Пятница, 14 июня, 2024
Новости

В Казани стартовал KazanForum-2023

Сегодня на площадке МВЦ Казань Экспо начал свою работу XIV Международный экономический форум «Россия — Исламский мир: KazanForum». Ожидается, что в нынешнем году форум посетит рекордное число гостей – более 15 тысяч.

Российский исламский институт также принимает активное участие в работе Международной бизнес-площадки. Сегодня состоялся круглый стол «Перспективы аккредитации органов по сертификации Халяль в России», в котором принял участие ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин. В обсуждении заявленной темы приняли участие руководитель Федеральной службы по аккредитации Назарий Срыпник, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев, руководитель Роскачества Максим Протасов, а также представители органов халяль сертификации стран СНГ и арабских государств.

В ходе круглого стола обсуждались вопросы формирования необходимой инфраструктуры для аккредитации органов оценки соответствия «халяль», а также создание механизмов оценки контроля за обращением халяльной продукции. Иностранные гости поделились опытом работы в данной сфере в своих странах.

Так заместитель гендиректора ТОО Национальный центр аккредитации Республики Казахстан Абсамат Акимов отметил, что Казахстан использует в работе с сертификацией халяльной продукции стандарты разработанные Институтом стандартизации и метрологии исламских государств (SMIIC).

«Данные стандарты были адаптированы под наши условия и активно применяются в нашей стране», – отметил представитель Казахстана.

Говоря о разработке российских национальных стандартов в системе «халяль», ректор РИИ Рафик Мухаметшин отметил, что необходимо обращать внимание на опыт стран ОИС в этой сфере.

«Понятно, что в первую очередь, мы изучаем систему стандартизации и сертификации «халаль» стран Организации исламского содружества (ОИС). Поскольку мы планируем работать не только на внутренний, но и на внешний рынок, наши стандарты должны гармонизировать с существующими стандартами, которые работают в большинстве стран», – подчеркнул Рафик Мухаметшович.

Отметим, что завтра – во второй день работы форума пройдет заседание Группы стратегического видения “Россия – Исламский мир”, где ректор РИИ также примет участие. Помимо этого, на площадке форума Российский центр исламской экономики и финансов (РЦИЭФ) РИИ проведет сессию “Финансовые технологии в Исламских финансах, тренды и особенности”.

 

Ильдар Тазиев

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *