда, буквально через несколько дней, 28 июня, пришло печальное известие о трагической гибели поэта.

 

Село  Печищи представляет собой кладезь геологических памятников, если подняться на самый верх, то можно увидеть два заповедных оврага – Каменный и Черемушки. В 1986 году эти разрезы получили статус геологических памятников природы. А в 1998 году Печищинский геологический разрез был включен в список культурно – исторического и природного наследия ЮНЕСКО. Также, когда ты только приезжаешь в село Печищи твой взгляд притягивает ажурный черный крест со скамейкой на краю горы. Это памятный крест, установленный в честь последней русской царской семьи – Романовых. Однако, стоит отметить, что данный памятник находится, во – первых, на самом краю, где происходит камнепад, различные оползни, зимой – это снежная масса, низвергающая с горы, а, во – вторых, этот памятник никак не огражден, следовательно, он является очень опасным местом для детей и жителей данной местности, в – третьих, неизвестно, почему он там установлен.

С этой же площадки открывается вид на здание в стиле немецкой готики из необычного кирпича, где когда-то располагалась паровая мельница Оконишникова. Здание мельницы было построено в 1890-х годах по немецкому проекту, а в целях пожарной безопасности использование дерева было сведено до минимума. В здание мельницы сохранилась уникальная каменная лестница, которая истерта до дыр ногами крестьян, непрерывно носивших мешки с мукой. Поговаривают, что на этой лестнице многие из них умирали от изнуряющей работы.

Через 20 метров виднеется памятник «Всем погибшим в 1918 сыновьям России», рядом с которым — фундамент под пушку, уходящий вглубь на 1,8 метров. Раньше это место имело историческое значение, ведь здесь устанавливали боевые орудия для обстрела Казани в период войны. Сейчас здесь также установлен памятник чешским легионерам.

Поднявшись на гору, я обнаружила  карстовые провалы  –  воронки в земле, которые никак не были ограждены. Провал диаметром 1,5-2 м, а его глубина составляет 30 м.

Печищенский разрез – галерея геологической летописи Земли под открытым небом. Ведь именно сюда с целью ведения академических экспериментальных трудов зачастую прибывают заграничные эксперты в области геологии. На берегу Печищ можно увидеть Казанский Кремль и даже Храм всех религий, однако здесь необходимо вести экологический режим строгой охраны, потому что каждые выходные сюда приезжают отдыхать казанцы, после которых остается много мусора: остатки еды, банки и тому подобное, а также сделать ограждение возле памятников и карстовых воронок.

Автор: Ильзида Латыпова

Фото:  https://yandex.ru/images/search?text=печищи%20исторические%20снимки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *