Пятница, 26 апреля, 2024
ИнтервьюОбщество

Как стать популярным в Instagram?

Сегодня блогерство является довольно распространенным видом деятельности, который привлекает многих. И действительно, попробовать себя в этом деле может каждый, кто любит писать, снимать видео и делает это хорошо. Представляем вашему вниманию интервью с блогером Сафармох Хаматшиной, студенткой 1 курса заочного отделения журналистики РИИ.

— У вас есть свой блог или канал, верно?

— Да, но, он приостановлен на данный момент. Потому что я столкнулась с множеством трудностей, так как я жена и мама двух детей. Сегодня информация быстро передается и на сегодняшний день очень много блогеров, которые хотят стать известными, и они делают свою работу очень качественно. Даже все ТВ также перешли на Ютуб каналы на различные платформы и с ними очень сложно конкурировать. Чтобы стать сейчас конкурентоспособным, нужно находиться там, где эти «гиганты»…

— О чем ваш канал?

Я начала просто с того, что рассказывала про жизнь таджичек в России. Канал у меня назывался «Блог таджички», но потом я его переименовала. Я поняла, что не осилю, потому что, очень много труда нужно. Технику я всю приобрела, но для того, чтобы передать всю информацию емко и сделать все это качественно, понадобится много времени, опыта и труда. Ведь это не только поставила камеру, — как это было раньше, — сняла, смонтировала и выложила. Сегодня нужно снимать с разных ракурсов, чтобы развлекательно было. Это все надо уметь подать, а подача должна быть развлекательной, это очень сложно.

У вас очень хорошая структура канала.

— Да, потому что я много читала и изучала эту тематику. Хотя начала я уже с 2014 года, — это был как раз только период развития ютуба, — а сейчас у меня 2500 подписчиков.

Как вы совмещаете роль мамы и блогера. Как вы находите время?

— Я не нахожу время. Как я уже сказала, у меня пока все приостановлено. Потому что в приоритете семья. Вот я ранее говорила, чтобы попасть в топ, чтобы тебя узнали и увидели, нужно с «гигантами» работать. Поэтому я и пришла учиться в Российский Исламский институт — чтобы стать профессиональным журналистом.

Для того, чтобы выступать перед публикой, у тебя должен быть текст. А для того, чтобы написать его, нужно время. У тебя там ребенок кушать хочет, плюс ко всему этому у тебя должно быть и дома все в порядке. Поэтому, чтобы стать популярной, нужно куда-нибудь идти учиться. Потому что, блогерство сегодня уже не то, что было 10 лет тому назад, поставила камеру, сняла, выложила и ты уже звезда. Нет. Сейчас нужно, чтобы все было емко. И качество должно быть выше, чем было до раньше.

— Какие у вас планы и что вы хотите почерпнуть, какая у вас концепция развития вашего блогерства?

— Вот, я уже говорила, что поступила в РИУ для того, чтобы научиться, познакомиться с новыми людьми, которые вот в этой стези, найти здесь единомышленников, с которыми можно было начать, что-то и на практиках показать себя как хорошего специалиста и в будущем работать в каком-нибудь в «гиганте». И в дальнейшем себя как-то проявить.

— Как появилось  желание стать блогером? Что вы хотели людям этим донести?

— Как раз в 2014 году я была в декрете и мне было делать нечего. Я думала, чем же мне заняться? Тогда как раз Ютуб только-только развивался. А еще в тех годах блогеров было очень мало. В том году и начала снимать видео. Снимала сперва на обычный айпад.

Мой муж увидел мое увлечение. Он подарил мне камеру, и я продолжила снимать. Я снимая я увидела, что нет содержательности — нет ничего. Тогда мне было всего 19 лет — речь плохая. Муж говорил мне: «тебе нужно много читать; у тебя должен быть широкий кругозор, для того, чтобы тебе было что сказать людям». И тогда я стала рассказывать в своем блоге про то, что я читаю.

Потом я родила и мне уже не до блогерства было. Я все забросила. Я благодарна своему мужу за то, что он меня ведёт к этому; за то, что всегда поддерживает и всегда рассказывает что-то новое. Благодаря ему на сегодняшний день у меня широкий кругозор. И вот если бы не мой муж я бы не стремилась к этому. И не выучилась бы на те профессии, которые на данный момент у меня есть.

Получается муж для вас авторитет? Расскажите немного о нем.

— Да, он окончил Казанский Федеральный университет факультет Экономики и Менеджмента. Работает по сей день по своей профессии. Работает он с мусульманами, альхамдулиллях. Он финансовый директор ряда компаний. Руководящая должность ему так просто не дается, он много читает, обладает развитым кругозором, у него свободного времени абсолютно нет. Ведь, чтобы быть лидером, ты должен быть образованным.

—— Есть ли желание как то монетизировать свой ютуб канал?

— На данный момент я еще только обдумываю это. У меня недавно появилась помощница, которой я могу предоставить домашнее хозяйство и при этом я поняла, что оказывается мы, женщины, вроде бы и не замечаем, сколько работы выполняем по дому. А дети — это вообще отдельная история. Я думала, что у меня появится помощница и освобожусь, но на самом деле это вообще не так. Оказывается, очень много других вопросов остается. Например, в этом году ребенок идет в школу – считай, уже другие заботы. И у меня сессия началась.

Какие советы исходя из вашего опыта вы могли бы дать начинающим блогерам?

—Чтобы не сидели и не тратили время впустую. Потому что у всех разные возможности. Сейчас чтобы стать блогером, вариантов много, либо ты очень хорошая ведущая или хороший режиссер, умеешь делать хороший монтаж, знаешь как это все представить, — эмоции, звук, свет, макияж, — вот это все. Либо ты один из перечисленных специалистов, либо вообще не стоит начинать. Потому что на сегодняшний день из того, что будешь сидеть и снимать себя толку нет. Попасть в аудиторию очень сложно сегодня. Поэтому лучше обучиться и, если у тебя реально есть желание и хочешь сделать карьеру, идти уже прямо работать. Но с детьми, конечно, это сложно…

Нужно набраться опыта, нужно учиться получать знания, совершенствовать свои навыки на практике. А еще важно, то, что мусульманка должна придерживаться этики, потому что ты — лицо Ислама. Поэтому нужно все делать наилучшим образом.

Беседовал Ильнар Каюмов, студент 1 курса